Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "服侍平民和國家的先知"
講員: 熊潤榮院長
1/15/2017

經文: (王上六章)

引言:先知以利沙,服侍平民百姓中的貧窮先知門徒和以色列國的君王。他行的神蹟分為兩類:勝過死亡,助人解困.以利沙的事蹟,處處反映耶和華的能力和心腸.死亡既由神掌管,何況人的禍福;從先知願意助人解困,可見神願意賜服給他們.
(一)以利沙服事百姓中貧窮的先知門徒:先知門徒對以利沙說:看哪、我們同你所住的地方過於窄小,求你容我們往約旦河去、各人從那裡取一根木頭,建造房屋居住。從先知門徒的說話,我們知道以利沙的事工是成功的,越來越多人加入他帶領的先知學校。因著人數不斷增加,以利沙對百姓和國家的影響在不斷擴展。當門徒提出要加建他們先知學校的房子,以利沙不但答應也隨著他們一起去陪伴他們。在約旦河,門徒都很興奮的工作,有人砍伐樹木,有人把樹木扎起來。他們一邊做一邊唱歌。在工作的過程中,有一個先知門徒不小心,把他的斧頭掉在河裏。可能河水很深,所以看不到斧頭掉在那裡。幸好以利沙在場,那門徒對以利沙說:慘了,老師,這斧頭是借來的。從門徒這句話,我們知道這些門徒都是很貧窮的,連斧頭都需要借人家的。現在斧頭掉了,門徒沒有錢賠償。以利沙就問:斧頭掉在哪裡?先知門徒將那地方指給以利沙看。以利沙砍了一根樹枝丟在水面上,斧頭就從河底浮上來了.這完全違反地心吸力和其他物理的定理。神的能力借助先知向這一群平凡而貧窮的先知門徒顯了出來。以利沙說,把斧頭拿起來吧,那門徒就伸手拿起那斧頭。可以想像這時那群先知門徒是十分的開心。他們親身經歷了神跡!神恩待了他們,顧念他們的困境.
(二)以利沙服侍國家的君王:有一個不知名的亞蘭王,與以色列人打仗,他與臣僕商議要在某處安營,靜靜的入侵以色列。這位亞蘭王的戰略卻被以利沙預先知道。他就打發人去見以色列王說,你要謹慎,不要從某處經過,因為亞蘭人從那裡下來入侵。以色列王差人去偵察,發現果然如此。他就做了防備沒有被亞蘭人伏擊。以利沙這樣的幫助以色列不止一兩次。這亞蘭王心裡很納悶,為何他的埋伏入侵都不成功?他就質問他的臣僕:這裡有誰是奸細?你們從實告訴我。有一個臣僕說:我主,我們沒有人是內奸,只是以色列人中有先知以利沙,他有先預知的能力,他將你在房間開的軍事會議內容告訴了以色列王了。亞蘭王聽到臣僕這番話,他開始想到靈界的事物,他一直都相信靈界,只是沒有想到以色列的先知以利沙會有那麼大的能力,從遠處就知道他的決定。他想要把以利沙俘虜過來,成為他宮廷的一個工具。他就差特工潛入以色列國去打探以利沙的行踪。特工回報說:以利沙在多丹。亞蘭王就打發大軍,馬不停蹄的趕過去,終於在夜間到了多丹,就在城內的人還在睡覺的時候,把城重重圍 困。第二天清早,以利沙的僕人起來走出房屋,看見亞蘭的軍隊和馬車重重圍困了城,他很驚慌。他對神人說:慘了,我主啊!我們如何做才好呢?以利沙回答:不要懼怕,與我們同在的比與他們同在的更多。僕人不明白先知所說的,以利沙就為他祈禱,求神讓他看見.那僕人就看見城外滿山有火車火馬圍繞著以利沙保護著他。這火車火馬是靈界的,表達屬靈的事實。他們不是與血肉之軀打仗,他們用的是其他戰爭的方法。當亞蘭軍隊從城外動員,一步步上到以利沙那裡的時候,以利沙就祈禱,求神使亞蘭軍眼睛昏迷。神垂聽禱告,亞蘭軍就真的眼睛昏 迷,聽從以利沙的吩咐,跟隨以利沙的帶領,從多丹往南去到撒瑪利亞。當時必定是一件轟動的事,延綿不斷的亞蘭大軍,跟著以利沙慢慢走。以利沙這樣做似乎他已經有一個計劃,一個帶來國家和平的計劃。當亞蘭軍來到撒瑪利亞,以利沙祈禱後,他們就醒過來。他們很震驚他們竟然在撒瑪利亞被俘虜了,以色列軍隊把他們團團圍住,都舉起武器,所有的弓箭都上弦指向他們,一觸即發。以色列王很興奮,他尊敬的問以利沙,我父啊,我可以擊殺他們嗎?先知回答說:不可以,就是你在戰爭中俘虜的敵人,你也不可擊殺的。在當代俘虜有經濟的價值,可以做勞工等。何況這些是神俘虜的不是你俘虜的人呢?擺設筵席給他們,使他們吃喝後,回到他們的亞蘭王那裡去,以色列王就順從。他們對以利沙很尊敬,這個亞蘭王從此不敢,也不願意再入侵以色列境了。因著以利沙的服事,以色列國少了一個敵人,也與這個亞蘭王改善了外交的關係,帶來國家的和平,百姓也多了一點安寧。那個時代的王是城邦的王,所以有許多亞蘭王。當以色列國少了一個敵人,另一個亞蘭王,便哈達聚集全軍來圍困撒瑪利亞,使當地發生飢荒,沒有以色列軍隊來營救,可見當時以色列是處於很困難的局面。不久,撒瑪利亞的飢荒更嚴重,一個驢頭賣九百克銀子。兩百克的鴿子糞,也值六十克銀子。有一天,以色列王在城樓經過,有一個婦人向他呼叫:王啊,求你申冤。王問她:你有何冤案?她指著另一個婦人回答:這婦人她跟我協議把我們的兒子做食物。先是我的兒子,以後是她的兒子。可是,我們吃完我的兒子,這婦人卻收藏她的兒子,不肯交出來吃!這婦人講話的時候,沒有為自己的行動羞愧難過,她只感到不公平,要追究對方做同樣的殘忍的行為這是莫大的悲劇!從這婦人的說話,我們也了解到,當人在飢荒的時候,人性會變得非常扭曲,為了生存人會變得很自私,沒有良 知。當以色列王聽完這婦人的申訴,他的心很悲痛,他在百姓眼前撕裂衣服,接著起誓要把以利沙殺死:今天我若容以利沙的頭仍在他頭上,願神重重的降罰與我!他把一切的責任都推在以利沙身上,而且先知成為了他憤怒的唯一對象,他沒有想到以利沙可以解決飢荒。以色列王把以利沙過去對國家的幫助都忘記了,他沒有感謝,也不認識神的恩典。這個時候,他和國家都需要以利沙,他卻痛恨先知。他說:按這災禍是從耶和華來的,我何必還仰望耶和華呢?從這話,我們可以推測,可能以利沙曾經說神會解救撒瑪利亞而沒有實現.但是以色列王後來會死亡,如同他起誓一樣:願神重重的降罰與我!

結語 : 當我們失望的時候 , 在困難環境中的時候 , 不要埋怨神.  許多時候, 除了依靠, 等候神以外,我們沒有更好的路.

 

 

 

 

 

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(1)1:1-7 (3/27/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)