Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "禍福自召"
講員: 劉國安牧師
6/25/2017

經文: (傳10:12)


小引:諺云:「禍福無門,唯人自召」
「傳10:12智慧人的口、說出恩言.愚昧人的嘴、吞滅自己。
「羅3:13他們的喉嚨是敞開的墳墓.」
「10:10因為人心裏相信、就可以稱義.口裏承認、就可以得救。」

I.洗禮儀式爭論
1.阿米希人Amish-6/7/17參加美東之旅,遊經Pennsylvania省最大城市Philadelphia,該城稱孛「友愛之城」,因為是美國誕生之地。有著名地標「自由之鐘」LibertyBell。因強調自由,所以接納那些正遭遇迫害的人。在18世紀,有一妣Amish阿米希人,因受當地政府逼害,從德國逃奔瑞士,聞訊就投奔費城,並一直聚居該地。他們為什麼遭壓迫?除了反對服兵,還因為他們屬重洗派Anabaptists,與當地教會慣用幼洗有別。他們過著很樸素的生活,拒用交流電和自駕汽車,務求生活簡單。
2.貴格會Quaker-他們的意見較為極端。1/他們不行洗禮和聖餐2/拒絕宣誓和服兵3/崇拜中沒有音樂和唱詩  4/聚會中誰有感動就起來說話(見教會史 p.184)

II.ロ可以召來死亡-口舌召尤(錯失)
1.約櫃給人最大的提醒-「出25:17要用精金作施恩座〔施恩或作蔽罪下同〕長二肘半、寬一肘半。…25:22我要在那裏與你相會…」
2.約櫃所存四樣証物都証明百姓向神犯了該死的罪,而其中三樣與ロ出怨言有關
1/法版-「出25:21要將施恩座安在櫃的上邊、又將我所要賜給你的法版放在櫃裏。」這是再造的法版,先前的兩塊因見亞倫率眾拜金牛犢,被摩西摔碎。百姓埋怨摩西上山遲遲未歸,不信神會帶領,似無人引領,就求亞倫「出32:1為我們作神像、可以在我們前面引路」,這犯了該死的罪,惹來神的烈怒,要「出32:10…將他們滅絕」。如今法版存放櫃內,罪得遮蔽,因此神宣告:「出34:6耶和華在他面前宣告說、耶和華、耶和華、是有憐憫、有恩典的 神、不輕易發怒、並有豐盛的慈愛和誠實。」34:7為千萬人存留慈愛、赦免罪孽、過犯和罪惡.萬不以有罪的為無罪、必追討他的罪、自父及子、直到三四代。」
2/盛嗎哪之金罐-百姓因缺食發怨言,不信神的供給。神就賜嗎哪「出16:4…我好試驗他們遵不遵我的法度。」「出16:27第七天百姓中有人出去收、甚麼也找不著。16:28耶和華對摩西說、你們不肯守我的誡命和律法、要到幾時呢?」這犯了該死的罪,「出31:14所以你們要守安息日、以為聖日、凡干犯這日的、必要把他治死」。「出16:34耶和華怎麼吩咐摩西、亞倫就怎麼行、把嗎哪放在法櫃前存留。」3/亞倫的杖-「民17:10耶和華吩咐摩西說、把亞倫的杖還放在法櫃前、給這些背叛之子留作記號、這樣你就使他們向我發的怨言止息、免得他們死亡。」因為可拉一党不服神選召亞倫為祭司,「民16:11你們竟向他發怨言呢」,惹來神的烈怒,神說:「民16:21我好在轉眼之間把他們滅絕。」結果地裂開吞滅可拉家眷,有火「民16:35…燒滅了那獻香的二百五十個人」並惹神忿怒,生發瘟疫,雖亞倫拿香爐為百姓贖罪,但已死了14,700人。學停止怨言付很大的代價!4/律法書-「申31:26將這律法書放在耶和華你們 神的約櫃旁、可以在那裏見證以色列人的不是.」「林前15:56死的毒鉤就是罪.罪的權勢就是律法。」

III.ロ可以召來福氣-「可16:16信而受洗的必然得救.不信的必被定罪。」受洗的作用:
1.順服-「太28:19所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名給他們施洗28:20凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。」
2.理當盡諸般的禮-「太3:15耶穌回答說、你暫且許我.因為我們理當這樣盡諸般的義.〔或作禮〕於是約翰許了他。」
3.可以表達信心-1/心信-「羅10:10因為人心裏相信、就可以稱義.」2/ロ認-「羅10:10.口裏承認、就可以得 救。」用口召來得救的福氣。3/懊悔-「林後7:10…因為依著神的意思憂愁、就生出沒有後悔的懊悔來、以致得救.」即最後的後悔,不再推翻。
4/神賜聖靈-「徒2:38彼得說、你們各人要悔改、奉耶穌基督的名受洗、叫你們的罪得赦、就必領受所賜的聖靈.」

結語:對人來銳,雖然人犯罪,常發怨言,法櫃收集了我們種種証據,這証明我們的不是,但靠約櫃的「二基路伯要高張翅膀、遮掩施恩座」,代表我們的罪蒙赦免。對神來說,這約櫃代表衪守約,衪起誓要「守約施慈愛」,聖經曾七次提及這應許。當審判時候,「當時神天上的殿開了,在他殿中現出他的約櫃」,說明神要「守約施慈愛」直到永遠。