Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "年終反省"
講員: 羅裕康醫生
12/31/2017

經文: ( 詩24:3-4)

引言:詩24:3-4說:誰能登上耶和華的山?誰能站在祂的聖所中呢?
就是手潔心清的人.外國人對華人的批評:中國人致命傷--不作反省,心知有錯也不願承認---面子問題.明知作錯事也不願改---面子問題,寧願讓事情一直錯下去.

基督徒當常作反省:每晚在晚禱前先作簡短的反省,才作禱告.特別在年終時應作這一年的反省,檢討.在這裏反省及討論一項我們常犯的錯誤,恐怕聽衆不相信你所表達的,起誓使人相信.是為何聽衆不相信你的話?因為你不是常常説實話,而常説謊話!誰常常撒謊?全世界的人!!(詩116:11).

跟據「説謊學」統計:一般世人在十分鐘交談中,有兩到三個表達内容不是事實.有問:孩子們何時開始說謊:
1.剛懂得説話那一刻,為何説謊?
a.要得到一些不應得到的東西.  b.為了避免受責罰
2.尚未懂説話的時候用哭啼的方法:
a.要得吸引母親的注意力.  b.要父母用時間,工夫,給自己更大的關注.

蛇的謊言__你們不一定死…如神能知道善惡.該隱的謊言__我不知道,我豈是看守我弟兄..?亞伯蘭的謊言__為甚麼說他是你的妹子?

拉結的謊言__我身上不便,不能在你面前起來,喇合的謊言__他們出去了往那裏去我卻不知道,

參孫的謊言__七條未乾的青繩子捆綁,新繩子的捆綁,七條髪綹與緯綫的捆綁.
米甲的謊言__1.他病了.2.你放我走,不然我要殺你.(大)希律王__就來報信,我也好去拜他.加略人猶大__不是掛念窮人乃因他是個賊,亞拿尼亞__你不是欺哄人,是欺哄神了.
撒非喇__他説,就是這些法利賽人__假冒為善,讒言耶穌鬼王趕鬼大祭司亞拿尼亞,幾個長老,辯士帖土羅__控告保羅「鼓動普天下衆猶太人生亂,連聖殿地也想要汚穢」

「不可作假見證䧟害人」出廾:16,「説謊言的,你必滅絕.好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡」詩五:6.「説謊言的嘴,為耶和華所憎惡」箴十二:22.「義人恨惡謊言,惡人有臭名…」箴十三5.「唯獨出口的,是心裏發出來的,這才污穢人」太十五:18.「但你們各人要快快的聽,慢慢的説」雅一:18.

發誓是要他人相信你所表達的,因平日你的誠信不高,未常取得他人相信.沒有「一言既出,駟馬難追」的過往,更沒有「一言九鼎」的名聲,因此有人懷疑你所說的是否是謊言,為了要使他人相信你所講的,你便會發誓,聖經教導我們不可起誓:「只是我告訴你們,甚麼誓都不可起…..」太五:34.聖經中最出名的發假誓者__使徒彼得,不經意 的:「耶穌對他們説,你們都要跌倒了..彼得説,衆人雖然跌倒,我總不能」可十四:27-28.

故意的:
1.「彼得在眾人面前卻不承認説,我不知道你説的是甚麼」太廿六:70.
2.「彼得又不承認並且起誓説,我不認那個人」太廿六:72
3.「彼得就發咒起誓的説,我不認識那個人,立時雞就叫了」太廿六:74

很明顯,彼得的失敗是三次不認主(在發假誓),他甚至假扮不認識耶穌的名字(不認得那個人),他發誓目的是要人相信他的謊言.

聖經教導我們不要起誓(論起誓_太五:33-37),假誓當然不能起(這是説謊話).若説話句句是真,更沒有起誓的必要,彼得在不要起誓(特別是發假誓)這事上失敗了.神是否從此就不能再使用如此大大失敗的人呢?
「正説話之間,雞就叫了.主轉過身來,看彼得,彼得便想起主對他所説的話,今日雞叫以先,你要三次不認我.他就出去痛哭」太廿二:60-62.
「痛哭」代表彼得知罪,認罪,悔改.耶穌早知彼得三次不認主,卻給他悔改的機會.

「主又説,西門,西門,撒但想要得着你們好篩你們像篩麥子一樣.但我己經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的弟兄」路廿二:31-32.

結語:
你,我有説謊嗎?有起誓嗎?有起過假誓嗎?有發過「懷詭詐」的誓嗎? 主耶穌都知道!只要你,我肯悔改,主不但  會原諒我們,更會為我們祈求,叫我們不至於失去信心,還會給我們機會,回來堅固我們的弟兄.我們願意悔改嗎?