Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "聖誕讚頌"
講員: 劉國安牧師
12/24/2017

經文: (路 2:8-14)


引言:「路2:9有主的使者站在他們旁邊、主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。2:10那天使對他們說、不 要懼怕、我報給你們大喜的信息是關乎萬民的.2:11因今天在大衛的城裏、為你們生了救主、就是主基督。2:12 你們要看見一個嬰孩、包著布、臥在馬槽裏、那就是記號了。2:13忽然有一大隊天兵、同那天使讚美 神說:14在 至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人。」

I.四首讚美詩:
路加福音頭兩章,保全了四首讚美詩,並且全都與耶穌出世有關。
1.馬利亞的讚美詩Magnificat(意即榮耀)
在聖經翻成拉丁文之武加大譯本中,這詩的第一個字就是Magnificat(意即榮耀)。是馬利亞的讚美詩,       (路1:46-55)。

2.撒迦利亞的讚美詩Benedictus(意即願頌讚歸與神),在武加大譯本中,這詩的第一個字就是Benedictus    (意即願頌讚歸與神),(路1:68-79).

3.天兵、天使頌讚神GloriaininExcelsisDeo(意即在至高之處榮耀歸與神)。
在武加大譯本中,這詩的第一句話就是GloriaininExcelsisDeo(意即在至高之處榮耀歸與神)。(路2:13-14)  「路2:13忽然有一大隊天兵、同那天使讚美 神說、2:14在至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人。」
4.西面的讚美詩NuncDimittis(意即容我離世)。在武加大譯本中,這詩的第一句話就是NuncDimittis(意即容我離世)。(路2:29-32)

II.四首詩的共通點:
1.都因耶穌出生而稱頌神。
2.都與救贖有關
(1)馬利亞稱:「路1:47我靈以 神我的救主為樂。」;「路1:55為要記念亞伯拉罕和他的後裔、施憐憫、直到永遠、正如從前對我們列祖所說的話。」
(2)撒迦利亞稱:「路1:68主以色列的 神、是應當稱頌的.因他眷顧他的百姓、為他們施行救贖」
(3)天兵、天使頌讚:「路2:11因今天在大衛的城裏、為你們生了救主、就是主基督。」
(4)西面稱:「路2:29主阿、如今可以照你的話、釋放僕人安然去世.2:30因為我的眼睛已經看見你的救恩、2:31就是你在萬民面前所預備的.」

III.四首詩的不同點:
1.馬利亞的讚美詩(路1:46-55)是女聲獨唱
2.撒迦利亞的讚美詩(路1;68-79)是男聲獨唱
3.天兵、天使頌讚神(路2:13-14)是團隊的合唱-「路2:13忽然有一大隊天兵、同那天使讚美 神說」
4.西面的讚美詩是(路2:29-32)男聲為嬰兒奉獻而唱.

IV.要唱金詩-大衛逃避掃羅、藏在洞裏.那時他作這金詩「詩57:7神阿、我心堅定、我心堅定.我要唱詩、我要 歌頌」-我們在患難中仍要歌唱。