Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "以利莎膏亞蘭王哈薛"
講員: 熊潤榮院長
3/5/2017

經文: (王下8章)

引言:前一章,按著以利沙的預言,撒瑪利亞城的飢荒解救了。第八章承接指出以色列的飢荒已過去了。事情要回到以前的經文:在第四章,以利沙拯救了書念婦人的兒子,從死裡復活。這一章作者補充,那神蹟過去後,以利沙對書念婦人說:你和你的全家要起身往你可住的地方去,因為神命飢荒降在這地7年。7年是漫長的日子,以利沙要繼續保護這書念婦人和她的兒子,所以提議她們離開以色列這飢荒之地。

     那婦人當然聽從以利沙,所以她就放下家園,往西去到沿海平原的非利士人那裡住了7年。沿海平原是適合農耕的地方,飢荒的情況不會嚴重。7年後,以色列的飢荒過去了,她帶同家人從非利士回到了以色列,卻發現她的房屋和田地都被人佔有了.雖然她聽從了先知的提議,免受飢荒,但卻失去了她的家園。於是她就帶同兒子去向王哀求,要得回她的家園。剛好以利沙的僕人基哈西正在王宮裏,王要求他把以利沙做過的神蹟都說給他聽。當然最厲害的神蹟就是叫死人復活,也就是以利沙使那書念婦人的小孩復活。

     就在此時,僕人傳信說,書念的婦人求見,要討回她的房屋和田地。基哈西說:我主我王,這就是以利沙所救活的那婦人和她的兒子。王親眼看見這兩個活生生的見證人心裏很興奮,就問那婦人,是真的嗎?她就把事情的起因告訴王,也告訴王以利沙提議她去其他地方住,以避過7年的飢荒。王就派僕人陪這婦人去收回她的家園,吩咐說:凡屬於這婦人的都還給她。不單如此,王慷慨的說,要從她離開本地直到今日她田地的出產也都要還給她。飢荒之年的出產不會很多,但也算是一個意想不到的禮物。因著以利沙過去的服侍,這婦人繼續得到神的恩惠。

     以利沙公開的服事來到尾聲,因為他的服事要轉去另一個方向。他要完成神給他師傅以利亞的使命。以利沙離開以色列來到亞蘭國的首都大馬色,先知能夠去到亞蘭的大馬色,表明那時兩個國家是有互通貿易的。當時亞蘭王便哈達正患病,他知道以利沙來了,就吩咐他的將軍哈薛,帶禮物去見先知,託他求問耶和華神:他的病是否能好?哈薛帶了許多的禮物,多到要用40個駱駝承載!他去到以利沙那裡,站在他的面前說:你的兒子亞蘭王便哈達打發我來見你,問你:我這病能痊癒嗎?以利沙對哈薛說:你回去告訴他:{這病必能好};但耶和華指示我,他必定要死。接著以利沙控制不住自己就哭了。哈薛覺得奇怪問:我主為何哭?以利沙說:因為我知道你必苦害以色列人,用火焚燒他們的城,用刀殺他們的男丁,摔死他們的嬰孩,剖開他們的孕婦。以利沙是一個滿有感情和憐憫的人,事情還沒有發生,但他已感受到,所以難過哭了。盼望我們也像以利沙能夠為我們的國家或信仰群體有同樣的感情。

     哈薛很懂得回答:你僕人算什麼,不過是一條死狗,焉能行這大事呢?他回答得好像很謙虛,其實可能是很圓滑。以利沙回答:耶和華指示我,你必作亞蘭王。可能以利沙這句話正好打中哈薛內心的秘密。哈薛沒有回答就離開以利沙回去見他主人便哈達。便哈達問他:以利沙對你說了什麼?哈薛說:他告訴我你必能好,但是他沒有對便哈達講下半句,你必要死。因為他不能講,不是因為他不願意主人知道不吉祥的話,乃是很可能他恐怕便哈達會防範有人要殺他。次日,哈薛拿一條被窩浸在水中,用它蒙住便哈達的頭,便哈達就悶死了;接著哈薛就篡位做王。

     從經文的描寫,作者要表達以利沙的話令哈薛立刻採取行動,殺了便哈達篡位。可以說是以利沙去大馬色,促使哈薛發動流血的政變。換言之,是以利沙改變了亞蘭的政局。哈薛做王後,他與猶大王亞哈謝,以色列王約蘭在基列的拉末打仗,哈薛打傷了約蘭,他就回到耶斯列醫治。而且,10:32-3,哈薛攻擊以色列的境界,就是約旦河東,基列全地,從靠近亞嫩谷起,往北經過基列和巴珊的迦得,流瑪拿西支派的領域。相信在十章描寫的攻擊,才會發生以利沙為此而哭的屠殺:孕婦被剖開,嬰孩被摔死,男人被刀殺。

     可是作者描寫哈薛的屠殺前,他回頭寫猶大國的事情。以色列王約蘭第5年,猶大王約沙法的兒子,也是約蘭,登基與父親共同執政。所以有一段時間,以色列國和猶大國的王,都是同名(約蘭)。猶大王約蘭在父親約沙法的安排下娶了亞哈王的女兒亞他利雅,因這妻子的緣故他也拜巴力,行以色列諸王所行,在耶和華眼中看為惡的事。但是神還是施恩給猶大國,因為他僕人大衛的緣故,仍不肯滅絕猶大,照他所應許大衛的話,永遠賜燈光與他的子孫,原因是神與大衛的約。

     約蘭做猶大王8年之後,他兒子亞哈謝做王,他做王的時候22歲。亞哈謝做王只有1年,因為他被以利沙所膏立的耶戶王所殺。似乎亞哈謝也是娶了亞哈另一個女兒,經文說他是亞哈的女婿。亞哈謝與以色列王約蘭聯盟,去基列拉末與約蘭王哈薛打仗。約蘭受了傷,回耶斯列醫治。亞哈謝也回到猶大,後來亞哈謝去耶斯列探訪約蘭兩個國家就和好了,彼此可以來往。

結語:有些時候,神的使命是政治的使命。以利沙膏哈薛,造成亞蘭國流血的政變。後來以利沙膏耶戶,啟動了以色列國的流血政變。這些使命都是政治的使命,通常教會的領袖都說,宗教要與政治分開,信徒不要牽涉政治,這是膚淺的說法。以利沙的使命就是政治性的。今天我們需要準備,看清神要我們做的,如果是政治的使命,我們也是要去完成它。我們也不要忘記神說過要做的事情,時候到了,神就會啟動世界的舞台進一步成就這些事情。