Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "忠心事主:人知神證"
講員: 傅子恩牧師
10/1/2017

經文: (帖前2:1-12)

引言:今天的主題,主要是取自本段經文的第五節,“因為我們從來沒有用過諂媚的話、這是你們知道的.也沒有藏著貪心、這是神可以作見證的。”從一至十二節中,保羅有五次提到信徒們知道他們事奉的心,還有一次提到神驗中了他們和兩次提到神為他們做見證。保羅忠心事奉主可以從三方面去學習:首先是他在艱難中忠心事奉主;其次是他事奉神的態度;最後是他愛教會的心。

(一)在艱難中忠心事主:
保羅在第一節特別強調他們進到帖撒羅尼迦那裏並不徒然。保羅為甚麼說他的事奉“並不徒然”呢?首先我們從上文了解他的意思。第一章提到信徒們永不動搖的信心,保羅因此是帶著一顆感恩的心說自己的事奉並不徒然。不徒然也是对事奉者的一個鼓勵,如果我們發現自己的事奉徒勞無功,很空虛的,那也許會感到灰心,但是如果經歷神的恩典,神大能的手在扶持祝福,就會更加努力地服事神,完成神所託付的使命。
然後在第二節一開始,原文有『但是』一詞,表示本節乃與前面所描述的完全對立。意思是說,他的事奉不但不徒 然,更是在被害受辱的大爭戰中還能夠把福音傳給帖撒羅尼迦的信徒。在這種情況下需要勇氣,保羅說他是靠我們的神放開膽量,事奉就有效果了。

(二)勉勵信徒的態度和動機:
接著從第三節開始保羅提到他勉勵弟兄姊妹的態度。保羅使用消極詞彙來表達他的態度。在這裏他提到4個“不”和3個“沒有”:

1.不是出於錯誤,這表示他所傳的福音不是出於人的理念,而是神永不改變的真理,神所默示無誤的真理。他曾 說:“我當日所領受又傳給你們的、第一、就是基督照聖經所說、為我們的罪死了,而且埋葬了.又照聖經所說、 第三天復活了.”林前15

2.不是出於污穢,是談他傳福音的動機,不是不潔的動機,他主要的動機是要帶領人認識神,接受他的救恩。   他說:“因為我曾定了主意、在你們中間不知道別的、只知道耶穌基督並他釘十字架。”林前2:2。

3.不是用詭詐,有人說得好,傳福音不可像一些的售貨員利用所謂的『推銷術』,來引誘人購買他的貨品那樣地  誘拐人進入得救的陷阱。救恩不在於巧妙的吸引和聰明的辯證,乃在於聖靈和神的大能。

4.不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。神已經將福音託付了我們,我們必須按照神的旨意和真 理忠於所託。

5.沒有用過諂媚的話,意思是沒有為了得到好處討好人。

6.沒有藏著貪心,我看過這樣的標題:『不要以上帝的名義,去餵養你的慾望』。這是一個很好的提醒。

7.沒有向你們或別人求榮耀。他在腓3:8說:“不但如此、我也將萬事當作有損的、因我以認識我主基督耶穌為至 寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督.一個討神喜悅的人,是一個把一切榮耀歸於神的人。”

愛教會的心:
保羅曾經提到教會是神的家(提前3:15)。我們都是家裡的一份子。然而在七至十二節他在這家裏扮演母親和父 親的角色。他說:只在你們中間存心溫柔、如同母親乳養自己的孩子。我們既是這樣愛你們、不但願意將神的福音給你們、連自己的性命也願意給你們、因你們是我們所疼愛的。”他擁有母親所擁有的溫柔和愛,這愛是 犧牲的愛。願意將自己的性命給自己所疼愛的兒女。

在第九至十二節他提到作為父親的一些角色,一方面他把福音傳給他們,另一方面他也辛苦勞碌、晝夜作工、  免得叫信徒一人受累。在品性上他也留下美好的榜樣,他是何等聖潔、公義、無可指摘。他也好像父親一樣勸   勉、安慰、囑咐信徒,要叫他們行事對得起那召我們進他國得他榮耀的神。

今天神也將祂屬靈的家託付我們。我們都是家裡的一分子,我們之間是弟兄姊妹相愛的關係,是扶持的關係,   是鼓勵的關係,是一同成長的關係,是一同增長的關係,是一同見證的關係,是彼此不可缺少的關係。神要我們 在這家裡扮演不同的角色,一同興旺神的家。

結語:事奉神不容易,向人傳福音更不容易,會面對許多的辯論、譏笑甚至被拒絕。保羅、西拉和提摩太,留下美 好的榜樣,忠心事奉愛我們的神,這是信徒們可以知道的,也是神可以做見證的。求神幫助我們,忍耐面對傳福 音、事奉神的挑戰,有正確的態度把福音傳開。在神的家中按照聖靈所賜的恩賜各盡其職、互相照顧、彼此勉勵 和安慰,要叫我們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的神       (帖前2:13)。