Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "陰間有沒有工作 ?"
講員: 劉國安牧師
3/26/2017

經文: (傳9:10)

「傳9:10凡你手所當作的事、要盡力去作.因為在你所必去的陰間、沒有工作、沒有謀算、沒有知識、也沒有智慧。」
小引-傳道書的主旨是「傳12:9再者、傳道者因有智慧、仍將知識教訓眾人.又默想、又考查、又陳說許多箴言。12:10傳道者專心尋求可喜悅的言語、是憑正直寫的誠實話12:11智慧人的言語、好像刺棍.會中之師的言語、又像釘穩的釘子.都是一個牧者所賜的。」指木棍末端有鐵剌,用來驅趕落後的牛前進,倔強的牛降服。此字與「教導」在希伯來文同字,使人聯想戒方。剌棍是雙數,意即督導來至多次、多方。但「都是一個牧者所賜」正如大衛說:「詩23:1耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」。

I.何謂陰間?「因為在你所必去的陰間」10V.,
1.人人都要經歷-「來9:27按著定命、人人都有一死、死後且有審判.」
2.常是死亡代號-雅各怕失去幼子便雅憫說:「創42:38…他若在你們所行的路上遭害、那便是你們使我白髮蒼蒼、悲悲慘慘的下陰間去了。」
3.失去工作機會-「約9:4趁著白日(今生)、我們必須作那差我來者的工.黑夜(死後)將到、就沒有人能作工了。」

II.陰間有沒有工作?
「傳9:10凡你手所當作的事、要盡力去作.因為在你所必去的陰間沒有工作、沒有謀算、沒有知識、也沒有智慧。」
A.今生的工作
1.今生要作傳福音的工作-「所當作的事」10v.,指傳福音,來生就沒有傳福音的機會了,因此,為福音而運用的「謀算(籌謀)、知識、智慧」都用不著了。
2.遵行教導是人的本份-「傳12:9再者、傳道者因有智慧、仍將知識教訓眾人.…12:13這些事都已聽見了.總意就是敬畏 神、謹守他的誡命、這是人所當盡的本分。(what it means to be human ISV)」。
3.要在世上傳道-「約17:18你怎樣差我到世上、我也照樣差他們到世上。」
B.來生的工作
1.都有事奉-「啟22:3以後再沒有咒詛.在城裏有 神和羔羊的寶座.他的僕人都要事奉他
2.晝夜事奉神-「啟7:13長老中有一位問我說、這些穿白衣的是誰、是從那裏來的。7:14我對他說、我主、你知道他向我說、這些人是從大患難中出來的、曾用羔羊的血、把衣裳洗白淨了。7:15所以他們在 神寶座前、晝夜在他殿中事奉他.」
3.樂於工作-「太25:21主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管 理.可以進來(樂園)享受你主人的快樂。」孔子這樣形容自已:「葉公問孔子於子路,子路不對,子曰:女何不曰: 『其為人也,發憤忘食,樂以忘憂,不知老之將至云爾』」。在世上尚且可以樂以忘憂,在天上更可以我們有喜樂 的理由。

III.來生喜樂事奉的理由
1.証明是良善忠心的-「太25:21主人說、好、你這又良善又忠心的僕人.你在不多的事上有忠心、我要把許多事派你管理.可以進來享受你主人的快樂。」
2.效法主的喜樂-「來12:2仰望為我們信心創始成終的耶穌.他因那擺在前面的喜樂、就輕看羞辱、忍受了十字架的苦難、便坐在神寶座的右邊。」主的喜樂起碼有兩方面:
A.順從完成神的使命,就可以坐在寶座右邊而喜樂,信徒復活,也有同樣機會「啟20:4我又看見幾個寶座、也有坐在上面的、並有審判的權柄賜給他們.我又看見那些因為給耶穌作見證、並為神之道被斬者的靈魂、和那沒有拜過獸與獸像、也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂.他們都復活了、與基督一同作王一千年。」
B.和主一同得榮耀是「滿有榮光的大喜樂」(彼前1:8).「羅8:17既是兒女、便是後嗣、就是 神的後嗣、和基督同作後嗣.如果我們和他一同受苦也必和他一同得榮耀。」有些人愛人的榮耀,就忽略了可在天上與主共享的榮耀「約12:42雖然如此、官長中卻有好些信他的.只因法利賽人的緣故就不承認、恐怕被趕出會、12:43這是因他們愛人的榮耀、過於愛神的榮耀。」
3.來生事奉的應許
A.地位上-「啟3:21得勝的、我要賜他在我寶座上與我同坐、就如我得了勝、在我父的寶座上與他同坐一般。」「啟22:5…他們要作王直到永永遠遠。」
B.心靈上-「詩16:11你必將生命的道路指示我,在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。」