Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "盡力去作"
講員: 劉國安牧師
11/27/2016

經文: (傳9:1-2 , 10)

引言:「傳9:1我將這一切事放在心上、詳細考究、就知道義人和智慧人、並他們的作為、都在 神手中.或是愛、或是恨、都在他們的前面、人不能知道。9:2凡臨到眾人的事、都是一樣.義人和惡人、都遭遇一樣的事.」「傳9:10凡你手所當作的事、要盡力去作.」
「傳9:1就知道義人和智慧人、並他們的作為、都在 神手中」,
直譯:「他們的事奉(theirservices)、都在 神手中」。他們(指義人和智慧人,)無論作什麼,在神眼中都是事 奉,都是為神而作的。「都在神手中」即他們的工作、生活都是一種事奉,都在神手中蒙保守。人生可能隋時遭遇難料的愛或恨,神會在當中保守。例:十月我們在旅歐途中,在捷克就遇到一件事,早餐後趕回房間取行李上車,出發遊覽,因電梯人數有限,有人強迫一位女士退出,讓他自己妻子先上,甚至動粗扯女士的頭髮要她離開電 梯,甚至連頭髮也扯脫一把。這女士是我們的團友,還好我夫妻兩人沒有同進一個電梯,不然粗暴可能發生在我們頭上。感謝神保守免去因恨而生的動粗,但整件事我們都看見神的保守。

I.愛恨難料,交在神手
儘管事奉中有難料的事情,但不能妨礙我們事奉,那麼事奉的原則是什麼?「傳9:10凡你手所當作的事、要盡力去作.」。盡字簡寫上面是一個「尺」字,可以應用在信徒事奉中,要遵守上頭的尺度,就是天上的標準「傳9:10凡你手所當作的事、要盡力去作」。

1.不可叫人有妨礙
「林後6:3我們凡事都不叫人有妨礙、免得這職分被人毀謗.6:4反倒在各樣的事上、表明自己是 神的用人、就如在許多的忍耐、患難、窮乏、困苦…6:8榮耀羞辱、惡名美名.似乎是誘惑人的、卻是誠實的.」事奉主有時遭人誤會,被加上「惡名」,被人恨惡,那又何妨呢?只要「是誠實的」,我們把一切交在神手中排除萬難,自己「要盡力去作」,盡力完成主託負的工作。

2.尋求和睦,一心追趕
1/一心追求和睦-「彼前3:11也要離惡行善.尋求和睦一心追趕。3:12因為主的眼看顧義人、主的耳聽他們的祈禱.」不是靠我們能叫人和睦而是基智使人和睦,「弗2:13你們從前遠離 神的人、如今卻在基督耶穌裏、靠著他的血、已經得親近了。
2:14因他使我們和睦〔原文作因他是我們的和睦〕將兩下合而為一拆毀了中間隔斷的牆.」
2/上帝饒恕-這次遊經波蘭,看到猶太人死難者紀念碑,紀念63天內被屠殺的八十多萬猶太人。就是1970/12/7德國總理孛蘭特,在大雪過後,冒著澶洌的寒風,作國事訪問,去過捷克,來到波蘭首都華沙,到碑前獻花。突然間,雙膝下跪並開口祈禱說:「上帝饒恕我們吧!願苦難的靈魂得到安寧!」,其實,屠殺的恩怨並不單靠總理下跪來化解,二戰之後蘇聯曾侵佔波蘭,百姓缺糧,由德荷百姓寄去的接濟的郵包約三千萬次,內有糖、有肉、有腊燭,當然連同友愛一同寄到波蘭百姓手中,恨毒消除,不要灰心,靠主關係可以恢復。

II.遭遇相同,回頭是岸
「傳9:2凡臨到眾人的事都是一樣,義人和惡人都遭遇一樣的事」.
「來9:27按著定命、人人都有一死、死後且有審判.」
「傳9:4與一切活人相連的、那人還有指望.」
「箴11:7惡人一死他的指望必滅絕.罪人的盼望、也必滅沒。」

1.回頭是岸-「結18:21惡人若回頭離開所作的一切罪惡、謹守我一切的律例、行正直與合理的事、他必定存活、不至死亡.18:22他所犯的一切罪過都不被記念、因所行的義、他必存活。18:23主耶和華說:惡人死亡、豈是我喜悅的麼.不是喜悅他回頭離開所行的道存活麼。」

2,現在拯救-「林後6:2因為他說,『在悅納的時候、我應允了你.在拯救的日子、我搭救了你。』看哪、現在正是悅納的時候、現在正是拯救的日子。」

結語:「提後4:2務要傳道.無論得時不得時總要專心、並用百般的忍耐、各樣的教訓、責備人、警戒人、勸勉人。」
李商隱詩:「春蠶到死絲方盡,腊炬成灰淚始乾」,形容事奉很能激勵人,因為絲是自始至終都是連貫的,始終如一;腊炬代表犧牲,基督作我們犧牲的榜樣。讓我們盡力事奉,交在神的手中,始終如一,不畏犧牲。