Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "一個萬世芳的故事"
講員: 葉裕波牧師
4/9/2017

經文: (可14:1-9 ; 約12:1-8)

引言:再過不久受難節便將來臨,使我們思想到主耶穌的受苦受難,為我們付出了重大的犧牲。因此,每年在這時候,我們一方面心存感激,但另一方面,因著想到主耶穌為世人釘十架的痛苦,便使人想到十字架犧牲的愛,但就在這個使人心情沉重的時刻…,在聖經的記載中告訴了我們一件非常特別的事情,就是“有一個女人”獻香膏給主耶穌,使這事成了日後的千古佳話…,就如新約學者巴克萊所言:「在耶穌生命的末期中,那麼多的苦毒,那麼多的背叛,那麼多的陰謀,那麼多的悲劇之中,這個故事彷彿就是沙漠中的綠洲,在黑暗世界中光耀的明燈。」

更而,稱讚馬利亞所作的是「一件美事」!又吩咐門徒說:
「我實在告訴你們,普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。」為什麼這是「一件美事」,並要將此事傳揚呢?我們且從以下三個角度思想這事:

一。馬利亞的角度和心願:
「因為她認定為她所敬愛的主所付出一切的代價都是值得的。」
這是事奉主最重要的根基,故此,因著這「愛」的動力,馬利亞作了一件美事,因著「愛」,

1.馬利亞付出了代價:向主獻上禮物

2.馬利亞付出了最大的代價:獻上「至貴的真哪達香膏」

3.馬利亞付出了勇敢的行動:因為在愛裡沒有懼怕(約翰壹書四18)。

二。門徒的角度和思慮:
門徒思想的是「常識的經濟學」,有別於馬利亞「愛的經濟學」,

故此在門徒看來:

1.「這事不美」,甚至「這事不妥」!

2.門徒很不喜悅!

3.「何用這樣的枉費呢?」
由此看來,「有愛」和「沒有愛」的事奉是何等大的差別!

三.主耶穌的角度和欣賞:
我們的主對那些愛他的人的回應,不但是肯定的,而且是大大出人意外的!

1.一件美事:因為馬利亞是自願的作在「主的身上」!

2.盡力的事:馬可的記載:「是盡她所能的」可14:8.

3.及時的事:因著主的欣賞,馬利亞的香膏竟成了為主安葬的預備!

4.可記念的事:這是一個萬世流芳的故事。

最後的是你的角度:你認為什麼是「美」事?

結語:感謝神,把聖經給了我們 , 讓我們從其中得到靈性的供應 , 也領受到生活的教訓 . 更要從聖經歷史中來學習瑪利亞為主耶穌所做的美事, 讓我們也能活出見證來榮耀神 !