Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "真實的人生"
講員: 葉裕波牧師
11/12/2017

經文: (詩65篇)


引言:人生是什麼? 有人說:人生是一台戲;人生是一場遊戲;人生是一場夢;人生是歷險;人生是賭搏;人生是  戰場;人生是…但其實作為一個有真實信仰的人-基督徒,他/她要認識聖經(上帝啓示的話)是怎麼說?

感謝神帶領我們又進入了另一個感恩節的月份,在這時刻,再一次提醒我們詩篇六十五11節的話:「你以恩典   為年歲的冠冕,你的 路徑都滴下脂油」。透過詩人向神所發出的禱告和讚美,使我們更多學習「如何過感恩的    人生」,因而也使我們更認識人生真實的 意義,叫我們能心意更新,明白神在我們身上的旨意。                                                                                                   

以下讓我們一同向詩人學習他所認識的人生功課:

一. 人之所以為人,是與生俱來便是有信仰和道德的(1-4節).

     A.人向神的需求,1-2節
        詩人在一開始的時候就向神發出讚美,因為他經驗到人生不能沒有神,就如一切的活物不能沒有     空氣、水份和陽光一般。   因此,他向神禱告說:“神啊,錫安的人都等候讚美你;所許的願也要向你償還,聽     禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你”.
    
     B.神對人的恩情,2-4節
 在此同時,在他的人生經歷中,他體會到神對他的各種幫助。
*神垂聽禱告,2節:“聽禱告的主啊,凡有血氣的都要來就你”
*神赦免罪孽,3節:“罪孽勝了我;至於我們的過犯,你都要赦免。”
*神樂意施恩,4節:“你所揀選、使他親近你、住在你院中的,這人便為有福!我們必因你居所、你聖殿的美福知足了。”

二. 人之所以為人,是與生俱來便需要倚靠和歸宿(5-8節)
人生是渺小的,詩人在此表達出對神的「畏懼」(第5節的「威嚴」和第8節的「懼怕」都是同一個字),試想人生的  短暫和脆弱,我們只有歸順衪,因衪是那位叫地極的人所倚靠和懼怕的(5及8節),衪的大能甚至使諸山和諸海 都聽命於衪(6及7節)。

三. 人之所以為人,是與生俱來便有生活的需求(9-13節)
     最後,詩人更是繪畫了一幅美麗的田園圖畫,將神形容為一位信實恩慈的牧塲主人,我們不過是衪的管家,因著衪的賜福,以至產生一片昇平景象:
1.天降甘霖,使地肥美.
2.五殼豐登,牛羊遍野.
3.神的子民豐衣足食.
4.天地間一同歡呼歌唱.

試問,人生若然真的認識到自己當有的夲份和責任,以至能活出「敬神和愛人的生活」,這世界將會變得更加    美麗,您願意活出這樣的人生麼?

結語:要知道,我們離開了神就甚麼都不能做,我們要不斷的學習倚靠,感恩祂那完全信實和永不疲倦的愛,過 一個真實的人生. 若是我們過着安逸,舒適的生活,脫離對主的倚靠是危險的,因為在一切的事上除了求告和倚靠神就別無出路和祝福. 不是我們凡事都能,乃是那加給我們力量的凡事都能. 我們任何的需要也不會超  過用禱告來解決.倚靠神最多的人, 最討神的喜悅;真正認識神的就沒有憂慮,懼怕,焦急,  不安. 在神沒有意外的事,因為祂是一位全知, 全在, 全是的神, 超過我們一切所需要的.