Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 希望工程
講員: 劉國安牧師
1/12/2014

經文: 來11:1–3

「來11:1信就是所望之事的實底、是未見之事的確據。11:2古人在這信上得了美好的證據。11:3我們因著信、就知道諸世界是藉 神話造成的.這樣、所看見的、並不是從顯然之物造出來的。」

小引:報載溫州有凱旋門,蘇州有倫敦橋,杭州有小巴黎。儘管工程建得維妙維肖,但令人響往的是別人自由的生活,上軌道的法治社會,那是不容易仿造的。

『希望工程』-1989年中國青少年發展基金會以救助貧困區失學少年兒童為目的,發起了一項公益事業,就是『希望工程』。如今已經累計資助了200餘萬名貧困學生返校。由於政府扶貧,此舉獲得社會各界的大力支持,誠然是一件很有意義的事。但根據(羅8:24)「我們得救是在乎盼望.只是所見的盼望不是盼望.誰還盼望他所見的呢。〔有古卷作人所看見的何必再盼望呢〕」嚴格來說,『希望工程』是看不見的,可以說是建造靈魂的工程。

I. 要有契據

「來11:1信就是所望之事的實底」,作者根據本章所述及之很多信心偉人的經驗,他作出一個結論,我們所信的神和衪的應許都全然可靠真實,只要我們有確實的信心,這信心就是我們「所望之事的實底」,是「未見之事的確據」。

「實底」原意為「放置在下面的事物」NKJ譯為”faith is the substance of things hope for”。用工程的角度來看,就是契據。教會為擴建,我們作了仔細的查証,才發覺教會後院一部份土地,以前業主已割讓給政府,我們擴建工程未能如計劃伸展,因為未有契據支持。(例:先父購房產,業主說戰時契據無效)

「來11:36又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉、11:37被石頭打死、被鋸鋸死、受試探、被刀殺.披著綿羊山羊的皮各處奔跑、受窮乏、患難、苦害、11:38在曠野、山嶺、山洞、地穴、飄流無定.本是世界不配有的人。11:39這些人都是因信得了美好的證據、卻仍未得著所應許的,」因信得了美好的證據。

II. 要有基礎

「弗3:17使基督因你們的信、住在你們心裏、叫你們的愛心、有根有基、」

有時你在基督裏面,因為要面對險阻;有時基督在你裏面,因為你要履行真理,因著信,基督能「住在你們心裏」,支持你,引導你,作出超乎個人能力所及的。

難怪戴德生牧師能說出這樣的豪語:「為主的緣故,假如我有千鎊英鎊,中國人可以全數支取,假如我有千條性命,都可以為中國人犧牲!」

III. 要有把握

「信就是對所盼望的事的把握,是還沒有看見的事的明証」【來11:1新譯】

「我們因著信基督,就在衪裏面坦然無懼,滿有把握地進到神面前。」【弗3:12新譯】,信心像袋鼠嬰兒在母親的懷裏,坦然無懼,滿有把握。

結語:信心就像進行『希望工程』,先要根據契據,再在基礎上建造,工程的完成就必滿有把握。建造靈魂的工程,其目的是:

(1)基督成形在你們心裏-「加4:19我小子阿、我為你們再受生產之苦、直等到基督成形在你們心裏.」
(2)新人當有的形像-「弗4:23又要將你們的心志改換一新.4:24並且穿上新人.這新人是照著 神的形像造的、有真理的仁義、和聖潔。」,這才是真正的『希望工程』。