Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "公開的大奧秘"
講員: 劉國安牧師
12/25/2016

經文: (提前 3:16)

「提前3:16大哉、敬虔的奧祕、無人不以為然.就是 神在肉身顯現、被聖靈稱義〔或作在靈性稱義〕被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀裏」
小引:秘密潛航器要偵察中國潛艦秘密-12/15/16中國海軍一艘救生船,在南海海域發現一具不明裝置,便打撈起來並進行識別查証。認為是美方的無人潛航器(underwater drone)是用電腦與感應器來導航的。據美媒稱之為是「對付中國潛艦的秘密武器」,在軍事上有秘密,在宗教上有奧秘,其中的內含是神秘的,不便公之於眾。
I.宗教上有奧秘-
1/摩門經如何獲得-據說約1820年,創始人Joseph Smith年約15歲,他在叢林中祈禱,有「天父」與「耶穌」二神向他顯現並禁止他參加任何宗派,因為都是腐敗。幾年之後,又有天使摩羅乃(Moroni)向他顯現並幫他把四套金頁翻出來成了「摩門經」,主張多妻及靠二作得救。
2/中國相傳老子西出函谷關之前,被關令尹喜求留教導精要,於是留下五千言一書,稱為「老子」,道家稱之為「道德經」。之後倒騎青牛而去。傳說「老子入夷狄為浮屠」。又傳他去西域,至天竺教胡。在敦煌尚有「太上靈寶老子化胡妙經」抄本存世。老子身世成奧秘。
3/基督教也有奧秘-如今卻公開了
(1)從前隱藏-「林前2:7我們講的乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧就是 神在萬世以前、預定使我們得榮耀的.」
(2)沒有叫人知道-「弗3:5這奧祕在以前的世代、沒有叫人知道、像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣.」
(3)最具代表性的奧秘-「提前3:16大哉、敬虔的奧祕、無人不以為然.就是 神在肉身顯現、被聖靈稱義、被天使看見、被傳於外邦、被世人信服、被接在榮耀裏」

II.敬虔的奧祕-指在信仰上最奧祕的一件事。其實這是神的應許。當始祖犯罪之後,神就馬上提供拯救的方法:「創3:15我又要叫你和女人彼此為仇、你的後裔和女人的後裔、也彼此為仇.女人的後裔要傷你的頭、你要傷他的腳跟。」
1.撒但要對付「女人的後裔」-可幸蒙神保守,化險為夷。
1/哈曼要滅絕猶大人-「斯4:8又將所抄寫傳遍書珊城要滅絕猶大人的旨意交給哈他革、要給以斯帖看、又要給他說明、並囑咐他進去見王、為本族的人、在王面前懇切祈求。」
2/希律要殺盡四境所有的男孩-「太2:16希律見自己被博士愚弄、就大大發怒、差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩、照著他向博士仔細查問的時候、凡兩歲以裏的都殺盡了。」

III.道成肉身的理由
1.作贖罪祭-「羅8:3律法既因肉體軟弱、有所不能行的、神就差遣自己的兒子、成為罪身的形狀、作了贖罪祭、在肉體中定了罪案.」
2.耶穌受死叫人稱義-「羅8:33誰能控告 神所揀選的人呢.有神稱他們為義了8:34誰能定他們的罪呢.有基督耶穌已經死了、而且從死裏復活、現今在 神的右邊、也替我們祈求」

IV.道成內身的原則
1.必須無罪聖潔-因為肉身之父擺脫不了罪-「詩51:5我是在罪孽裏生的.在我母親懷胎的時候、就有了罪。」,而道成肉身必須聖潔-「來7:26像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、高過諸天的大祭司、原是與我們合宜 的。」
2.要生的聖者-「路1:35天使回答說、聖靈要臨到你身上、至高者的能力要蔭庇你.因此所要生的聖者、必稱為 神的兒子」,所以「太1:18馬利亞就從聖靈懷了孕。」。
3.必須有適合的女子情願
1/「路1:30天使對他說、馬利亞、不要怕.你在 神面前已經蒙恩了。1:31你要懷孕生子、可以給他起名叫耶穌。1:34馬利亞對天使說、我沒有出嫁、怎麼有這事呢。」馬利亞可能因此要付生命的代價,因為「申22:23若有處女已經許配丈夫、有人在城裏遇見他、與他行淫、22:24你們就要把這二人帶到本城門、用石頭打死、女子是因為雖在城裏卻沒有喊叫、男子是因為玷污別人的妻.這樣、就把那惡從你們中間除掉。」
2/情願照你的話成就-「路1:37因為出於 神的話、沒有一句不帶能力的。1:38馬利亞說、我是主的使女、情願照你的話成就在我身。天使就離開他去了。」
4.必須是大衛的後裔
1/在大衛的寶座上-「賽9:6因有一嬰孩為我們而生、有一子賜給我們.政權必擔在他的肩頭上.他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。9:7他的政權與平安必加增無窮.他必在大衛的寶座上治理他的國、以公平公義使國堅定穩固、從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心、必成就這事。」
2.已經許配大衛家-「路1:27到一個童女那裏、是已經許配大衛家的一個人、名叫約瑟、童女的名字叫馬利亞。」
3.但卻是從馬利亞生的-「太1:16雅各生約瑟、就是馬利亞的丈夫.那稱為基督的耶穌、是從馬利亞生的。」

V.大奧祕得以公開
1外邦人有盼望-.「西1:26這道理就是歷世歷代所隱藏的奧祕、但如今向他的聖徒顯明了.1:27神願意叫他們知道、這奧祕在外邦人中有何等豐盛的榮耀.就是基督在你們心裏成了有榮耀的盼望.」
2.藉著福音得以同為後嗣-「弗3:5這奧祕在以前的世代、沒有叫人知道、像如今藉著聖靈啟示他的聖使徒和先知一樣.3:6這奧祕就是外邦人在基督耶穌裏、藉著福音、得以同為後嗣、同為一體、同蒙應許」