Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "做個忠心的管家"
講員: 傅子恩牧師
7/23/2017

經文: (林前 4:1-9)

引言:教會今年的主題是“忠心事主”今天透過主的話,我們求主繼續裝備我們,賜福我們的事奉,正如今年的   主題.我們每個人都希望能更加忠心的事奉,愛我們的主。今天我們一起學習的題目是忠心的管家。

1. 你是神的管家:首先你要認定你是神的一位管家.“人應當以我們為基督的執事、為神奧秘事的管家。"   (林前4:1)

a. 管家的意義---管家的希臘文詞 oikonomos 原意卻指一個管理家務的人或保管主人所託付給他的一切。

b. 神奧秘事的管家---我們每個基督徒都是神奧秘事的管家。神的存在是個奧妙,耶穌基督道成肉身也是個     奧秘,神的救恩是一個罪人悔改也是個奧秘。我們需要多親近神,透過讀經,禱告來認識神更多,明白神的奧   秘,成為神奧秘的管家。

C. 為神的榮耀而活---我們透過神一切的託付,包括我們的時間、才幹、恩賜、工作、學問、財富、健康、家庭等。   希望透過這一切的託付來榮耀我們的神。若我們不能達到這個目的,我們就沒有達到存在的意義。認識主耶穌   基督之前,我們都是為自己而活,唯有蒙神拯救之後才能為神而活。“我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人   為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。    所以 ,  我們或活或死總是主的人。” (羅14:7-8)

2. 神要你做個忠心的管家:所求於管家的、是要他有忠心。
   (林前4:2).「忠心」的希臘文是pistos,意思是誠信可靠、可以託付。忠心是認真做神要我們做的工作。神對祂   僕人的判斷,不根據他們的才幹、恩賜,乃根據其忠心;人能忠心就是已達到了神要求的頂點。

3. 忠心的管家擁有以下的特點:
a. 以神的心意為依歸---忠心的管家只以主的心意為依歸,正如撒母耳.神曾這樣說:“我要為自己立一個忠心的   祭司、他必照我的心意而行、我要為他建立堅固的家、他必永遠行在我的受膏者面前,撒上2:35。有人提到以   下的名言:最高的智慧乃是「明白上帝的旨意」,最大的成就乃是「遵行上帝的旨意」。主耶穌曾說:「我的食物就   是遵行差我來者的旨意,作成祂的工」約4:34。我們的事奉是要成就神的旨意而不是我們的計畫。

b. 以神的標準為標準---保羅在林前4:3-4如此說:“我被你們論斷、或被別人論斷、我都以為極小的事,連我自     己也不論斷自己。

   我雖不覺得自己有錯、卻也不能因此得以稱義。但判斷我的乃是主。”忠心的管家不會在意別人的高舉或貶抑,也不自己評估自己的工作表現 , 只求對神、對人、對事存著無虧的良心。他知道不管我們把工作做得     多好,但是距離完全的理想仍然很遠。 路加17:10說,我們是無用的僕人。即使我們遵照救主的要求全力以赴,我們只是盡責而已,並無功勞可誇!   如果我們的動機純潔,做事熱心,有一天,上帝會誇贊我們的。

c. 以主的再來為目標---保羅在第五節說:“所以時候未到、甚麼都不要論斷、只等主來、他要照出暗中的隱情、   顯明人心的意念。  那時各人要從神那裡得著稱讚。”

   保羅事奉的焦點是主的再來,即使在事奉的道路上會面對許多挫折,困難,壓力,甚至受困,他都以為是極小   的事,以為他看到主再來的榮美。本節也說出如何能不論斷別人,以及被人論斷時卻不生氣的秘訣,那就是認   識主耶穌二次再來時的最終顯明,那時一切都會水落石出。

d. 以感恩之心事奉主---保羅在第六至八節提到我們信主之前的光景。我們今天所擁有的一切長處和事奉神的   恩賜都是從神領受的,而我們與人不同的乃是神一切的榮耀都當歸與神,我們不應當以此自誇. 我們蒙恩的 人, 今天能在神面前事奉神,都是神的恩典。因此,我們應當存著感恩的心在神面前將自己獻上,全心全意事奉祂。保羅說:“16,我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音、我便有禍了。17,我若甘心作這事、就有賞賜, 若不甘心、責任卻已經託付我了。”

e. 以為我主受苦為榮---保羅擁有為義受苦的心志。在第九節保羅說:“我想神把我們使徒明明列在末後、好像定死罪的囚犯.因為我們成了一臺戲、獻給世人和天使觀看。”“列在末後”是指羅馬將軍凱旋,隊伍後面是被   鐵鏈捆綁的戰俘,最後將被送往競技場處決。這是“神把我們明明放在末後”,表示這是由神主動採取的行動, 神指定保羅在那個地位上,他就安靜地接受神的指派,向世人展現出神僕人卑微的本相,而「一台戲」就是羅馬的競技場,是被定死罪的犯人受刑之處。

結語: 求神幫助我們更加的認識祂 ,做祂奧秘事的管家 ,願主賜福各位 ,阿門!