Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "神所祝福的志向"
講員: 陳鴻沫牧師
1/8/2017

經文: (代上 4:9-19)

引言:在聖經中,似乎不允許人有野心,但是卻鼓勵人應該具有雄心大志.今天,讓我們一起來看看這一位傑出的人物雅比斯,為甚麼他的禱告,會得到神的應允,成為神所祝福的管導?

(一)甚麼是神認可的雄心:
我們怎樣來分辨野心和雄心呢?在我個人的經歷中,在這件事上曾經掙扎過.在我高中畢業的那一年,曾經有兩條路擺在我面前,一條是進入政府辦的師範學院,做一名小學教員,另一條是去讀大學,將來出國留學.有一位外國宣教士,在查經班中指導我們,他說,如果你不清楚神的旨意,私自懷着野心去定自己的前途,這是野心,不是神所認可的志向.他們幫助了我,直到今天我仍然得益匪淺.野心與雄心在本質上有很大的分別,舊約中的掃羅王,撒母耳先知膏立他為以色列王之後,他卻野心勃勃,在吉甲聚集時,要與非利士人決一死戰.他又越權擅自獻上燔祭勉強成為祭師.他心中尊敬人而不尊敬神的命令.在新約中,有西庇泰的兩個兒子和他們的母親,要設法獲得超越
其他十位使徒的位置,想在天國中,一個坐在主右邊,一個坐在主左邊.在本質上來說,任何以自己為中心,想達到目標的野心者,都不是基督徒應該追求的.但是,另外一種以神的榮耀為中心,一生以追求神旨意的人,我們稱為“雄心大志“.這不但是合神的心意,而且也是值得讚賞的.

(二)雅比斯的禱告:
他出生寒微,他母親給他取名叫雅比斯,意思是說:[我生產時十分痛苦].他呼求以色列的神說:[甚願你大大的賜福給我,擴張我的境界,你的能力常與我同在,保護我免遭災禍,不受痛苦].神不在乎人的卑賤或者是出生背景平凡.如基甸,掃羅或是乃縵的使女.神有的時候挑選默默無聞的人,也同情,鼓勵人有聖絜的雄心.神稱讚雅比斯比他眾兄弟更受尊重,神就應允了他的所求.事實表明,他真實的願望並不是自我的擴張,而是在乎神的榮耀.
神注重人祈求的動機,祂不會應允人自私的野心.{你們求也得不着是因為你們妄求,要浪費在你們的私慾上}  雅4:3

(三)雅比斯四項禱告的內容:
A.甚願你赐福給我:他求神使自己有屬神一切的豐富(我們的禱告缺少這一種雄心大志).主耶穌在馬太福音,登山寶訓中,教導我們禱告{不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷,只要積儧財寶在天上,沒有虫咬…..}

雅比斯所以蒙福,是因為他有迫切感.他說,“甚願“你賜福給我,這個{甚}字是關鍵,主耶穌曾經應許他的門徒[你們祈求,就給你們,尋找就尋見,叩門就給你們開門].因為凡祈求的就得着,[-你們得不着是因為你們不求].  神是豐富的神,祂的豐富是因為我們人為的限制,以致我們得不着.神的耳朵永遠是張開聽我們呼求的,屬靈的人得着神的福氣,是因為膽敢在不可能的情況下看見神蹟.以利亞先知在迦密山上,他知道乾旱了三年六個月,他就祈求雨,霎時之間,天國風雲黑暗,降下了大雨.

B.甚願你擴張我的境界:這個禱告看起來,似乎只是擴張他自己的疆界?而實際上,他是以神為中心的,是神所應許的,與屬世的擴張是不同的.屬世的擴張境界,可以從三方面表現出來:1.建立名譽2.積聚財富3.使勢力擴張.但是這些致命的缺點,就是以自己為中心.這些野心並不會使個人高貴或是敬虔,反而會引起別人的忌妒和攻擊.有野心的人,只求達到目的不擇手段.它使成功的商人殘忍的摧毀同行,不管別人的利益和權力.有些人在機構中總是喜歡踩在別人的頭上,把自己的成功建立在別人的痛苦上.排擠,譏言,背後攻擊別人等…諸如此類的野心,都是違反基督十架的教訓.

C.甚願祢常與我同在:這是求神的能力與他同在,因為他求神擴張他的境界後,他的負擔會增加,責任會加重,他就需要更大的能力來承擔自己的發展,因為他知道神的同在才是能力的泉源.

D.甚願祢保護我免遭災禍,不受痛苦:他向神求屬神的環境,不遇見試探,不遭兇惡.他深知一個擴張了境界之後的人,所不可避免的危險,就是仇敵魔鬼使他遇見試探.為神圖謀大事的人,往往會引起仇敵不甘心.當人行在神旨意中的時候,很容易受那惡者的攻擊,所以必須謙卑靠神行事.有時要避免試探,不要去到某些環境,有時又需要勇氣站出來,用神的話去擊敗魔鬼的挑戰.

慈愛的神,把雅比斯簡單的事實記載在聖經裏,目的是要證明:我們的身份,家庭,命運都不重要,而重要的是,要我們知道一個有雄心的人是要如何向神祈求!

結語:在新的年度中,求神擴張教會侍奉的疆界,展開發展的計劃,為神的榮耀而努力.更求神常與我們同在,使我們不遭患難,克服仇敵給我們的阻礙和試探.也願神興旺我們的教會,擴大我們的心胸,在今生為神圖謀大事.

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(1)1:1-7 (3/27/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)