Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "以利沙最後的祝福"
講員: 熊潤榮院長
8/20/2017

經文: (王下13章)


引言:信徒有一天都要離開世界、去到基督的國度裡。如果我們知道還有不久就要見主的面、我們會留下什麼給 我們的信仰群體?或我們的國家?我們都會想留下遺產給我們的家人、我們的孩子,因為我們愛他們,希望他們過得好.但是,我們可以考慮擴張我們的胸懷,讓我們的遺產留給更多的人,這比只造福家人更有意義。

不久前,以利沙膏立耶戶作王,他過世後由兒子約哈斯繼位作王17年。作者只記載約哈斯兩件事情:            第一,他敬拜自南北分國以來北國建立的金牛犢來代表耶和華(是拜偶像)。                             第二,當亞蘭王哈薛和他兒子便哈達不斷打敗以色列的時候,約哈斯懇求耶和華。自南北分國以來,以色列除了拜金牛犢、他們在亞哈的年代也轉向拜巴力,直到以利沙膏耶戶,他把所有巴力先知和拜巴力的人通通殺掉,把巴力的崇拜在以色列國中除滅了。因著這個原因、約哈斯可以在國家危機的時候來求問耶和華,沒有求問巴力。感謝神,當約哈斯求問耶和華,神就垂聽他的呼求,賜給以色列人一位拯救者,使他們脫離亞蘭人的鎮壓,以色列人才可以仍舊安居在家。

作者沒有點出這拯救者是誰,不過學者們都同意,那是亞述國。是神興起亞述的權勢在北方攻擊亞蘭,把亞蘭的 軍事壓力帶走。因為亞蘭從以色列撤兵轉去抵抗亞述的入侵,以色列人才可以鬆一口氣,暫時安居在家裡。    那時亞蘭已經打敗以色列。 經文指出,亞蘭王滅絕約哈斯的民,踐踏他們如禾場上的塵沙。可以想像當時以色列國死了多少的人! 這時候,以利沙有什麼感覺?是他膏哈薛作王的!當天他膏哈薛時,以利沙就哭了,因為他看到哈薛將來會苦害他的同胞,用火焚燒他們的城邑,用刀殺死他們的壯丁、摔死他們的嬰孩、剖開他們的孕婦, 現在真的應驗了。那時亞蘭只容許以色列國留下50馬兵、10輛戰車和10000步兵,這是很少的數目。          一個國家只有那麼少的軍隊,如何能夠保護國家?更可憐的是,這不是因為國家經濟困難,乃是另一個國家的  命令,這是一個國家莫大的羞辱. 但是,現在神賜給他們拯救、他們暫時可以安居。

當亞蘭的壓力過去後,以色列人並沒有繼續的尋求耶和華,卻仍舊崇拜金牛犢。約哈斯王過世後,兒子約阿施登 基,在撒瑪利亞作以色列王16年,他繼續拜金牛犢,並且與猶大王亞瑪謝打仗.

以利沙得了必死的病,以色列王約阿施親自來探望他,見到他躺在床上、身體瘦弱,心中忽然有一種哀傷,他走 近以利沙的床,抱著先知、伏在他臉上哭、說:我父阿、以色列的戰車馬兵阿。 以利沙說,你拿弓箭來,打開朝東 的窗,就是面向亞蘭的窗,以利沙對王說:你射箭吧。約阿施就把箭向天空射向亞蘭的方向, 接著以利沙對王說: 這是耶和華的得勝箭,就是戰勝亞蘭人的箭,因為你必在亞弗攻打亞蘭人直到打敗他們。以利沙說完後,再對王 說,拿幾支箭來,王再拿來一些箭,以利沙說:把箭射向地,這行動象徵具體的得勝。約阿施向地面射了三支箭,就不再射了。神人向他發怒說:你為什麼停下來,你應該再射5、6支箭,就能打敗亞蘭人直到完全消滅他們,現在你只能打敗亞蘭人3次了。

以利沙死了,屍體用布包好,被埋葬在洞穴內的長凳上。那時的墳墓不是像今天把屍體埋葬在地下,通常乃是在 山邊挖一個洞穴,在洞穴內的牆壁挖一個長凳,把整個屍體用布包好,放在那長凳上。
 
過了約一年,有一個人過世,他的家人抬著他的屍體,準備要埋葬,當時,剛好摩押人入侵,這出殯的隊伍從東邊過來,他們恐慌之際,來不及把屍體埋葬,就把他丟進停放以利沙身體的墳墓,恰巧碰到以利沙的屍體,竟然這 死人站起來,走出了墳墓。這消息當然傳遍了以色列國,相信約阿施王也聽到了,並且也提醒他,當先知在病床上握著他的手,並如何吩咐他射那得勝亞蘭的箭時,他都記憶起來了,他知道先知所說的肯定會實現的,他一定會打贏亞蘭的。

但是,以利沙過世後,他所說的以色列會打贏亞蘭並沒有發生。隨著時間過去,可能約阿施都忘記了。不過,縱然 以利沙過世了,他在過世前所給以色列國最後的祝福,神還是會保守、看顧,要使之應驗的。神要提醒約阿施,  神會實現先知最後的心願。

以利沙一生中膏立兩個王:耶戶做以色列王,哈薛做亞蘭王。就是這個哈薛使以色列人打敗,只可以保留一萬軍 隊。我想當以利沙看到他的國家在亞蘭人手中蒙羞時,他一定很難過。他知道神的旨意不可改變,但他祈求神給他的國家得勝,就是:雖被打敗,仍有得勝。

結語:耶穌是最偉大的,施洗約翰是祂的先鋒。祂收復第一個人,亞當所失去的神兒子的形象,使我們成為無瑕疵神的兒女,又把全世界的國度從罪惡和撒旦的手中奪回,歸在父神的管理下,基督配得我們敬拜祂!