Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "從預兆作宣道策略
講員: 劉國安牧師
9/24/2017

經文: (太24:3-7)

引言 :「太24:3 耶穌在橄欖山上坐著、門徒暗暗的來說、請告訴我們甚麼時候有這些事.你降臨和世界的末了、有甚麼預兆呢。24:4 耶穌回答說、你們要謹慎、免得有人迷惑你們。24:5 因為將來有好些人冒我的名來、說、我是基督、並且要迷惑許多人。24:6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲、總不要驚慌.因為這些事是必須有的.只是末期還沒有到。24:7 民要攻打民、 國要攻打國.多處必有饑荒、地震。」「太24:12 只因不法的事增多、許 多人的愛心才漸漸冷淡了。24:13 惟有忍耐到底的必然得救。24:14 這天國的福音要傳遍天下、對萬民作見證、然後末期才來到。」

I. 宣道策略
好些教會定差傳策略是根據地緣、血緣、機緣;又有認領群體,或傳回耶京等策略都有他們的理由和負擔。今天我們試從主耶穌所提出有關末世預兆去 作宣道的策略。門徒問耶穌:「你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?」, 耶穌回答說:「太4:6 你們也要聽見打仗和打仗的風聲、總不要驚慌.因為 這些事是必須有的.只是末期還沒有到。24:7 民要攻打民、國要攻打國. 多處必有饑荒、地震。24:8 這都是災難的起頭」。難怪約珥書這樣記載:「珥3:9-10 當在萬民中宣告說要預備打仗, 激動勇士.使一切戰士上前來。 3:10 要將犁頭打成刀劍、將鐮刀打成戈矛.軟弱的要說、我有勇力。」這剛好與主的計劃相反---- 這經文被,「 他必在列國中施行審判、為許多國民 斷定是非.他們要將刀打成犁頭、把槍打成鐮刀.這國不舉刀攻擊那國、他們也不再學習戰事。」(賽2:4)蘇聯送給聯合國。

II. 萬民爭鬥----對策:「先是猶太人,後是希利尼人」民攻打民
1. 英國 五次恐襲----英國在2017年遭五次恐襲,前四次共36人遇難。 9/15,倫敦地鐵遭恐襲,傷29人,一名涉案18歲男子在Dover被埔。
2 羅興亞人遭「種族清洗」---聯合國估計有42萬人逃到孟加拉。在英殖民 時期,鼓勵羅興亞人移民到緬甸,他們多是回教徒,在緬甸曾屠殺超過十萬 佛教徒平民,燒毀上百個村莊,兩個世紀以來的仇恨難消,以致政局拒絕賦 予他們居民身份。據九月新資料有一千人被殺。
3. 華裔成為襲擊對象-----9/9/17 在灣景區獵人角被非裔兇徒揮錘擊致頭部重傷。2017年八月至九月共七宗華人被襲案,如非裔將81歲華人推下月台等。
(1)保羅的策略
民與民之間可能存有種族歧視,階級分明,結怨成仇,易起衝突。要防範 「民要攻打民,福音可以解開積怨,被此包容,愛護鄰舍。試看保羅在差傳策略上,也先在民與民之間著手。他說:「羅1:16 我不以福音為恥.這福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是猶太人、後是希利尼人 , (即外邦人)」。雖然保羅蒙召是「羅15:16 為外邦人作基督耶穌的僕役」,但因為關心同胞「羅9:3為我弟兄、我骨肉之親、就是自己被咒詛、與基督 分離我也願意。」既同文同種,有這種背景,向自已同胞傳福音,責無旁貸。
(2)華人借鏡
華人教會也可以此為借鏡,先向華民傳福音,例如中信,海外差傳事工,多半是先向華民傳福音,但後來也向當地人宣教 . 例如泰國,有教育宣教,也有孤兒院設立。我們所支持的宣教師李嫣如就作跨文化中泰文雙語宣教。
I. 萬邦爭吵----對策:「先交往,後幫助」國攻打國
1. 洞朗事件 (Dollam)
位於西藏地區,在中國、不丹、印度三國交界處。洞朗是西藏春丕谷一部分。今年六月印軍越過中印邊界,阻止中國在洞朗地區修築道路。理由是代不丹聲稱對洞朗有主權而出兵,因為印度為不丹的保護國。其實怕路一通,巴基斯坦就不再被縛束,這是印度最關心的。中印雙方對峙,戰火一觸即發。
2. 北韓導彈針對美國
9/15/17 北韓試射中程導彈,成功飛行3700公里,落入太平洋北部。是九月 第二次試射。過去兩年來試射27枚導彈,還進行了三次核子試驗。金正恩 宣佈,計劃開發遠程導彈,為要擊中美國大陸。特朗普還以顏色,一旦動武可消滅北韓。國與國之間常因政見不同或利益衝突而引起戰爭。正如以賽亞預言:「這國攻擊那國」(賽19:2)。要防範「這國攻擊那國」,最好教導國民敬拜神。〔所羅門的詩〕(詩72:5,11)「人要敬畏你、直到萬代。 諸王都要叩拜他、萬國都要事奉他。」萬國因事奉神,彼此之間就有互助
(1)保羅的策略
保羅提出這國幫助那國。「羅1:13 弟兄們、我不願意你們不知道、我屢次定意往你們那裏去」(指羅馬,寫此書時人在哥林多)。其後又說: 「羅15:23 但如今在這裏再沒有可傳的地方(指在哥林多)而且這好幾年、 我切心想望到士班雅去的時候、可以到你們那裏.15:24 盼望從你們那裏經過得見你們、先與你們彼此交往、心裏稍微滿足、然後蒙你們送行。」 因為保羅在亞西亞和東歐己再無可傳的地方了,他想往西行,去士班雅 (即今的西班牙),此舉必經過羅馬,他想和羅馬教會有交通,分擔他的 負擔,幫助他去西班牙。「羅15:24先與你們(指羅馬)彼此交往心裏稍微滿足、然後蒙你們送行。」(許牧世譯:『然後讓你們幫助我成行』)達到這國幫助那國的目的。
(2)華人得多國的幫助
1900年「庚子教難」有189位宣教士殉道。有國籍可查的,英國92人,美國33人,瑞典55人,加拿大1人,澳洲2人,紐西蘭1人。他們都來中國傳福音,與保羅同有一個盼望:「羅1:5 在萬國之中叫人為他的名信 服真道.」
III. 饑荒地震—按需要而去----「羅15:25 但現在我往耶路撒冷去、供給 聖徒。」他往東去賑濟,未往西去西班牙,是他的優先次序。
9/7/17 墨西哥遭遇8.2級地震。9/20/17 又遇7.1級地震 , 至少死216人 , 兩百萬人斷電。因為關心 , 我們教會會參與。

結語:從預兆作宣道策略:1. 以民為導嚮. 2. 以國為導嚮. 3. 以需要為導嚮去宣教。