Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "至高之處榮耀歸與神"
講員: 趙大衛長老
11/26/2017

經文: 路加福音2:8-14

引言:在伯利恆之野地裏有牧羊的人,夜間按着更次看守羊羣。有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照着他們;牧羊的人就甚懼怕。那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包着布,臥在馬槽裏,那就是記號了。」忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!。路加福音2:8-14 。

1. 天使初報聖誕佳音,先向田間貧苦牧人:(詩歌115)應許之地,流奶與蜜之地,怎麼會有貧苦人?你們要過去得為業的那地乃是有山有谷、雨水滋潤之地,是耶和華-你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華-你神的眼目時常看顧那地,申11:11-12。拈鬮分地:你只管照我所吩咐的,將這地拈鬮分給以色列人為業,書13:6。我賜給你們地土,非你們所修治的;我賜給你們城邑,非你們所建造的。你們就住在其中,又得吃非你們所栽種的葡萄園,橄欖園的果子,書24:13。天生的不平等:土地有肥沃貧脊,地形方位;人有高矮肥瘦,聰明愚眛,手巧手拙,手懶手勤。“手懶的,要受貧窮;手勤的卻要富足,”箴10:4。後天的不平等,社會的不平等,人性的自私貪婪。神有慈愛的律例典章,但人不遵行: 你的弟兄若漸漸窮乏,賣了幾分地業,他至近的親屬就要來把弟兄所賣的贖回,利25:25。在耶和華-你神所賜你的地上,無論哪一座城裏,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍着心、揝着手不幫補你窮乏的弟兄,申15:7。你若留意聽從耶和華-你神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華-你神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你)申15:4-5。應許之地有貧困,因為人沒有遵從神的旨意:因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我,約12:8。

2. 平安夜,聖善夜,萬暗中,光華射:(詩歌138)罪惡是黑暗:耶穌對那些來捉拿他的祭司長和守殿官並長老說:「你們帶着刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?我天天同你們在殿裏,你們不下手拿我,現在卻是你們的時候,黑暗掌權了」路22:52-53。神造人原是美好,而且有美好的旨意:神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地。也要管理海裏的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物」創1:28。那樣的美好時光我們都沒有經歷過,人犯罪之後好事也不好:青春多美好;愛情多美好;生命多美好;罪的工價就是死。“我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在”,羅7:21。罪帶來人生的無奈無助:“我也知道,在我裏頭,就是我肉體之中,沒有良善,因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做,羅7:18-19。也帶來人性的自私與殘暴,爱之欲其生,悪之欲其死;該隠因嫉恨殺死兄弟亞伯,世界在神面前敗壞,地上滿了強暴。神觀看世界,見是敗壞了;凡有血氣的人在地上都敗壞了行為。

神就對挪亞說:凡有血氣的人,他的盡頭已經來到我面前;因為地上滿了他們的強暴,我要把他們和地一併毀滅,創6:11-13。民要攻打民,國要攻打國,太24:7。不要說:先前的日子強過如今的日子,是甚麼緣故呢?你這樣問,不是出於智慧,傳7:10。萬暗中光華射:光從神來。神說:「要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了,創1:3。那吩咐光從黑暗裏照出來的神,已經照在我們心裏,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上,林後4:6。但願使人有盼望的神,因信將諸般的喜樂,平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!

3. 遠遠在馬槽裡無枕也無床,小小的主耶穌睡覺很安康(詩歌120)人的生命在愛他的人眼中被看為寶貴。神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生,約3:16。反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上,腓2:7-8。人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的,約15:13。

4. 至高之處榮耀歸與神,地上平安歸給祂所喜悅的人(從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來,約1:18。主耶穌順服神:“那時我說:神啊,我來了,為要照你的旨意行;我的事在經卷上已經記載了,來10:7。主耶穌完成神的救贖:“然而從亞當到摩西,死就作了王,連那些不與亞當犯一樣罪過的,也在他的權下。亞當乃是那以後要來之人的預像。只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍地臨到眾人嗎?羅5:14-15。主耶穌彰顯神的愛:因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了,羅5:6-8。主耶穌使人更多的認識神,更多的甘心樂意事奉神。地上平安歸給祂所喜悅的人:順服神旨意的人-神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛,約一3:23。赦罪的平安:因信而稱義,蒙神喜悅。地上有苦難:你們不要想我來是叫地上太平;我來並不是叫地上太平,乃是叫地上動刀兵,太10:34。我來要把火丟在地上,倘若已經着起來,不也是我所願意的嗎?路12:49。那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是藉着他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。

5. 傳揚這奇異信息,歌唱這榮耀詩歌:聖經有奇妙應許,主耶穌必要再來,盼望彌賽亞降臨的西面與亞拿:西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱着孩子進來,要照律法的規矩辦理。西面就用手接過他來,稱頌神說:主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世;因為我的眼睛已經看見你的救恩。

結語:主再來的應許,你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏叫你們也在那裏,”約翰福音14:1-3。“證明這事的說:「是了,我必快來!」阿們!主耶穌啊,我願你來!”啟示錄22:20。