Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "被主肯定的門徒"
講員: 關國瑞牧師
1/28/2018

經文: (約15:1-8)


[…你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了]
約15﹕8。我們是否主的門徒,不在乎別人的評估,人的眼光可能看錯。但耶穌在這節經文說,若我們的生命能結果子,使父神得榮耀,耶穌就肯定我們真是他的門徒了。真的門徒有什麼特徵,表現?

(一)認識信仰的對象﹕
1.是真的葡萄樹﹕我們所跟隨的主是真的,他真的為你釘十字架,真的為你復活,真的能救每一位相信他的人。信仰的對象,決定你信仰的價值,不在乎你信心有多大。假如你信錯了,你的信心,愛心就枉費了。教會雖然有很多問題,但我們所信的是真神,他會保守我們。基督徒也會遇見患難,但這都是神允許給我們的,讓我們知道我們是多麼的有限,有許多要改進的地方。在主的光照下,看到自己的缺點,瑕疵。

2.兩種修剪﹕(…我父是栽培的人,凡屬我不結果子的枝子,他就剪去,凡結果子的,他就修理乾淨…)約153。這裏有兩個“剪”。修理也是剪。不結果子的被剪去,並不是滅亡,因他已[屬主了],耶穌從不會主動丟棄我們,除非我們離棄神,被剪去的是不被神用,放在一邊。但結果子的就修理乾淨,使結更多的果子。所以神的修剪,帶來兩個結果﹕更乾淨,更多果子。

(二)除去生命的缺點﹕
基督徒也需要被神修剪,神用他的道來教導,也用其他方法修剪我們﹕
1.如摩西-以環境
摩西一生活了120歲,分開三個階段。第一個四十年在皇宮享受埃及一切的榮華富貴,學盡一切的學問,但不能被神用,神把他丟在曠野,四十年天天與羊為伴,過著卑微生活,失去一切權柄,被神修剪。最後四十年才能帶領上百萬的以色列人出埃及。

2.如約瑟–以別人
約瑟一生經過很多波浪,先被哥哥出賣,賣到波提乏的家裏,又被波提乏的妻子冤枉,被放在監裏,在監獄裏面,又被人忘記他的幫忙。這一連串的人,神用他們來修剪約瑟。直到有一天他被提拔出來,成為埃及的首相,一人之下,萬人之上。後來他的哥哥們因饑荒來向他求糧,卻害怕他會報復。一個人的品格是看他怎樣運用他的權柄。約瑟現在雖然大權在握,但經過多年來神的修剪,藉著人把約瑟的好處都顯露出來,約瑟卻說﹕從前你們的意思是害我,原來神的意思是好的,是為了今天這個光境。他的眼光不是看眼前的東西,是看到神的美意。在不在意的時間,神也藉著你的鄰居,你的配偶,甚至在教會,用你的同工來修剪你。

3.如約伯–以苦難
約伯受的苦難可以說前無古人,後無來者,一天內失去所有家產,所有孩子死去,但經過患難之後,約伯卻說﹕   […你試練之後,我必如精金]伯23﹕10。精金是熬煉出來的,經過燃燒除去雜質,試練之後的生命會不一樣,更乾淨,一切的瑕疵被除去。
詩1﹕3[他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子….],基督徒要結兩種的果子﹕生活的果子[加5﹕22-23],結果子也需要按時候,不是隨便結果子,要按著需要結出﹕仁愛、喜樂、忍耐、節制……等等不同的果子。基督徒結果子是證明我們越來越像主。另外是生命的果子[羅1﹕13],保羅是要結靈魂的果子,傳福音,叫人得救。

(三)常在主裏的決心﹕
常在主裏是不能勉強的,就如犯罪也不是魔鬼勉強我們的,魔鬼是試探你,誘惑你去犯罪。得救亦是一樣,神不會抓你得救,全在乎自己的決定,選擇。將來在基督台前,每一個人都要為自己所作和不作的事負責。基督徒的長進也是自己決定的,耶穌說﹕[常在我裏面的,我也常在他裏面]約15﹕4。我們與主的關系是經常性的,不間斷,要常常的。常與主同在的有四個結果﹕
1.主在我裏面﹕當你接受主的時候,很自然的主就在你裏面。保羅在他的書信中,常常提到﹕“在基督裏”,一個清楚得救的人,一定知道耶穌在他裏面,永遠和你一起,天天跟你一起,無論到什麼地方,神都與你同在。

2.更多結果子﹕當主耶穌在你裏面地時候,你的生命就有供應,有供應的時候,自然就會結果子,若一個基督徒沒有果子,是因為他離開主太遠。能影響這世界的,不是基督徒做了些什麼偉大的工作,乃是基督徒產生生命的 流露。

3.得著主的話﹕在主裏面就不離開讀聖經,每天有靈修生活,每天能夠與神靈交。不靈修的基督徒不可能是好  的基督徒,服事主的能力是靠靈力,照聖經的原則,聖經的標準來作事。耶穌說﹕[…離了我,你們就不能作什麼]約15﹕5。

4.禱告蒙應允﹕常在主裏面的人,懂得怎樣求,因為常與主同在
便摸到主的心意,什麼是符合他的旨意,不符合的也不需要求。當你的禱告未蒙答允的時候,就要順服等候。