Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "神剿滅亞哈的朝代"
講員: 熊潤榮院長
4/16/2017

經文: (王下九章)

引言:先知以利沙差遣先知門徒去膏耶戶做王。那時,亞哈的兒子約蘭正在以色列做王,膏耶戶做王就是反叛,牽連嚴重。難怪先知門徒膏耶戶後,要立刻開門逃跑,不能遲延。9章15節補充、以色列軍隊是一度收復了基列拉末的,他們正在防守。
      在這個時候,以利沙啟動另一個流血的政變。他在先知學校中,選了一個先知門徒,交給他一瓶膏油,吩咐他把衣服束上腰,盡快趕去約旦河東的基列拉末,到以色列的軍營,找到寧示的孫,約沙法的兒子耶戶,然後要他離開其他的軍人,在一個嚴密的屋裡,將瓶裡的膏油倒在耶戶頭上說,耶和華如此說:我膏你做以色列王。這是一個很嚴重的宣告,這是革命,是叛國。凡聽到的人都可以抓住他,甚至把他殺死。所以,以利沙吩咐那先知門 徒,你完成了使命,就立刻逃跑,不要延遲。那少年先知受命之後,就往約旦河東去了。到了基列拉末的以色列軍 營,先知門徒貿然的走進去,守門的軍人看出他是先知,所以讓他進去,也指引他去眾軍長開會的中央軍營,也告訴他誰是耶戶,耶戶很可能是軍長的領袖。先知進去軍營後,看到眾軍長都坐著,也看見耶戶。他就說:將軍我有話對你說。耶戶回答:我們這裡有許多人,你要對哪一個說?因為是耶戶先說話,不是其他的將軍,表明耶戶是最有權勢的。先知門徒說:將軍,我要對你說。耶戶就起身和先知進到一個房間;少年先知把膏油倒在耶戶頭上 ,對他 說 :神要膏你做以色列的王,你要把亞哈全家殺死,好在亞哈的妻子耶洗別身上,為神的眾僕人先知所流的血申冤,因為耶洗別殺了他們。之後,先知引用歷史的例證:耶戶要剪除亞哈家,如同神過去剪除那帶來金牛犢崇拜的耶羅波安王的家一樣。耶羅波安全家是被反叛的巴沙殺盡的,後來巴沙全家又被反叛的心利殺死的。耶戶是北國以色列的王中唯一被先知膏立而做王的。
      少年先知也特別指出,耶洗別要在耶斯列田裡被狗所吃無人埋葬。他說完,就開門逃跑了.房間外的其他人都覺得驚奇:發生什麼事?但耶戶沒有跟著跑出來,他留在房間裡。在那一刻,耶戶有很多的思想在腦海中衝擊他,他知道剛才先知所做所說的意義重大,他被先知放在反叛的地位上。他知道那是非常危險的,但也是一個很大的機會:他可以做王,整頓整個國家,離開巴力的崇拜,從新回到耶和華的敬拜。他願意冒險,但是他需要很小心,因為軍隊中那些效忠約蘭王的,他們可能會反抗耶戶。當耶戶從房間回到其他的將軍那裡時,有人問他:平安嗎?那瘋子來找你沒有什麼事吧?耶戶小心翼翼的回答:你們認得那人,也知道他說什麼。他是試探他們,要肯定他們中間沒有人與這事有關。這時侯,他們看到耶戶頭上流著膏油,他們知道事情並不簡單。他們說,這是假話,你據實的告訴我們。耶戶看出他們是真的不知情,就把先知的話說出來:神說要膏我做以色列王。其他的人立刻擁護耶戶,把自己的衣服鋪在台階上,要耶戶坐上,然後吹角歡呼:耶戶做王了!他們聯合起來反叛約蘭王。他們的聯合行動,表示軍隊都不滿意約蘭王和當時國家的情況。耶戶果斷的行動,他吩咐人把守基列的拉末,避免有人跑去報信給以色列王。他立刻駕駛馬車,帶同親信的軍隊,快馬加鞭的趕到耶斯列去殺約蘭王。

      在耶斯列這一邊,約蘭王正在休養他的傷,而猶大王來探望已經好一陣子了。當耶戶的軍隊在遠處出現的時候,城樓上有人報信說:我看見一群人趕來,約蘭就打發一個馬兵去了解情況,那人去見到耶戶就說:你們來是平安,還是不平安?耶戶說,平安不平安與你無關,你轉去我後面吧,免得我對你不利,那人當然聽從!這時耶戶已經靠近耶斯列,守望的人說:騎馬去的人沒有回來!那趕來的軍隊是我們的軍隊,帶頭的人趕車很猛,是耶戶將軍。
      約蘭知道有事情,難道基列的拉末失守了嗎?難道他的軍隊打敗了只剩下耶戶的部隊?約蘭覺得要親自坐馬車去問個明白。他不知道耶戶正在背叛,他以為他還是耶戶的王,擁有所有的軍隊。那時猶大王亞哈謝也陪 他坐馬車去,剛好在拿伯的田間與耶戶相遇,這田現在是屬於約蘭王的了。約蘭問:耶戶阿,平安嗎?耶戶回答:你母親耶洗別的淫行邪術這樣多如何能平安呢?約蘭知道不妙,立刻下令轉車掉頭走,同時警告猶大王:亞哈謝反了,快逃啊!說時遲,那時快,耶戶用弓箭射中約蘭的背,箭從心窩穿出,他當場就死了。耶戶對他親信畢甲說:昔日你我一同跟隨亞哈的時候,都聽過神對亞哈說的預言:昨天我看見拿伯的血和他兒子們的血.神要在拿伯的這塊田裏報應亞哈,耶戶就把約蘭的屍體拋在那田裡。耶戶也擊殺猶大王亞哈謝,他逃到附近的米吉多就死了。他 的臣僕把他的屍體送回耶路撒冷。這時耶洗別已經知道耶戶會來清算她,她鎮定的搽粉、梳頭。耶戶一進大門,耶洗別就從窗戶誘惑的對他說:殺主人的心利平安嗎?耶洗別希望可以誘惑耶戶,免去死亡,但耶戶不買賬,他抬頭 說,誰順從我?有些太監表示願意效忠。耶戶說:把耶洗別扔下來,把她的血濺到牆上和馬上,耶戶軍隊的馬將她踐踏。耶戶吩咐人:你們把這個被咒詛的婦人埋葬吧。當僕人去做的時候,只找到耶洗別的頭骨,腳和手掌其餘部分都被狗吃掉了,這是一幅悲慘的圖畫,也是她殺害眾多耶和華的先知,僕人和拿伯,拿伯的兒子以及奪取他們的 田地的下場.

結語:過去,在北國以色列國背叛的歷史中,證明神一直都是用動盪不安的方法來推動人世間歷史的發展, 成就祂的計劃。