Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "南國猶大的耶洗別"
講員: 熊潤榮院長
6/18/2017

經文: (王下 11 章)


引言:耶洗別是北國的王后,是亞哈王的妻子。她把巴力的崇拜從西頓帶來北國。因著約沙法王要與北國拉攏關係,所以與北國的亞哈王建立婚盟,要兒子亞蘭娶耶洗別的女兒亞他利雅。當亞他利雅嫁到南國,除了與約蘭生下王子亞哈謝,她也把巴力的崇拜帶來,似乎南國的約蘭王沒有拒絕巴力的崇拜在國中建立,因為那是王后的宗教信仰。也可能約蘭本身沒有離開耶和華的崇拜,所以他與王后的婚姻帶來了嚴重的危機。
 當耶戶在北國屠殺亞哈家的時候,他也殺了南國的亞哈謝王,因為那時他去了北國探訪約蘭王。耶戶也殺了亞哈謝王的42個親戚。當消息傳到南國的王宮,亞哈謝的母親亞他利雅,也就是王太后、竟然在宮廷發動流血政變,把王室內可以承繼王位的男生都殺了之後,自己掌控一切權柄,如中國的武則天。亞他利雅的流血舉動,就如他母親耶洗別屠殺北國耶和華的先知一樣。亞他利雅屠殺猶大王室的舉動、有一個嚴重的負面意義,她直接威脅了神對大衛家的應許、就是大衛的後裔必會有人做王。如果亞他利雅成功了,大衛的約就不能應驗了。就在這危險的時候,亞哈謝的妹妹約示巴,她勇敢的違抗母親,把哥哥一歲的兒子約阿施從王宮中偷出來,把他和乳母藏在臥房裡,避過亞他利雅的屠殺,之後把約阿施再藏在聖殿裡。根據歷代志的描寫,約示巴原來是大祭司耶何耶大的妻子,她似乎是願意站在丈夫和耶和華崇拜的那一邊,反抗她的母親和巴力的宗教。
        約阿施的母親西比亞是別是巴人,也就是說,約蘭王除了娶北國的亞他利雅,也娶了本國的西比亞。由此推論,很可能,約示巴是約蘭王的這個妻子生的,不是亞他利雅生的。換言之,約示巴是亞哈謝同父異母的妹妹,亞他利雅是她的後母。但因為約示巴勇敢的反抗,猶大王室才可以延續下去,大衛之約才得以保存。也可以說,神在暗中預備了約示巴來保存大衛之約。不過,約示巴還是需要做一個決定,違抗她的母后。許多時候需要有人勇敢的站起來,神的計劃和應許才可以繼續的進展。
        約阿施在聖殿生活了6年。這六年裡,亞他利雅做了王太后,統治猶大國。作者沒有記載她那年開始做王,也沒有結尾他其餘的事情記載在諸王記內,這是表示她的做王是非法的。猶大國有不好的王做王,只要他是合法的,也會有記載的,所以,對列王記的作者而言,亞她利雅沒有真正的做過王統治過猶大國。
        第七年,大祭司耶何耶大決定發動政變。他可能已經計劃了好幾年了。他聯絡了王的近身護衛迦利人,這些人應該是從大衛時代的基利提人延續而來的。在猶太人的聖經裡,這迦利人是讀成基利提人的。不但如此,他也聯絡了守護聖殿的士兵,應該主要是由利未人組成的。這些士兵分為3班,輪流當值守護聖殿。耶何耶大找來百夫長與他們立約,要推倒拜巴力的亞他利雅王太后。可能過去67年軍長們都不太滿意過去國家的宗教,現在他們都願意與大祭司聯盟並且在聖殿裡起誓,效忠約阿施王。就在選定起義的一天,他們值班的分為3隊,一隊守護王宮、一隊看守蘇珥門,最後一隊對看守護衛兵院的後門,這三隊人是把守王宮,不准人隨便出入。另外的2班,就是不用值班的,他們都放棄假期來站在聖殿的周圍,保護那年齡只有七歲的約阿施王,免得亞他利雅王太后動用效忠的軍隊反攻他們傷害約阿施王,凡擅自闖進來的,要當場治死。無論王去哪裡他們都要追隨他四圍保護王。
        祭司將收藏在聖殿裡幾百年的大衛王年代的槍和盾牌,交給百夫長。軍隊手中各拿兵器在壇和聖殿那裡,從右邊直到左邊站在王子的四圍。大祭司把大衛王年代的槍和盾牌給百夫長,那是一種權力和合法性的象徵,表示這個反叛是合法的,是有著大衛的承繼。在舊約聖經裡槍代表統治權,弓代表力量、統治。這個承繼也表示大祭司與軍人聯盟效忠大衛的王室,一起推翻那崇拜巴力的南國的耶洗別、亞他利雅。
        當整個場地都佈置好了,大祭司領那只有7歲的王子從聖殿裡出來,站在聖殿門前的柱子旁邊。那兩根柱子是所羅門年代建築的,稱為雅斤和波阿斯。祭司把冠冕戴在約阿施頭上,將律法書交給他,膏他做王。在場的人就拍掌、歡呼:願王萬歲!他們的歡呼聲驚動了普遍王宮的王太后。她聽到聲音,就趕快去聖殿看個究竟。去到的時候她看到有一個小孩子戴著冠冕,站在聖殿門口的柱子旁,周圍都站滿了軍隊,有人在吹號,在場的百姓也都歡呼。亞他利雅立刻知道發生了什麼事情,她撕裂衣服,喊叫說:造反了,造反了。大祭司吩咐百夫長:將她趕出去,凡跟隨她的,都用刀殺了。但不要在聖殿裡殺她。軍隊就閃避王太后,卻在聖殿去王宮的路上把王太后殺了。
        王太后死了,但革命還沒有完成。大祭司使王與民眾與耶和華立約,做耶和華的百姓,遵守神的律法。此外,又使王與百姓立約、以耶和華敬拜為他們的信仰。立約後,百姓去到附近的巴力廟、把廟拆毀,把壇和巴力神像打碎,又殺了巴力的祭司瑪坦。之後,他們準備把約阿施王從聖殿帶去王宮,正式做王,不再住在聖殿裡。大祭司先派人看守聖殿,穩定後方。之後率領所有軍隊、迦利人與其他的護衛兵並在場的百姓,擁護著約阿施王,從聖殿出來,經過護衛兵的門,進入王宮,約阿施就登基做王。
        作者寫下:國民都歡喜、整個耶路撒冷城都安靜,因為亞他利雅死了。似乎表明、亞他利雅在位的時候,耶路撒冷城不能安靜,王太后把城弄到很嘈吵,可能是因為巴力的崇拜,令到百姓生活不安寧。現在王太后死了,巴力的崇拜也除掉了,整個耶路撒冷城和其中的百姓都可以恢復安靜了,這安靜是帶有平安、安寧的意思。

結語:每個時代,神都需要勇敢平凡的人。神曾經應許大衛,給他長久的王朝。這應許因著亞他利雅屠殺王室、奪權的野心受到直接的威脅。但有一個約示巴、默默地站起來,保護了一個男嬰,脫離劊子手的刀,使神對大衛的應許可以繼續。這個行動與另一個大衛的子孫被保護很類似:就是昔日、希律王要把伯利恆所有兩歲以下的男嬰都殺掉。但約瑟夜間帶著瑪利亞和耶穌逃往埃及,保存了耶穌的生命,讓神的救贖計劃得以繼續。許多時候,神需要你和我這樣的平凡人、勇敢的站起來,違抗那不合理的權柄的命令,神的計劃和應許才可以繼續的進展。