Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "行義過分的耶戶"
講員: 熊潤榮院長
5/21/2017

經文: (王下 10章)

引言:在非洲的烏干達前二十年開始,因著許多美國福音派的傳教士去宣教,投資大量的金錢,最後全國人口35M中,84%是基督徒。在福音廣傳的同時,宣教士們極力責備同性戀的醜惡。2013年,烏干達基督徒議員提出法案,要處死同性戀者。2014年一月成為法案改為終身監禁。引來國際輿論反對,連天主教教廷也不同意烏干達政府這法案,認為這是歧視。同年8月,被烏干達最高法院推翻,指出法案沒有足夠票數通過。在法案有效的8個月內,烏干達反同性戀者的暴力事件比同期上升19倍。目前,國際輿論指責在背後出錢引動這法案的美國福音派人,為何不在美國提出這法案,卻在非洲一個落後國家推動這法案?為何單單針對同性戀者?貪污、腐敗等卻輕而放過?人行義過分會有不同的的借口,也會有不同的動機。Uganda的事件就是一個例子。
    
     在這一章經文裡,耶戶背叛約蘭王後,屠殺了亞哈全家,也殺了許多其他政治領袖和所有拜巴力的人。他 的藉口是神借助他來達成神之前的預言、這是神的旨意。我們可以推測、那是因為他要鞏固他的權力。表面上,他的屠殺是杜絕了巴力的崇拜。可是,他過分的屠殺卻帶來國家的衰落。我們要評估他的行動並從中學習平衡的重要。

     前一章,耶戶在耶斯列殺了亞哈的兒子約蘭王。在耶戶的命令下,僕人也把耶洗別從二樓扔下來,她當場就死了,狗把她的屍體吃得支離破碎。這一章,耶戶繼續清洗亞哈全家,包括許多行政官員。亞哈有70個兒子住在撒瑪利亞,在以色列人文化中,孫子也算是兒子。現在耶戶要把他們都除掉。他差人把信帶給撒瑪利亞的領袖和耶斯列的首領,包括長老和教養這70個亞哈兒子的人,耶戶威脅他們:你們有亞哈的兒子,也有武器軍備並有堅固城,你們可以選一個王子接任做王為亞哈復仇。撒瑪利亞的領袖和行政長官都很害怕,他們都知道耶戶是亞哈軍隊中最有權勢的軍長,軍隊都擁護他,而撒瑪利亞的守軍並沒有軍長來帶領,他們是無法與耶戶打仗的。所以行政長官們都被耶戶嚇怕,他們主動的降服耶戶,答應凡耶戶吩咐的他們都遵守。他們承諾不會擁護任何亞哈的兒子做王。換言之,他們接受耶戶的背叛,他們願意順從耶戶.看見這些沒有勇氣的行政長官,耶戶就想出一個計劃耶戶順勢再寫信給他們,要求他們一日之內,把亞哈的70個兒子的首級帶到耶斯列來給他。這些人就真的做了。耶戶收到那些首級後,把它們放在城門口堆成兩堆放過了一夜。早晨,百姓看到那些首級,都嚇怕了。耶戶就出來公開對耶斯列的首領和百姓說:你們是無罪的,是我背叛了約蘭,把他殺了。可是,亞哈的70個兒子是誰殺的呢?意思是:不是我,是撒瑪利亞人殺的。也是說、亞哈家是不受歡迎的,耶戶並不是單獨背叛的。其實,耶戶是借用  撒瑪利亞行政長官的懦弱,把他們也拉進他的背叛中。接著他借以利亞的權威說(由此可知,耶和華指著亞哈家所說的預言,都應驗了)。神藉著先知以利亞所說的都成就了。耶戶是在借用耶和華的名字來支持他背叛的合法性。接著,耶戶把亞哈家在耶斯列所剩下的人並亞哈前朝的大臣、好朋友、巴力的祭司都殺掉,沒有留下一個。耶戶這樣做是過分的,也是殘暴。以利亞並沒有說殺掉亞哈王朝的臣僕。每個政府都需要懂得做行政的人來運作,不能單有軍隊。可以想像,把所有行政人員殺掉,整個城市都陷入混亂,如何來運作呢?
 耶戶殺了耶斯列的行政人員後,接著去撒瑪利亞做同樣的屠殺。在路上,他遇見猶大王亞哈謝的兄弟。耶戶在早一陣子殺約蘭時已經把亞哈謝王殺了。這些亞哈謝王的兄弟有42人,他們要到撒瑪利亞去向王和太后的眾子請安,太后就是耶洗別。耶戶聽到後,把這些猶大國的王室人員看為與耶洗別同一黨的。他不分青紅皂白,就當場抓住他們,把他們都殺死了,拋在附近百姓剪羊毛的土坑裡,沒有留下一個。其實,以利亞從沒有說過要殺猶大國的王室。當以利沙膏耶戶時,也沒有吩咐他要殺死猶大國王室的人。耶戶是行義過分。
 接著,耶戶遇到利甲的兒子約拿達。這人來迎接,就是主動要效忠耶戶。這利甲是歸化以色列的外族  人,他帶領家人一生做游牧民族,成為一群信仰保守與社會不太來往的獨立群體。作者提到他是要指出耶戶是有保守派人士的支持。約拿達告訴耶戶、他會誠心對耶戶的。耶戶就與他握手,順道把他拉上馬車,帶他去撒瑪利亞看他如何殺掉撒瑪利亞凡屬亞哈家的人。前幾天,耶戶已經殺了亞哈的70個兒子,現在他要去屠殺所有有關的 人。他告訴約拿達、他是為耶和華發熱心。其實,他是以宗教熱情的藉口來進行他的暴力行為。約拿達支持耶戶, 可是,約拿達是少數。
      耶戶把撒瑪利亞中亞哈家剩下的人都殺了,直到滅盡.他借刀殺人後,卻把聽從他的人也殺了。接著,耶戶想到一個更厲害的流血行動。他招聚全國百姓,對他們說:亞哈事奉巴力還算冷淡,我是更熱心的。我要給巴力獻大祭。你們巴力的眾先知和一切拜巴力的人和巴力的祭司們,都到我這裡。不可缺一個人,凡不來的,必不得活。這是一種威脅,如同他之前與撒瑪利亞的首領們說的一樣。其實,聰明人就知道耶戶這樣說是有陰謀的。果然,耶戶預先安排80個士兵,在他獻祭完後,就用刀殺了那些擠滿巴力廟的人,這些都是他的同胞以色列人呢!可憐的是,耶戶給他們身穿禮服、他自己也獻祭,當然都是在演戲。之後,耶戶燒毀巴力的柱像,拆毀巴力廟,把巴力崇拜從國中除滅,定這宗教為非法的。作者稱許耶戶的宗教改革為:他辦好神眼中看為正的事也照神的心意除滅亞哈家。所以他的子孫會接續做王直到四代。可是作者也指出耶戶沒有盡心遵守神的律法,他繼續拜金牛犢,帶領國家陷在罪裡。

結語:學習真正的敬畏神。傳道書說得好:不要行義過份,也不要自逞智慧,何必自取敗亡呢?不要行惡過份,也不要為人愚昧,何必不到期而死呢?這是聖經的教訓.