Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 信心要成長
講員: 劉國安牧師
3/2/2014

經文: 羅 12:3-6

「羅12:3 我憑著所賜我的恩、對你們各人說、不要看自己過於所當看的.要照著 神所分給各人信心的大小、看得合乎中道。12:4 正如我們一個身子上有好些肢體、肢體也不都是一樣的用處。 12:5 我們這許多人、在基督裏成為一身、互相聯絡作肢體、也是如此。12:6 按我們所得的恩賜、各有不同.或說預言、就當照著信心的程度說預言」.

小引:我剛信主時,不明白什麼叫「我信不足」,曾寫信向趙牧師查問,但未得滿意的答案。後來參考其他譯本,原來是指對付不信之處 「可9:23 耶穌對他說、你若能信、在信的人、凡事都能。 9:24 孩子 (被鬼附)的父親立時喊著說、我信.但我信不足<新CSV我信!但我的不信之處,求你幫助>、求主幫助。〔有古卷作立時流淚的喊著說〕」”NKJ Immediately the father of the child cried and said with tear, ‘Lord I believe, help my unbelief!’〞。聖經說:「弗4:15 凡事長進、連於元首基督」包括「信心要成長」. 

I. 信心有大小和程度之分

「羅12:3要照著 神所分給各人信心的大小、看得合乎中道」-指信心的範圍要增廣(As God has allotted to each a measure of faith-NAS)。「羅12:6就當照著信心的程度說預言.」-指信心的深度。(according to the proportion of his faith NAS)「說預言」指代神說話,不是預告將要發生的事。韓非子(約281-233BC)在說難一 文中指出:「周澤未渥,而語極知,說行而有功,則德忘;說不行而敗,則見疑」,可見信心之程度,與關係深淺有密切係。 

II. 由義工變成志工 

A. 信心大小範圍增廣「可15:21 有一個古利奈人西門、就是亞力山大和魯孚的父親、從鄉下來、經過那地方、他們就勉強他同去、好背著耶穌的十字架。」西門是從非洲古利奈來的,目的要來耶路撒冷過逾越節,無奈在羅馬統治之下,人人都有義務為羅馬官府服役。耶穌經過毒打和整夜受審,要他背負十架顯然力不能勝,舉步為艱。羅馬兵丁隨手抓來一個路人代負,西門就被拉夫背十架,美其詞說是義務或義工,其實西門自認倒霉,心中老大不願意。 這次服役讓他全程看見受苦待的耶穌,又聽見他與兩個強盜的對話和在十架上的說話,心受感動。回家之後 , 將各各他山上所見所聞轉述給家人,影響了他們,以至兩個兒子在教會中成為知名的信徒。當保羅寫信給羅馬教會時,指出西門的兒子魯孚已蒙主揀選,

羅16:13 又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安」。 以前西門被迫為義工,但影響兒子魯孚甘心在教會服事,志願參與,由義工變成志工 , 抑有進者。「徒13:1 在安提阿的教會中、有幾位先知和教師、就是巴拿巴、和稱呼尼結的西面、古利奈人路求、與分封之王希律同養的馬念、並掃羅。13:2 他們事奉主、禁食的時候、聖靈說、要為我分派巴拿巴和掃羅、去作我召他們所作的工。」「和稱呼尼結的西面-尼結指皮膚黝黑(與可15:21 有一個【非洲】古利奈人西門【與西面原文同一個字】可能指同一人),即西門日後在安提阿教會參與策劃向外邦人傳福音,可見西門的信心範圍由家庭擴展到 B. 信心程度深淺增加「羅16:13 又問在主蒙揀選的魯孚和他的母親安.他的母親就是我的母親。」

比對「可15:21 有一個古利奈人西門、就是亞力山大和魯孚的父親」,換言之魯孚的母親,即西門的妻子。保羅寫信給羅馬教會時,透露了魯孚的母親對保羅是何等的關切。魯孚的母親對人的關懷必定也受西門的影響。可見西門在各各他山上的見聞而生發對耶穌的信心,回家影響了妻子及兒子,並且超過血脈的關係,現在連保羅也經歷了她如母親的愛一般親切,西門一家在信心深淺程度上顯然大大增加,他們的信心在程度上大有長進。結語:信心在大小範圍上增長,從3/30 本堂福音主日擴展到 4/12在Atwater 佈道事工上有份 , 與基神同學合作傳福音 ; 信心程度上加深從家中巧手佳餚到致 送航校學生得嘗家鄉飯菜 , 稍稍同情學生們思鄉情緒 , 聊表我們對他們的關心 .