Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "北國的末期"
講員: 熊潤榮院長
10/15/2017

經文: (王下15章)


引言:這章經文記載5個以色列王、2個猶大王。表示以色列國動盪不安,君王連連更換。的確這章記載不少政治暗殺,這樣的國家如何可以強大呢? 的確在第十七章、以色列國就滅亡了。

     猶大國也不見得多好。之前連續3個王是被謀殺的:約蘭王被耶戶所 殺、約哈斯被臣僕 , 約撒加和約薩拔所殺、亞瑪謝被叛黨在拉吉所殺。這章記載接續的猶大王、烏西雅卻得了麻風病、要離開人群 . 在當代差不 多已被宣判死亡。耶羅波安27年,烏西雅、又名亞撒利雅年16歲登基、在耶路撒冷作王52年。 他行耶和華眼中看為正的事,效法他父親亞瑪謝 一切所做的,只是邱壇還沒有廢去、百姓仍在邱壇燒香。就是說他也不是 完全的遵行摩西的律法,那為何他還是作王最長呢? 不過,烏西雅不是真的 52年都坐在寶座上作王 , 因為神降災給烏西雅,使他長大麻風病直到 死的日子。列王記的作者沒有指出為何神要降災給他,是歷代誌的作者後來 補充:因著他的成就、烏西雅心裡驕傲、要在祭壇燒香。雖被祭司勸阻他還 是堅持要燒香。就在他燒香的時候,神降災給他使他長了大痲瘋。 他長了大痲瘋後,就不能夠再坐在王位上治理國事。因此他是住在王宮內別的地方直到他 68歲年紀老邁而死 ,整段時間是他的兒子約坦代理他管理朝政。
約坦與他父親一樣行耶和華眼中看為正的事,效法他父親烏西雅一切所做的 , 只是邱壇還是沒有廢去、百姓仍在邱壇燒香 ,但是他修理聖殿的上門。在那些日子,神使亞蘭王,利汛和北國以色列王 , 比加去攻擊南國猶大。
 
     當烏西雅38年,還沒有患大痲瘋,耶羅波安的兒子撒迦利亞登基、做以色列王 , 他只做了6個月,因為他 的臣子沙龍背叛他,在公開的場合、 在百姓眼前暗殺了他,奪了王位。昔日沙龍要殺撒加利亞、他和一些百姓也是對撒迦利亞很不滿意。當沙龍公開暗殺撒迦利亞時,百姓都感到震撼。 不過,作者在這血腥震撼的暗殺中,指出這是應驗神早期給耶戶的應許: 耶戶的後裔可以坐在以色列的國位直到4代。就是耶戶以後,有約哈斯、約阿施耶羅波按、撒迦利亞4代,共62年。

     沙龍暗殺了撒迦利亞,但他作王只一個月就被以色列軍隊的將軍米拿現殺了。 米拿現是一個兇殘的人, 他反叛的時候,因為提斐薩的 城沒有給他開城,他從得撒攻打提斐薩和城的周圍,下令把城裡一切的人都殺掉,男女老幼,連孕婦都剖開他們的肚子,非常兇殘 ,其原因是要驚嚇其他城市的人都服從他。

     米拿現用暴力取得權柄後,作以色列王10年,神沒有攔阻他. 不過,米拿現做王期間、亞述王普勒攻擊   以色列國。亞述能夠來攻擊 以色列,他的軍隊需要通過亞蘭的國土 ,表示亞蘭已經不能攔阻亞述了。 米拿現 知道不敵亞述國強大的軍力,他轉而進貢1000他連得銀子,請普勒堅定他的國位, 即是說他願意臣服亞述。   接著米拿現要求國家內有錢的人分擔進貢的銀子,每人付50舍客勒,共6萬人。之後、米拿現指派他兒子比加轄 接續他做王。比加轄做王只2年,他的將軍比加背叛,帶領約旦河東基列的50個親信來到撒瑪利亞王宮的城樓  殺了比加轄, 亞珥歌伯和亞利耶。

     比加是一個將軍,他自己做王有20年。根據考古的計算,很可能當 米拿現在撒瑪利亞開始做王的時候,  比加就在約旦河東、基列的地方也自己做王與米拿現的權柄相對。他做王20年是從那時候開始計算的。 他真正單獨做王大概只有9年。 在這9年間、亞述王提革拉毘列色來攻擊以色列,攻陷了許多的土地:以雲、亞伯伯瑪迦、亞挪、基低斯、夏瑣、基列、加利利和拿弗他利等、把這些地方的以色列人都擄掠到亞述去。以色列國幾乎都消滅了。亞述能夠攻陷以色列的北部和東部,表示亞蘭也已經被亞述 壓制。亞述是新興起的中東霸國。 可是, 就在國家岌岌可危的情況下,以色列人並沒有團結起來。 何細亞竟然反叛、把比加殺了、自己做王。 何細亞是最後 的一個以色列王 ,他做王期間、以色列國就被亞述攻陷、正式滅亡了。

結語:政治是很現實的, 以色列與亞蘭聯盟一起攻打猶大,要使猶大屈服、聯手反抗亞述。 亞蘭一直是以色列 的仇敵、但面對更大的敵人、為求自保,敵人可以成為朋友。 為了政治的好處和生存的機會,任何的手段都會使用。 就如美國的大選中,競選人都會使用所有的手段,包括撒謊和誇大。他們的 目標就是要贏。 我們要小心,不要被利用。