Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "世上最大的奧秘
講員: 葉裕波牧師
12/11/2016

經文: (太1:18-25)

引言:耶酥基督的降生是這樣的:耶穌的母親馬利亞,已許配給約瑟,他們還沒有成親,馬利亞就從聖靈懷了孕.她丈夫約瑟是一個義人,不願張揚使她受辱,就打算暗中與她解出婚約.他心裏一直想着這些事,主的使者就在夢中向他顯現,說:大衛的子孫約瑟,只管放膽把你的妻子馬利亞迎娶過來,因為她懷的孕是從聖靈來的.她必生一個兒子,你要給他取名叫耶穌,因為他要把自己的子民從罪惡中拯救出來.這整件事的發生,是要應驗主藉着先知所說的:[必有童女懷孕生子,他的名字要叫以馬內利].以馬內利就是{神與我們同在}的意恩.約瑟睡醒了,就照着主的使者所吩咐的,把妻子迎娶過來;只是在孩出生以前,並沒有與她同房.約瑟給孩子取名叫耶穌.

甚麼是世上最大的奥祕?在這聖誕節快要臨近的季節,更使我們想到主耶稣基督的降生,這就是世上最大的奥祕並且是與全世界的人有密切關係。

1.上帝道成肉身Incarnation經上記載說:「耶穌基督降生的事記在下面:他母親馬利亞已經許配了約瑟,還沒有迎娶,馬利亞就從聖靈懷了孕」(太1:18)。「有主的使者向他夢中顯現,說:大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的」(太1:20)。主耶稣的誕生,若用我們今天的用語來說:主耶稣是由聖靈藉着馬利亜(借胎、代母surrogated mother)降生,是上帝的奇妙工作而產生的神蹟. 所以下列的經文,也見証這件奇事:「雅各生約瑟,就是馬利亞的丈夫。那稱為基督的耶穌是從馬利亞生的」     (太1:16)。「耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子」(路3:23).

2.神預言的應驗Prophecy馬利亞的丈夫約瑟本來不明白此事,想要暗暗的把她休了。正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利」。從此那本來無人知曉的奥祕Unknown mystery(賽7:14)就變成了無人不知的奥祕Known mystery (太1:23),因為先知預言童女生子一事,果真在主耶稣身上應驗了!
大哉,敬虔的奧秘!無人不以為然:就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裏」(提前3:16)。

3.神聖的救世主Savior主耶稣就是上帝為世人預備的救世主,故此「他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」(太1:21)因為耶穌就是拯救的意思。感謝神,因為「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生」(約3:16)。

結語:感謝神,為我們預備了一位救世主,將世人從罪惡中救了出來.祂的愛好像陽光一樣照耀我們,使本來已經奄奄一息的生命有復甦的生機. 所以我們要保守自己常在神的愛裏,讓祂的愛溫暖我們冰冷的心,點燃我們內心的盼望. 有一句話說:{面向太陽,黑影就會落在你的背後}!