Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 信心要成長-從志工變義勇軍
講員: 劉國安牧師
3/9/2014

經文: 腓 2:25-30

「腓2:25 然而我想必須打發以巴弗提到你們那裏去.他是我的 兄弟、與我一同作工、一同當兵、是你們所差遣的、也是供給我 需用的。:26 他很想念你們眾人、並且極其難過、因為你們聽見 他病了.2:27 他實在是病了、幾乎要死.然而 神憐恤他、不但 憐恤他、也憐恤我、免得我憂上加憂。2:28 所以我越發急速打發 他去、叫你們再見他、就可以喜樂、我也可以少些憂愁。 2:29 故此你們要在主裏歡歡樂樂的接待他.而且要尊重這樣的人. 2:30 因他為作基督的工夫、幾乎至死、不顧性命、要補足你們供 給我的不及之處。」 

小引:918事變之後,在中國東北大地上燃起了民族自衛抗爭的 烽火。東北抗日義勇軍各軍紛紛興起。不到1年的時間,東北抗 日義勇軍已達30萬之眾。2月起,部份東北各抗日武裝力量改編 為抗日聯軍,繼續在各地區進行抗日鬥爭。在抗聯艱苦抗戰的時 候,一首歌曲從上海的一座監獄裡傳出:這是作家田漢為當時的 電影《風雲兒女》寫的一首歌詞,由聶耳譜曲,它就是《義勇軍 進行曲》;這首歌一經面世,立刻引起轟動,激勵了無數青年參 加為義勇軍,據估計日本在中國戰區損失約150萬兵,肯定很多 是為中國義勇軍所殲滅的,義勇軍發輝了很大的果效。面對屬靈 的戰爭,教會都靠義勇軍。 

I. 保羅與以巴弗提的關係: 「腓2:25 然而我想必須打發以巴弗提到你們那裏去.他是我的 兄弟、與我一同作工、一同當兵、是你們所差遣的、也是供給我 需用的。」以巴弗提是腓立比教會特別差派去羅馬,在保羅入獄 時去照顧他 , 並帶同禮物和書信交給保羅,但以巴弗提在羅馬染 上重病,幾乎喪命,保羅安排他返回腓立比,但怕教會誤會他失 職,就致信為他解釋,並要求教會好好接待他,「腓2:29 故此 你們要在主裏歡歡樂樂的接待他.而且要尊重這樣的人. 2:30 因他為作基督的工夫、幾乎至死、不顧性命、要補足你們供給我的不及之處。」 

1/ 弟兄-勸勉「腓1:14 並且那在主裏的弟兄、多半因我受的捆 鎖、就篤信不疑」「腓2:1 所以在基督裏若有甚麼勸勉、愛心有 甚麼安慰、聖靈有甚麼交通、心中有甚麼慈悲憐憫、2:2 你們就 要意念相同」 

2/ 同工-- A. 興旺福音--「腓1:5 因為從頭一天直到如今、你們是 同心合意的興旺福音。1:6 我深信那在你們心裏動了善工的、必 成全這工、直到耶穌基督的日子.」 B. 顧念別人-「腓2:27 他實在是病了、幾乎要死」,「腓2:4 各人不要單顧自己的事、也要顧別人的事。」 “信心要成長—從志工變義勇軍” 

3/ 同袍 :「腓1:28 凡事不怕敵人的驚嚇」 

A. 犧牲-羅馬政府審判時,一旦定罪,常常株連近身侍從,會遭 同樣的處罰,所以耶穌被逮捕時,衪說:「約18:7 他又問他們說、 你們找誰。他們說、找拿撒勒人耶穌。18:8 耶穌說、我已經告訴 你們、我就是.你們若找我、就讓這些人去吧。」,因此 「可14:50 門徒都離開他逃走了。」但以巴弗提抱著甘心犧牲的 態度「腓2:30 因他為作基督的工夫、幾乎至死、不顧性命、」, 不怕受牽連。 

B. 關心-不過保羅愛護他,不想他受連累,「腓2:28 所以我越 發急速打發他去、叫你們再見他、就可以喜樂、我也可以少些 憂愁。」 

II. 保羅與亞基布的關係: 「門1:1 為基督耶穌被囚的保羅、同兄弟提摩太、寫信給我們所 親愛的同工腓利門、1:2 和妹子亞腓亞並與我們同當兵的亞基布、 以及在你家的教會.」 保羅在羅馬獄中寫信給歌羅西教會時,曾關心亞基布: 「西4:17 要對亞基布說、務要謹慎、盡你從主所受的職分。」 這正說明作主精兵的基本原則。 

1/務要謹慎-「林後10:4 我們爭戰的兵器、本不是屬血氣的、乃 是在 神面前有能力、可以攻破堅固的營壘、10:5 將各樣的計謀、 各樣攔阻人認識 神的那些自高之事一概攻破了、又將人所有的 心意奪回、使他都順服基督.」 

A. 識破敵人的計謀-(1)例如:在腓立比教會有信徒不和,