Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "堅信不疑"
講員: 傅子恩牧師
9/3/2017

經文: (帖前1:1-10


引言:我們默想帖前1:1-10之前,先看看本書信的背景:帖撒羅尼迦城,是馬其頓省一個重要的城市。帖撒羅尼迦教會,是保羅離開腓立比以後,約於主後五十一年在他第二次出門旅行佈道時所建立的。本書著於大約主後五十二年左右,由於問安時有西拉和提摩太的名字,想必然是在哥林多三人會合之後寫成的。 本書的目的:第一、為他們的信心、愛心和盼望感恩。 第二、為他們所受的逼迫加以安慰。 第三、勉勵他們過聖潔的生活。最後、解釋有關主再來的真理和盼望。 今天從帖前1:1-10我們一同思想有關信徒堅信不疑的心。

(一) 堅信不疑的表現 :
保羅首先在書信中介紹自己和他的同工,強調他團隊的精神和事奉。接著為信徒們感恩,然後問安祝福。他以我們每個人最需要的恩惠 ,平安為他的禱告。保羅在第三節提到他為信徒感恩的三個主要原因,同時也說明信徒們擁有堅信不疑之心的表現,即因信心所作的工夫、因愛心所受的勞苦、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。

     第一、因信心所作的工夫 : 雅各提醒我們信心和行為是分不開的。他在雅各書2:26:“身體沒有靈魂是死的、信心沒有行為也是死的。”可見有活的信心也有死的信心,活的信心有好行為的表現,死的信心沒有屬靈的果子。我們信靠神也要順從神。信心是看不見的,行為卻是看得見的,我們以看得見的行為來表達看不見的信心。主耶穌曾說:16凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢? 蒺藜里岂能摘无花果呢? 17 这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。18好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。19凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。20所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。(太7:16-20)。
我們需要常常自省所擁有的信心是活的還是死的。求主幫助我們,堅固我們的信心,常為主結果子,討神喜悅。

     第二、因愛心所受的勞苦 : 愛心是基督徒的特點,也是基督徒身份的應徵。主耶穌說:“你們若有彼此相愛的心眾人因此就認出你們是我的門徒了。”約13:35。 基督徒應該如何愛自己的家人、屬靈家人、同事、 朋友、鄰居等或者還在黑暗中的靈魂?愛是要付代價的。我們付出愛時,不一定有回報,甚至有時遭到拒絕,可能用的方式也會令人誤解。我們需要學習主耶穌的榜樣,常常默想祂的大愛。
主耶稣在十字架上捨命時,就爲愛作了最好的诠釋;真正的愛有十字架的代價在背後,主耶稣基督爲愛我們,願意承受十字架的苦難,當我們去愛時,不也應當期待有很多困難擺在面前嗎?讓我們不怕困難,因著基督的愛,能克服一切難處,勝過一切勞苦的代價,至終看見愛帶來真正的果效。

      第三、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐盼望與等候有關,等候需要忍耐。特別正在面臨逼迫、艱難的基督徒,盼望主的回應和供應,更加需要以忍耐的心等候神。我們之所以能夠忍耐等候,因我們所盼望的主是一位信實可靠的主。正如希伯來書作者所說的:“也要堅守我們所承認的指望、不至搖動.因為那應許我們的是信實的.     “来10:23 . 求神幫助我們能忍耐等候神,按照祂的安排和時間在我們身上成全祂的計畫和旨意。

(二) 堅信不疑的秘訣 :
保羅在第四節說:“被神所愛的弟兄阿、我知道你們是蒙揀選的.”認識自己是神所愛的子民,以及明白神的揀選影響我們是否在困難中是否能站立得穩。撒旦攻擊我們最大的目的是要我們懷疑神的愛。正如當日它試探夏娃一樣,它使夏娃懷疑神,因此夏娃就吃了那分辨善惡的果子。我們如果真知道自己是神所愛,所揀選的兒女,叫我們不向魔鬼妥協呢?

      第一, 因我們的信仰建立在正確的基礎上。保羅在第五節說:“因為我們的福音傳到你們那裡、不獨在乎言語、也在乎權能和聖靈、並充足的信心.正如你們知道我們在你們那裡、為你們的緣故是怎樣為人。”神的福音- 就是基督照聖經所說、為我們的罪死了.而且埋葬了.又照聖經所說 ,第三天復活了- 成為我們信仰堅固的基礎。 保羅在此提到福音傳到他們那裡的五個方面:1)言語,2)神的權能,3)聖靈,4)充足的信心,5 ) 美好的見證。憑這福音保羅堅信帖撒羅尼迦信徒是被神所愛和蒙祂揀選的子民。同時也是信徒能擁有經得起試煉,能堅信不疑的秘訣。

     第二, 因我們擁有良好的榜樣。保羅在第六節說:“並且你們在大難之中、蒙了聖靈所賜的喜樂、領受真道、就效法我們、也效法了主.”首先帖撒羅尼迦信徒們效法保羅和主耶穌美好的榜樣。接著他們也作了馬其頓和亞該亞、所有信主之人的榜樣。 這樣美好的見證和好榜樣,一代傳一代使信徒們能學習如何在大難之中堅定不疑,依靠聖靈所賜的喜樂,繼續為主的真道打美好的仗。

     第三, 因我們有正確的焦點和人生目標。 第十節說:“等候他兒子從天降臨、就是他從死裡復活的、那位救我們脫離將來忿怒的耶穌。”如果我們的焦點和人生目標是等候主的再來,世上的事就動搖不了我們的信心。但是如果我們把焦點和目標轉移到這個世界,就很容易給魔鬼留地步,因生活上的遭遇而跌倒失望。求主幫助我們注目在基督身上,與眾聖徒一同等候祂的再來。這樣,雖然在生活上會遇到環境的惡劣、天災人禍、困難重重,仍然有喜樂平安,堅信不疑。這些事情不但動搖不了我們的信心,相反的他會幫助我們提高警惕,篤信神的應許,因我們知道這是主再來以前必有的現象。

結語:帖撒羅尼迦信徒擁有堅信不疑的心,是保羅為他們感恩的主要原因。求神幫助我們在每天的生活中,能夠 專心信靠仰望神。求神也堅固我們,教導我們在信心上順服神,在愛心上付出勞苦的代價,以及在盼望主再來的日子上忍耐等候神。