Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "團隊事奉"
講員: 傅子恩牧師
6/4/2017

經文: (出17:8-16)

引言:正如教會今年的主題“忠心事主”,我們一起學習如何在團隊事奉上忠心事奉我們的主。同時今天是五旬 節,聖靈降臨賜給我們權柄和能力事奉主、見證主的聖名、傳揚福音。我們學習以團隊精神來完成主所託付給我們的使命。

1.團隊事奉的建立:
這段經文描述以色列人和亞瑪力人的爭戰。以色列人主要的團隊有摩西,亞倫,戶珥和約書亞。這團隊是按照神的心意組成。因這團隊是由神而定,他們的勝利也是神所賜的。在這團隊裡,神要他們扮演不同的角色,各盡其職。摩西主要的角色就是手裏拿着杖到山上禱告。他不與百姓一起在前線打戰,是因為神要他在山上為百姓禱 告。以色列人在埃及為奴,沒有受過訓練,靠他們的力量是無法得勝。唯有藉著禱告求神的幫助、從神那裏支取力量才能打敗亞瑪力人。

     除了禱告,摩西手裏的仗是神的仗,是神所賜的權柄,這仗代表神的同在和祝福的記號。神曾經藉著這仗行了許多神蹟奇事,使紅海分開,使埃及的法老屈服於神的權柄之下,使盤石出水等。
     只有摩西一個人是不夠的,因此神為他安排同工,他們按照神所賜的力量和託付與摩西配搭一起面對亞瑪力人。雖然亞倫和戶珥也與摩西一起到山上,但是神沒有把禱告的角色託付給他們,他們就沒有在山上舉手禱告。約書亞也很清楚自己的角色,所以他盡職忠於所託。
     神在教會中也要我們按照祂的心意建立事奉神的團隊。如何建立一個合神心意的團隊事奉呢?就是按照神的安排。接著我們也許會問,我們如何能了解神的安排?新約聖經提到教會是基督的身體,每個信徒都互為肢體。恩賜代表了我們在基督身體裡的功用。我們如何能知道我是屬於哪個肢體呢?就是認識並運用神所賜的恩賜。明白自己的恩賜就會明白自己的角色,明白自己的任務、責任。如果每位信徒都認識自己的恩賜,就可以大大提高團隊事奉的效率。

     我們需要學習運用恩賜彼此服事。神國度裡的子民在生活、事奉上需要發揮自己所得的恩賜。聖經清楚提到每一個基督徒都擁有基督所量給我們的恩賜(參弗4:7;林前2:7等),而我們要在團隊裡盡職運用我們的恩賜一起建造基督的身體。正如這團隊始於耶和華,耶和華親自率領他們打勝仗,同樣我們按照聖靈所賜的恩賜組織合神心意的團隊事奉神,神也必定引導我們成就祂一切所託付的事奉。

2.團隊事奉的搭配:
團隊事奉的搭配是健康教會的特徵,也是教會健康的必須條件。這裏摩西,亞倫,戶珥和約書亞搭配的非常好。
為了能在團隊事奉上搭配得好,我們首先要順服神的安排。神安排摩西舉手,摩西就要舉手,神安排約書亞在前線與亞瑪力人爭戰,他就要順服。摩西沒有說自己曾經以他手上的仗在法老面前行過許多神蹟奇事,這次也要到前線行神蹟奇事打敗亞瑪力人。約書亞也沒有問為甚麼他需要到這麼危險的前線?

     神如何安排,他們就如何行。更加明顯的順服神是,當摩西的手發沉的時候。亞倫和戶珥沒有對摩西說,你去休息一下,我們三個人輪流舉手。從人的角度,可能這樣比較輕鬆、比較合理,不需要一整天耗盡三個人的精力。但是他們卻沒有這麼做,因為他們知道神只安排摩西舉手,所以他們只能用其他方法讓摩西的手繼續舉起 來,就是把石頭搬來、放在摩西下面、他就可以坐在上面。另外,亞倫與戶珥扶著摩西的手、一個在這邊、一個在那邊、他的手就穩住、直到日落的時候。這樣約書亞就用刀殺了亞瑪力王和他的百姓。

     其次、搭配不可或缺的因素是同心。他們能這麼順利打敗亞瑪力人,和他們同心彼此配搭息息相關。他們認識自己的崗位,深入的彼此認識;從認識中彼此接納;從接納中相互欣賞;因著欣賞而真心彼此成全。

     他們能相輔相成,互相扶持,也是我們確確實實彼此需要的。神透過摩西的手將能力賜給他們,11節說:“摩西何時舉手、以色列人就得勝、何時垂手、亞瑪力人就得勝。”神也使用約書亞在前線和亞瑪力人爭戰。約書亞需要摩西,摩西也需要約書亞。亞倫與戶珥也在扮演非常重要的角色,如果他們沒有搬石頭來、放在摩西下面、讓他就坐在上面,二人扶著摩西的手,摩西的手就會發沉,以色列就會打敗仗。

     最後是人人都要尊耶穌基督為主,我們每個人都是基督的僕人。我們在事奉神的道路上,需要先接納自己在神面前的價值,這樣才能自由的看到別人的需要和欣賞別人的優點,並使他們發揮全部的潛能。我們也要學習如何與其他弟兄姊妹彼此合作,彼此扶持,發揮團隊事奉的精神。
     尊耶穌基督為主的人會以榮耀神的動機事奉神。如果我們是為了榮耀神而做,遇到困難就靠主得勝,就不會輕易發怨言,就會委身於主所託付的事工。

3.團隊事奉的結果:
     15節所說的:“摩西築了一座壇、起名叫耶和華尼西。〔就是耶和華是我旌旗的意思〕”。耶和華是我旌旗,祂是使我得勝的主。我要高舉耶和華的聖名,正如詩班所唱的詩歌:高舉主,高舉旌旗在空中,祂說:“若我被舉起來就必吸引萬人歸我。”

     神賜福我們所做的一切事奉,耶和華尼西,神是我們的旌旗。這是一種充滿感恩和讚美的宣告,感謝讚美主,因我們靠祂得力。感謝讚美主,因祂是我們的元帥,我們是祂的軍隊。不但如此,16節說:“耶和華已經起了誓、必世世代代和亞瑪力人爭戰。”

結語:事奉,會面對困難,魔鬼會來攻擊我們,但是我們卻不懼怕,因為我們的仇敵就是神的仇敵。神應許說, 要世世代代與惡者爭戰。 只要我們仰望祂,全心全意依靠祂,必能得勝有餘。感謝讚美主。