Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "誰是真正的君王"
講員: 葉裕波牧師
12/10/2017

經文: (太 2:1-12)


引言:根据馬太福音的記載,在本書開始的時候,就己經明明的指出耶穌基督是大衛的子孫(1:1),又是約瑟的兒子(1:16),其後,更特別地補充了一段外邦人來朝拜耶穌基督的記載,因為他就是那在舊約中所預言要來到的君王!

一.耶穌基督是猶太人的王:
「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆。有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在那裡?我們在東方看見他的星,特來拜他」(太2:1-2)。這位預言中猶太人之王早巳有巴蘭先知的預言(主前十五世紀):「我看他卻不在現時;我望他卻不在近日。有星要出於雅各,有杖要興於以色列,必打破摩押的四角,毀壞擾亂之子」(民二十四17)。
所以,使徒彼得也如此說:「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細的尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候」(彼前1:10-11)。

二.耶穌基督也是外邦人的王:
這裡記載有幾個(外邦人)博士從東方看見他的星,所以來到耶路撒冷,要來拜他,並向他獻上禮物,這是意味著耶穌基督不單是那生下來作猶太人之王,同時也是外邦人的王.以下便是其中過程中的記述:

   1.博士們對新生王的尋求:「我們在東方看見他的星,特來拜他」(太2:2節下)。
神對博士們的引領和反應:「在東方所看見的那星忽然在他們前頭行,直行到小孩子的地方,就在上頭停住了。  他們看見那星,就大大的歡喜」(太2:9-10節)「進了房子,看見小孩子和他母親馬利亞,就俯伏拜那小孩子,揭  開寶盒,拿黃金、乳香、沒藥為禮物獻給他」(太2:11)。

   2.博士看見的是什麼「星」?有人說是哈雷彗星Halley'scomet(每75-76年經過地球一次。曾在主前12年出現), 上次出現於1986年,估計下次會出現於2061年。在古代巴比倫時期,哈雷彗星被記錄於楔形文字的泥版(cuneiform on a clay tablet , 時間約在主前164年9月22-28日BritishMuseum)。也有人推測是某顆超  級新星(中國文獻記載在主前4或5年,曾發現一顆明亮新星)或是天文學現象中的行星連珠(土星和木星在主  前7年連珠),但無論是那一種情況,我們知道,其實都是神的安排,是要顯明耶穌基督的超然身份和地位。

三.耶穌基督更是萬王之王(救世的君王):
   1.先知彌迦的預言(主前九世紀)
希律王召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知 記著說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王,要從你那裡出來,牧養我以色列民」(太2:4-6)。這就應驗了先知預言的記載:「伯利恆、以法他啊,你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有」(彌五2)。

   2.博士不聽從地上的王(希律)但聽從天上王的吩咐
「博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回本地去了」(太2:12)。
     後來初期歌會遭受到逼害的時候,也同樣發生了信徒不聽從地上的王,只聽從天上王的吩咐。如彼得、   約翰說:「聽從你們,    不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!」(徒4:19).「彼得和眾使徒回答說:   「順從神,不順從人,是應當的」(徒5:29)。

結語:到底誰才是真正的君王?
1.耶穌基督是猶太人之王(從舊約歷史的角度看)
2.耶穌基督也是外邦人之王(從神跡顯現「景星」的角度看)
3.耶穌基督更是萬王之王(萬主之主)(從神的救贖的角度看)
同樣,我們在今天作耶穌基督的信徒,也應該從我們個人信仰的角度,反問自己說:誰是我真正的君王?                                      1.神是創造的主,祂早己安排了我的一生(神所計劃的歷史)                                                                                          2.神是救贖的主,祂的愛改造了我的一生(被神救贖的人生)                                                                                          3.神是奇妙的主,祂用神跡引導我的一生(充滿神跡的人生)