Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 喜樂的追求
講員: 賴若瀚牧師
1/5/2014

經文: 腓立比書

引言﹕“喜樂”在人們心中有不同的看法。世上的人看重的喜樂是:財富,健康,學識,容貌,地位,能力等...而這些都是外表上的。的確,有一些外表的東西也會影響到我們生活的質素,但是人內在的因素是無法計算的。主耶穌說:人的生命不是在於家業豐富。所以單有外表而沒有內在,也未見得你的人生就會快樂。其時人生不如意的事十之八九,如果只是靠環境來斷定你喜樂與不喜樂,那麼你在十次裏,就會有八次都會不喜樂,因為環境是不可靠的,外在的一切會讓你失望的。

在這2014年裏,讓我們一起來努力,如何追求真正的喜樂。保羅在腓立比書中教導人們,要怎樣來得到喜樂。在他的榜樣引導下,讓我們一起來學習如何在困難的情況下仍然能夠喜樂。

喜樂有三個秘訣:

(一)對於真理要確切的認識:

保羅為什麼會快樂呢?是因為他體會到"受苦"與"喜樂"並不是兩個相反的觀念。但是在世人的觀念來看,人在痛苦中,又怎麼能夠喜樂呢?當然,一個人落在苦難中的時候,是沒有辦法喜樂的,但是在4:14保羅確說:[你們與我同受苦難原是美事]。為什麼同受苦難還是美事呢?在我們看來"苦"與"福"是完全不同的。受苦怎能喜樂?在痛苦中又怎能說是神給的福氣呢?可是保羅就能體會到。就像是中國人說:[塞翁失馬,焉知非福]?似乎有點道理。也就是說,你失去了一樣東西,不見得就是一個禍患,而你得到一樣東西,也不見得就是你的福氣。其時"苦"可能就是一個化粧的"福"。但是當你得到了"福",可能在你的福中,產生了一種不好的情況,而使你墮落,讓你不能得到最高的美善。所以"喜樂”與“禍福"是可以連在一起的。苦難對基督徒來說,的確是一個化粧的祝福,保羅就是這樣體會的。羅馬書8章說:萬事互相效力,叫愛神的人得益處(就是按祂的旨意被造的人)。如果從真理來看,當苦難來臨時,我們要面對,在面對的過程中,最後得到的,可能是神賜給我們的更大的祝福,這就是我們能夠喜樂的秘訣。

對福與禍,苦難與恩典,我們有一個整全的看法。1:29,[你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦]。所以受苦就是蒙恩的一部份。對普通人也許不明白,但是基督徒一定要清楚,就是當我們遇到不如意的事情時,我們還是能用喜樂的心去面對,這就是對真理有確切的認識。

(二)得與失不介懷:

人都是得到越多就越高興,但是在這個世上不會每件事都會很平順的。4:11,保羅說:我無論在甚麼景況(豐富或是缺乏),我都可以知足,靠主喜樂。他有一個更高的理念,他知道這一切都在神的掌管之下,失去是暫時的,而最終他還是會得着的。

有時候,得到了不要過份的興奮,失去了也不要過份的介意,人生能做到這樣,就能超過一切,來到更高的境界,而對於生命中的"得"與"失"就能夠安然的接受並靠主一生喜樂。保羅在2:17說:即使把我澆奠(被殺)在你們信心的祭物和供奉上,我也喜樂。保羅對真理有確切的認識,對"得與失"有清楚的了解,他知道離開了世界,就會與主同在。人對"得與失"的介懷,是因為人覺得所得到的一切都是自己的能力所為,是理所當然的,但是我們一定要理解,世上的事沒有一件是理所當然的,一切都是神賜的恩典。

(三)對神要有徹底的信靠:

"靠"就是在基督裏的意思,因為在主裏有一個喜樂的源頭。人的喜樂有限,只有主裏的喜樂才是良藥。所以我們要將憂慮,重擔交託給主,靠主支取喜樂,主就會將你的人生充滿喜樂。

結語:讓我們的生命能在主的面前持守,在基督裏我們有耶穌的生命。信靠主,才能知道人生的方向。在我們沒有出路的時候,求主開路。對家人,朋友,教會枝體要建立真摰的感情。在主裏追尋真正的喜樂。

(此講章未經講員過目)