Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "背道的亞哈斯"
講員: 熊潤榮院長
11/19/2017

經文: (王下16章)

引言:十六章記載猶大王亞哈斯,他20歲登基,在耶路撒冷做王16年。這16年中,他十分的背道(apostasy),   把猶大國弄得亂七八糟。

      亞哈斯不像他祖大衛行耶和華眼中看為正的事、效法以色列諸王所行。作者這句的評語比他的父親和   祖父們的評語有一個很大的反差。他父親約坦、祖父烏西雅、曾祖父亞瑪謝的評語都是:他們行耶和華眼中看   為正的事,效法他父親所行的,只是不及他祖大衛。可是三代以後,來到亞哈斯卻是:他不像祖先大衛,也不行  耶和華眼中看為正的事。我們都會問,為何呢?我們也遇過類似的情況:之前的幾代是基督徒,可是現在的一   代就是不接受基督的信仰。我們可能會歸咎他的父母,但這是不公平的。好像亞哈斯,他不行神看為正的事,   是他本身的問題。他不願意信靠神;他也有不同的價值觀,他要按著當時的政治環境來決定他的行為與信仰。   亞哈斯又照著耶和華從以色列人面前趕出的外邦人所行可憎的事,使他的兒子經火,就是把兒子獻給摩洛為   祭。敬拜摩洛是一個高舉生殖的崇拜,他把兒子作為祭獻上、表示他是沉迷這種崇拜的。他並在邱壇上、山崗   上、各青翠樹下獻祭燒香。這些外族人的信仰,他前3代的祖先都沒有做的,這是亞哈斯個人的選擇與喜好。    此外,5-18節描寫了一個具體的外交和政治的因素,使亞哈斯選擇背道、背棄耶和華。

      亞蘭王利汛和以色列王比加聯手來攻擊耶路撒冷圍困亞哈斯,卻不能勝過他。這兩個國家聯手來攻擊, 目的不是要征服猶大。按以賽亞書7章6節:他們來是要擾亂猶大、攻破他、在其中立他比勒的兒子為王。按考古 的補充,原來那時候更北邊的亞述強國正在興起,亞述已經出兵南下打敗了埃及。現在亞蘭和以色列要求與    猶大聯手反抗亞述,但猶大不肯。所以亞蘭和以色列聯手來攻擊猶大,要推倒亞哈斯之後委派另一個可以操縱  的人做猶大王,站在他們那邊。那時、猶大國的情況是蠻可憐的,當時亞蘭王收回以拉他歸於亞蘭。以拉他是   猶大國最南邊、在紅海的亞刻巴海灣(GulfofAqaba)的城市。北方的亞蘭軍隊竟然收回以拉他,也是說猶大國  沒有反擊之力。不過亞蘭也不能長期控制以拉他,以拉他附近就是以東國。後來以東人就來佔住以拉他住在那  裡,直到今日。其實,在以賽亞書7章,當亞哈斯去投靠亞述之前,以賽亞在耶路撒冷城外水池的水溝頭、漂布   地的大路上去迎接亞哈斯、告訴他:神不要他去投靠亞述。
 
      神藉著先知安慰亞哈斯:不要因亞蘭與以色列兩國的聯盟和攻擊害怕,也不要心裡膽怯。神指出亞哈斯  所懼怕的亞蘭和以色列不久就不能再擾亂猶大。的確,以賽亞講完預言約3年、亞蘭國首都大馬色就被亞述攻陷. 10年後,以色列的首都撒瑪利亞也落入亞述手中。但這個預言有一個雙重的應驗:耶穌基督的降生是最偉  大的救贖。可是亞哈斯不肯聽從以賽亞先知,還是去投靠亞述。所以後來神發出警告:主必使幼發拉底河翻騰   的水猛然冲來,就是亞述王和他所有的威勢必漫過一切的水道漲過兩岸、必冲入猶大漲溢氾濫直到頸項。以馬  內利阿,他展開翅膀、遍滿你的地。神指出因著亞哈斯投靠亞述,猶大國會受到災難性的破壞。這災難的開始是:當亞述王打敗亞蘭和以色列後、他召見亞哈斯去覲見他。亞哈斯就上去大馬色去迎接亞述王。就在那期間,    亞哈斯看見一座壇、應該是亞述國的模式。亞哈斯被吸引覺得很有威勢,他就照壇的規模畫了一個圖樣,差人   送到耶路撒冷祭司烏利亞那裡,吩咐他照著圖樣來做,不曉得是因為那是一個簡單的祭壇、還是祭司要討亞哈斯的歡心,他竟然在亞哈斯還沒有從大馬色回來之先就做好那個壇。祭司烏利亞並沒有理會他這樣做是破壞傳統 的耶和華信仰,他也沒有考慮勸勉亞哈斯不要做異教信仰的祭壇,可見這祭司並不認識他的信仰,也不明白敬畏耶和華。亞哈斯回到耶路撒冷、看到這祭壇已經做好他當然高興。他就舉行壇的開光禮儀,他親自在壇上獻所有的祭、包括燔祭、素祭、奠祭、平安祭等,也把祭牲的血灑在壇上,他把本來耶和華的銅壇挪開搬到北邊、把原來 的地方給了新的祭壇。亞哈斯吩咐祭司:以後早晨的燔祭、黃昏的素祭,不論是百姓的和王室的,還有平安祭;都燒在這異教的壇上成為國家獻祭用的祭壇,至於原來的銅壇,亞哈斯則用來求問神。這「求問」有可能指他使用祭牲的內臟來進行一種占卜式的求問要知道未來,這一切是完全違反申命記的。可是祭司烏利亞就照著王的意思做了,沒有考慮這是違反神藉著申命記所吩咐的,而令人難堪的是,因這亞哈斯和祭司把猶大國的信仰弄得亂七八糟,百姓都被誤導了。

結語:神的救恩浩大,神選擇在亞哈斯背道的時候,借助以賽亞說出豐富救贖的預言,帶給猶大國中對神忠心人 的盼望,也帶給21世紀的信徒盼望。今天的社會有許多背道和黑暗,神有責備的聲音,也有救贖的恩言。我們要 兩者都聽才知道神要做的不只是責備,神更要做的是救贖。神滿有憐憫,祂的救恩豐盛!我們不灰心、要感謝讚美神!