Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 人的計謀
講員: 熊潤榮院長
1/19/2014

經文: 撒下十七章

引言:人都會想計謀、用計謀,這是神給人的一種能力。計謀成功與否不是我們可以控制,乃是在神的手中。箴言16:9人心謀算自己的道路,惟有耶和華指引他的腳步。

第二次大戰,盟軍使用了大量人手、用了好幾個月做周詳的計劃,定了六月5日在諾曼第登陸,開始反攻德國。可是到了六月3日,風暴出現,不能登陸,整個計劃延緩。後來預測天氣勉強轉好一點,盟軍統帥艾森豪將軍逼著下令在六月6日行動。這是一個賭注,因為不行動反攻便要延後好幾個月,而且要再重新計劃。可是如果行動而發生意外盟軍就會損失慘重。可是軍事行動計劃能否成功,是在神掌控之下。撒下十七章,記載了亞希多弗的軍事計劃,但是,卻被神破壞了。

押沙龍背叛父親大衛,得到父親的謀士亞希多弗的支持。此時,大衛已經棄城逃亡。亞希多弗有一個很好的軍事計劃,他建議親自帶領挑選的精兵,當夜就起身追趕大衛,趁他疲乏手軟的時候忽然追上他,使他驚惶失措,跟隨他的人就必逃跑;我只要單擊殺殺王一人,使眾人都來歸向你。押沙龍和長老們都覺得這是個好的計謀。的確,他計劃的軍事行動,是先發制人,快而精準。他掌握現實的局面,如同今天的以色列軍隊一樣,在1967年的六日戰爭,以色列先發制人,派出所有飛機,同時攻擊埃及所有的空軍基地,一日之間把它們殲滅,取得了空中的控制權而使戰爭得勝。

亞希多弗並不是與大衛有冤仇,要借此機會報復,乃是他要效忠押沙龍,用快而且精準的軍事行動使眾民都歸順押沙龍。他曾經是大衛的謀士,是大衛重用並信任的人,可是他對過去效忠大衛沒有半點留戀,他只看重達到目的建立押沙龍為王,除掉大衛。他出賣大衛如同猶大出賣耶穌一樣。可是神沒有讓他的計謀成功,神使用了戶篩的計謀改變了押沙龍的心。戶篩因為效忠大衛,願意為他做間諜,他知道自己不如亞希多弗的精明,不過他是一個演說家,很懂得說話。他有一個簡單清楚的目標要使押沙龍不聽從亞希多弗的計謀。當押沙龍咨詢他的意見時,他知道機會來了,他使出渾身解數向押沙龍獻計,要抓住他的心理和情緒來扭轉他,不去聽從亞希多弗的精明計謀。他強調說:大衛和跟隨他的人警戒性甚強,不是亞希多弗所認為「疲乏手軟」,戰斗力低沉。大衛是經驗豐富的軍人,他會獨自躲藏,不會與軍士們同住宿,很難找到大衛而單殺他一人,再說你們是父子關係,大衛是英雄,是戰士、是勇士。這些話使押沙龍對大衛產生了畏懼,不敢當機立斷。

作者在十六章已經表明,亞希多弗的計謀是準確的,如同人求問神一樣,可是因為押沙龍喜歡開會,喜歡secondopinion,所以被戶篩誤導,最後失敗死亡。如果押沙龍單純的採用亞希多弗的計謀,不問戶篩,大衛必定死亡,歷史就會重寫。但是押沙龍聽了戶篩的意見,心被打動認為是更好的計謀,原因是什么?作者說,這是因為神定意破壞亞希多弗的良策,為要降禍與押沙龍。神掌控人的心,也掌控人的計謀成功與否。我們需要神,更需要依靠神。

雖然押沙龍和以色列眾人都好像贊成戶篩的計謀,戶篩不敢掉以輕心,他不能肯定押沙龍是否會改變主意,他連忙通知大祭司撒督和亞比亞他,請他們立刻去報告大衛,要大衛當夜就要過約旦河,免得遇到危險。可見戶篩不單是一個演說家,也是一個非常細心的人。撒督和亞比亞他連忙差一個可靠的侍女,出城通知在城外等候消息的亞希瑪斯和約拿單,不幸卻被一個小孩認出,這小孩很可能是押沙龍安排的眼線之一,要知道祭司們的行動。大祭司又差遣一個婦女去報訊,把戶篩的消息轉告亞希瑪斯和約拿單,然後他們再跑去報告在約旦河等候的大衛。可是他們也被押沙龍安排在四周的眼線發現,連忙跑去報告,要捉拿他們。於是他們趕快躲到巴戶琳一家人的家裏,那一家人用麥子鋪在院子裏水井的蓋上遮掩保護了兩位祭司。然後祭司趕去報告大衛,大衛和跟隨他的人連夜過了約旦河,去到了安全的境界。

此時亞希多弗看到大勢已去,押沙龍一定失敗,他知道跟錯了人,如果大衛回來,定會刑罰他的背叛,因為是他請纓以最快和最精準的軍事行動要把大衛置於死地。既然大衛會刑罰他,不如先自行了斷。有些時候,人的聰明反而成了自己的網羅,亞希多弗就是一個例子。不過人的一切,都在神的手中,因為人都是有限的。

亞希多弗的自盡,喚醒了押沙龍,他開始了解要盡快追趕大衛,把他和效忠他的人一併殺盡,免留後患。所以他帶領已集結的軍隊也過了約旦河在基列地安營。不過他的行動為時已晚,他已經給了大衛充分的時間逃到約旦河東的瑪哈念,在那裡大衛已招聚了軍隊,準備與押沙龍爭戰。押沙龍的失敗,是神定意破壞亞希多弗的良謀,為要降禍與他。

結語:人都會有計謀,計謀成功與否,不是我們可以控制,乃是在神的手中。神掌控一切,包括人的心。因此,我們需要謙虛的尋求神,依靠祂。不要為利益出賣朋友,因為神在監察。我們把一切交托給神,仰望祂賜智慧,憐憫。