Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "重新立約"
講員: 陳鴻沐牧師
11/6/2016

經文: (何 2:14-23)

引言:何2:14-23,主要記載先知的婚姻和兒女命名兩件事,這兩件事都富象徵的意義,表示以色列對盟約不忠,招致審判,卻最終又得到神挽回這段破碎的婚姻,叫審判後的以色列重新有復興的盼望.

耶利米書31:31-35,耶和華說:日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,這新約不像從前我拉着他們祖先的手,領他們出埃及地的日子與他們所立的新約;我雖然是他們的丈夫,他們卻違背了我的約.但是那些日子以 後,我要與以色列家所立的約是這樣:我要把我的律法放在他們裏面,寫在他們的心裏.我要作他們的神,他們要作我的子民.他們各人必不再教導自己的鄰舍和自己的同胞說:你們要認識耶和華.因為所有的人,從最小到最大的都必認識我.我也要赦免他們的罪孽,不再記着他們的罪惡.

何西阿先知是一位傑出而又偉大的先知,神要他所负的使命和信息是剔肉驚心的.他的痛苦沒有人能夠想像得 到.神首先給他一個不尋常的命令,要他去娶一個淫婦為妻.這是一件不可言喻的事,可能這一位女子歌蔑,只是一位有淫亂傾向的希伯來女子,不是童貞女,這說明何西阿是一個真正順服神命令的僕人.神要用這一種不尋常的婚姻關係,說明以色列人民在宗教上的淫亂.何西阿與妻子歌篾生了三個兒女,第一個孩子誕生後,他開始對歌篾的貞節起了懷疑,痛苦充滿了他的心.他終於發現他的妻子與別人行淫,所以生下第二個女兒取名羅路哈瑪 (是不蒙憐憫的意思)就是說,這孩子不是何西阿所生而是歌篾與別人所生. 也暗示以色列民除了敬拜耶和華, 也敬拜外邦的偶像(巴力). 到了第三個孩子出生後,帶來了更可怕的名字叫羅阿米(不是我的百姓).因此,神與以色列人的婚約取消了,耶和華不再是他們的神,對於一個將他們的生存和信心建立在一個立約的民族身上,而這基礎取消了,這是何等驚心動魄的事!這是一個審判的結局. 象徵着以色列這個不貞潔的妻子,她罪有應得的與她的丈夫耶和華神分離了. 但是先知看到了將來的盼望! 因為神是有憐憫,有恩典,不輕易發怒並有豐盛慈愛和誠實. 因此他們再蒙眷愛,重新立約.

(一)新的婚約:
我要誘導她,領她到曠野,對她說安慰的話.在那裡我要把葡萄園歸還給她,使亞割谷變成[希望之門].她必在那裏回應,與幼年的日子一樣,與從埃及地出來的時候相同.為甚麼要領她(百姓)到曠野才勸導她?許多時候,只有在曠野地帶人才能聽進神的話,“曠野”是初期百姓經歷神的地方,也是摩西在曠野經歷神的呼召.

何西阿的時代也反映了今天基督徒的光景.活在人聲吵雜,繁華奢侈的社會中,我們對神的專注與聆聽,早就被干擾了,只有在儆醒時才會聽到神的勸導和安慰的聲音.神賜給百姓葡萄園,像昔日由她手中奪去的一樣,神再次憐憫,恢復所立之約,神要再成為以色列民的丈夫.耶和華說:那日你必稱呼我“伊施"[就是我丈夫的意恩]不再稱呼我 “巴力” [就是我主的意恩],因為我必從民的口中除掉諸巴力的名號不再提起.

(二)神的聘禮:
當那日,我必聘你永遠歸我為妻,以仁義,公平,慈愛,憐憫聘你歸我,你就必認識我耶和華.神以祂的屬性為聘禮,這種關係是建立在認識神的關係上,是一種生命的聘禮. 我們是神用祂兒子的生命來作為我們的聘禮,我們應當以此感恩不盡. 林前6:19-20,你們不知道你們的身體就是那位住在你們裏面的聖殿嗎?這聖靈是你們從神那裏領受的. 你們不是屬於自己的,因為你們是用重價買來的,所以你們務要用自己的身體榮耀神.

(三)神與子民的新關係:
我必為了自己把她栽種在這地,我必憐恤那些不蒙憐恤的,我必對那些不是我的子民說:[你是我的子民].他們必說:[你是我們的神]. 其實,這種神與子民的關係從以色列的歷史就開始了,這關係卻因百姓的偏離,拜偶像,背離神而破壞.但是信實的神卻沒有放棄,神苦口婆心的藉着先知勸導挽回,使神與子民的關係變成了終結的目標.

結語:神對祂的子民是嚴厲而公正的,祂極端的憤恨子民的不忠不義和拜偶像.但是,神是憐憫的,慈愛的,只要人能認罪悔改,回到祂的面前,祂必赦免一切的罪,這是極大的恩典!

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)