Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "北國滅亡的評論"
講員: 熊潤榮院長
12/3/2017

經文: (王下17章)

引言:北國最後的一個王何細亞在撒瑪利亞登基、做王9年。他也是行神眼中看為惡的事,只是不像以前的以色列王那麼厲害。不過他的好轉不能改變國家的命運。他做王期間、亞述王撒縵以色,來攻擊以色列,何細亞就臣服亞述、向亞述進貢。可是後來他投靠埃及,以為埃及可以保護他,就不照往年的向亞述進貢。當亞述王發現原來他投靠埃及,就舉兵攻打以色列、這次的攻打是全面的。亞述上來攻擊以色列全地,最後來到撒瑪利亞圍困三年,終於攻陷了這首都,並把何細亞抓住,帶回亞述下在監牢中。亞述軍隊把以色列人擄走,帶到亞述國的哈博河邊,更遠的瑪代人的城市,以色列國就全面毀滅了。

(一)北國以色列滅亡是因為以色列人得罪那領他們出埃及地、脫離埃及王法老的耶和華─他們的神,去敬拜別神。人會彼此得罪,世人都會得罪神。但是作者的意思是:以色列人得罪耶和華是不應該的,是不可以饒恕的,因為耶和華是那位用大能領他們出埃及、脫離埃及王法老的神。因著這點,以色列人是屬於耶和華的,耶和華是他們的 主。他們要以神為唯一的神,但他們卻去敬拜其他的神,難怪神刑罰他們。

(二)他們不聽從神藉著眾多先知對他們的教訓和勸告,竟硬著頸項,不信服耶和華,效法周圍的外邦人信奉偶像。 

(三)自耶羅波安作王開始,以色列人就敬拜金牛犢,就是放在伯特利和但的兩個金牛犢。以色列人犯耶羅波安所犯的一切罪,總不離開。他們又敬拜天上的萬象,事奉巴力。他們敬拜巴力是因為亞哈娶了西頓的公主耶洗別。可是,耶戶作王後,他就剿滅以色列人的巴力崇拜。

    因著這三件罪惡,作者指出以色列人令到神大大發怒,所以神把他們交給搶奪他們的人手中,把他們趕走、離開神,只剩下猶大一個支派。作者描寫神是忿怒的、不饒恕罪惡的。所以令以色列人被亞述人擄掠,作為刑罰;這是按著申命記律法的要求。就這樣,他們從本地被擄到亞述直到今日。這「直到今日」是哪個時候?應該是寫作的時候。那時整個以色列民族、包括猶大人已經被擄。總括地說,作者評論的語句是重複的,他評論的口吻是冷酷無情的、沒有憐憫和同情,甚至有官僚的味道。如果我們認為那就是神對以色列人的唯一態度,那麼我們就看錯了。以色列北國滅亡被擄,但是對那些仍然住在以色列的人的信仰並沒有改變。亞述王從巴比倫、古他、亞瓦、哈馬和西法瓦音遷移人來,安置在撒瑪利亞的城邑,代替以色列人;這些民族就來到撒瑪利亞住在其中。這些人並不是以色列人,他們住在那裡的時候,不懂得敬畏耶和華,所以耶和華叫獅子進入他們中間咬死了一些人。其實獅子咬死人是常發生的,但當時他們歸咎是不懂得敬畏耶和華而使他們非常的恐懼。後來這些事傳到亞述王那裡,亞述王也是不認識耶和華,他以為耶和華是地方的神,所以他就吩咐從所擄來的祭司中打發一個回去,使他住在那裡,將「那地之神」的規矩指教那些百姓。

    後來有一個從撒瑪利亞擄到亞述的祭司回去,住在伯特利,指教他們怎樣敬畏耶和華,可是伯特利以前就是拜金牛犢的城市,一個撒瑪利亞的祭司又如何懂得敬畏耶和華?所以結果他們都沒有敬畏耶和華「各族的人在所住的城裡各為自己製造神像,安置在撒瑪利亞人所造的邱壇殿中。」巴比倫人造疏割比訥像;古他人造匿甲像;  哈馬人造亞示瑪像;亞瓦人造匿哈和他珥他像;西法瓦音人用火焚燒兒女,獻給西法瓦音的神,亞得米勒和亞拿米勒作者的結論是:他們懼怕耶和華,也從他們中間立邱壇的祭司,為他們在有邱壇的殿中獻祭。他們又懼怕耶和華又事奉自己的神,從何邦遷移,就隨何邦的風俗。作者的意思是:這些人有的是不符合律法的混合信仰。

     其實,神不是單單批判北國百姓的失敗,神是把他們交在亞述人手上.但神也差遣先知安慰他們:神會為他們開路,帶領他們回歸國土。但在以色列人被擄到亞述後約100年、耶利米面對空曠的北國宣布神恩惠的預言,以色列人要回歸!那時猶大國還沒有滅亡。耶利米宣布:耶和華向遠方以色列說:我以永遠的愛愛你,因此我以慈愛吸引你。以色列的民哪,我要再建立你:你必再以擊鼓為美與歡樂的人一同跳舞而來;又必在撒瑪利亞的山上栽種葡萄園,栽種的人要享用所結的果子。日子必到,以法蓮山上守望的人必呼叫說:來吧!我們可以上錫安,到耶和華─我們的神那裡去。

     那是一副美麗的圖畫:因著神的愛,神給北國以色列百姓第二次的機會。撒瑪利亞是北國的首都,神安慰以色列的百姓:在未來的日子,就在被亞述人摧毀的撒瑪利亞山上,青翠的葡萄園會栽種起來,而且栽種的農夫會享用那些葡萄和葡萄酒。而在以法連山上、節期快到的時候、在城樓上守望的人喊叫:你們來吧,我們可以上錫安,到耶和華我們的神那裡!自所羅門過世後、以色列分裂為南北兩國,北國的人就不能去耶路撒冷朝見神,沒有機會看見所羅門所建造的宏偉漂亮的聖殿,沒有機會在節期的時候在聖殿聚集、聽祭司誦讀律法、利未人用樂器來唱詩讚美神。他們只有簡陋的金牛犢,簡陋的殿宇,不正統的祭司。但現在他們可以有正統的敬拜,身處真正版本的耶和華崇拜的各種禮儀中,對他們而言,這是一個興奮、喜樂的事情。

     耶利米繼續的宣布:耶和華如此說:我必將他們從北方領來,從地極招聚;同著他們來的有瞎子、瘸子、孕婦產婦;他們必回到這裡來,他們要哭泣而來,我要照他們懇求的引導他們,使他們在河水旁走正直的路,在其上不致絆跌;因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子。

結語:神的愛浩大,大過祂子民的失敗,大過他們選擇的混合信仰。在以色列人被擄一個世紀後,當他們都以為在沒有任何希望的時候,神差遣先知耶利米說出優美、豐富的預言,帶給以色列人盼望,也帶給21世紀的信徒盼望。今天信徒難免會有失敗,不錯,神會有批判的評論,但也會呼喚我們參與回歸的慈愛恩言.我們要兩者都聽,才知道神要做的不只是評論,神更要做的是:把祂的子民帶回到祂為他們預備的迦南美地!神滿有憐憫,祂的慈愛永遠長存!我們要感謝讚美神!