Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "甚麼才是真正幸福的人生"
講員: 葉裕波牧師
3/12/2017

經文: 申6:1-19)

引言:什麼才是真正幸福的人生?正確的答案是遵行神律法的人生。意思就是要過一種守規矩、有紀律的人生。中國的智者說:“無規不成圓,無矩不成方。”(孟子曰:“离娄之明,公孙子之巧,不以规矩,不能成方圆。”)原來“規”是畫圓工具,“矩”是畫方工具,“規矩”合起來的意思就是指“為人處世所必須遵守的規定。”這樣說來,聖經的教導又如何呢?

一.遵守神律法的本意/目的,1-3節 Why we need Law in the first place?
我們若看下列的經文,就能知道律法是使人被捆綁或叫人得好處?(2-3節)“好叫你和你子子孫孫一生敬畏耶和華你的神,謹守他的一切律例誡命,就是我所吩咐你的,使你的日子得以長久。以色列啊,你要聽,要謹守遵行,使你可以在那流奶與蜜之地得以享福,人數極其增多,正如耶和華你列祖的神所應許你的。”

二 .遵守神律法的要求是什麼?4-9節 What is required by the Law?
    A . 要求,4-5節 By all means, love…“以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。你要盡心,盡性,盡力愛耶和華你的神。”
 
    B . 實行,6-9節 By all means, practise…“我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。”

三 . 如何活出遵守神律法的人生?10-19節 How to live by the Law?
      A . 生活的幸福不要以為是理所當然,10-11節“耶和華你的神領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裡有城邑,又大又美,非你所建造的;有房屋,裝滿各樣美物,非你所裝滿的;有鑿成的水井,非你所鑿成的;還有葡萄園、橄欖園,非你所栽種的;你吃了而且飽足。”
   
      B . 人生的本份是不要忘本和敬畏神,12-13節 “那時你要謹慎,免得你忘記將你從埃及地、為奴之家領出來的耶和華。你要敬畏耶和華你的神,事奉他,指著他的名起誓.”
   
      C . 事奉神要專一,不要隨從別神,14-15節 “不可隨從別神,就是你們四圍國民的神;因為在你們中間的耶和華你神是忌邪的神,惟恐耶和華你神的怒氣向你發作,就把你從地上除滅。”
   
      D . 切記不要試探你們的神,16-19節“ 你們不可試探耶和華你們的神,像你們在瑪撒那樣試探他。要留意遵守耶和華你們神所吩咐的誡命、法度、律例。耶和華眼中看為正、看為善的,你都要遵行,使你可以享福,並可以進去得耶和華向你列祖起誓應許的那美地,照耶和華所說的,從你面前攆出你的一切仇敵。”

結語: 甚麼才是真正幸福的人生呢?根據上帝的啓示, 聖經的吩咐, 凡是聽從神旨意的, 行在神旨示的道路中的 人 , 才是幸褔的人生 .   上帝的律法不是要把我們捆住 , 而是給我們祝福 , 要想得到祝福 , 就得好好操練 , 常讀神的話語 , 因為人生的幸福不是理所當然的 ,  全都是上帝的恩典 ! 你的人生幸福嗎? 你喜愛遵守神的律法嗎? 你是在過一種守規矩、有紀律的人生嗎 ?