Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "母親節談聖經對婦人和母親的勸勉"
講員: 業裕波牧師
5/14/2017

經文: (提多書 2:3-5)

1.對婦人和母親的勸勉(提多書2:3-5):
  3.又勸老年婦人,舉止行動要恭敬,不說讒言,不給酒作奴僕,用善道教訓人,
  4.好指教少年婦人,愛丈夫,愛兒女,
  5.謹守,貞潔,料理家務,待人有恩,順服自己的丈夫免得神的道理被毀謗。

2.妻子要與丈夫配合一同教導兒女:

  我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則〔或譯:指教〕(箴1:8)我兒,要謹守你父親的誡命:不可離棄  你母親的法則〔或譯:指教〕(箴6:20)

3.在家中要實行屬靈教育 : (申6:4-9)
  4.「以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主。
  5.你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的神。
  6.我今日所吩咐你的話都要記在心上,
  7.也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。
  8.也要繫在手上為記號,戴在額上為經文;
  9.又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」

*在申命記6:7,我們看到父母和他們的孩子“談論”
 聖經。談論聖經可以在不同的時間和環境中進行。

4.作一個成熟的教育者和掌握技巧:
以弗所書6:4警告作父親的不要用那種只會觸動孩子怒氣的方式來懲罰孩子。孩子對管教的回應是對父母技巧的考驗。許多受管教的過程是不快樂的(參來12:11)。但若我們管教兒女却只是激怒他們,那我們就失敗了。

5.丈夫對妻子及兒女對母親的責任:
你們作丈夫的,也要按情理﹝原文作知識﹞和妻子同住;因他比你軟弱(比你軟弱:原文作是軟弱的器皿)與你一同承受生命之恩的,所以要敬重他。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙(彼前3:7)
兒女們要聽從父母(弗6:1)但我們要不斷學習以弗所書6章2節的要求(要孝敬父母)
兒女們要照顧自己的父母(提前5:4-8)要注意的是,照顧父母並非可選擇的,它是必須的。聖經中用語氣最強烈的詞語來譴責那些疏於照顧父母的行為。

結語:感謝神,賜給我們每個人都有一位“母親”來代替上帝的愛.讓我們在愛中成長,茁壯.也讓我們學習,如何在生活中活出真愛. 更使我們明白上帝在基督裏所彰顯的[愛], 那才是最深刻和徹底, 堪稱完全的愛.