Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "生命的突破-列祖時期突破-世界
講員: 劉國安牧師
2/4/2018

經文: (加 5:1)


I.靠主突破-無論被捆綁,被囚禁,人不能靠自己突破,只有靠基督才得釋放。
1/基督釋放-「加5:1基督釋放了我們、叫我們得以自由、所以要站立得穩、不要再被奴僕的軛挾制。」
2/主就是那靈-「林後3:17主就是那靈、主的靈在那裏、那裏就得以自由。」

II.世界敗壞
「創6:5耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡.」
敗壞的原因
1/因人犯罪
「羅5:12這就如罪是從一人入了世界、死又是從罪來的、於是死就臨到眾人、因為眾人都犯了罪。」
1.亞當犯罪-「羅5:14然而從亞當到摩西死就作了王、連那些不與亞當犯一樣罪過的、也在他的權下.亞當乃是那以後要來之人的預像。」
2.該隱犯罪-「創4:8該隱與他兄弟亞伯說話、二人正在田間、該隱起來打他兄弟亞伯、把他殺了。」
3.世界罪惡滔天-「創6:11世界在 神面前敗壞.地上滿了強暴。6:12神觀看世界、見是敗壞了.凡有血氣的人、在地上都敗壞了行為。」
2/影響大地
1.地受咒詛-「創3:17又對亞當說、你既聽從妻子的話、吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子、地必為你的緣故受咒詛.你必終身勞苦、才能從地裏得吃的。」
2.地受染污-「創4:10耶和華說、你作了甚麼事呢、你兄弟的血、有聲音從地裏向我哀告。4:11地開了口、從你手裏接受你兄弟的血.現在你必從這地受咒詛。4:12你種地、地不再給你效力.你必流離飄蕩在地上。」-人與地都已敗壞,需要清除,所以神要兩者都除滅。
3.神要除滅人與地-「創6:5耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡.6:6耶和華就後悔造人在地上心中憂傷。6:7耶和華說、我要將所造的人、和走獸、並昆蟲、以及空中的飛鳥、都從地上除滅、因為我造他們後悔了。」「後悔」原文或譯「改變心意」,因為神「必不致後悔」(民23:19),為要眷顧人,成就拯救的計劃。

III.存留餘種-約瑟說:「創45:7…要給你們存留餘種在世上、又要大施拯救、保全你們的生命。」所以神也最後存留挪亞一家八口。
神有憐憫-「創6:3耶和華說、人既屬乎血氣、我的靈就不永遠住在他裏面、然而他的日子還可到一百二十年。」

(1)為什麼「我的靈就不永遠住在他裏面」?
神的靈與人的關係1/隨意挑選成婚-「創6:2神的兒子們(屬靈的人)看見人的女子(世俗的人)美貌、就隨意挑選娶來為妻。6:3耶和華說、人既屬乎血氣、我的靈就不永遠住在他裏面(my spirit shall not always strive with man【K.J.】)、然而他的日子還可到一百二十年。」
神不與人永遠相爭的理由-「賽57:15因為那至高至上、永遠長存、〔原文作住在永遠〕名為聖者的如此說、我住在至高至聖的所在、也與心靈痛悔謙卑的人同居、要使謙卑人的靈甦醒、也使痛悔人的心甦醒。57:16我必不永遠相爭、也不長久發怒.恐怕我所造的人與靈性、都必發昏。」-心中永遠掙扎,人的身心靈都受不了 . ISV Spirit and souls grow faint 。
(2)神的寬容
「還可到一百二十年」-這段時間有兩種解:
【1】指洪水來臨,神給與大概120年寬限
A.挪亞與神同行-「創6:7耶和華說、我要將所造的人、和走獸、並昆蟲、以及空中的飛鳥、都從地上除滅、因為我造他們後悔了。6:8惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。6:9挪亞的後代、記在下面。挪亞是個義人、在當時的世代是個完全人.挪亞與 神同行(約20年向世人傳義道(彼後2:5))。6:10挪亞生了三個兒子、就是閃、含、雅弗。6:11世界在 神面前敗壞.地上滿了強暴。(The earth also{同時}was corrupt before God【K.J.】)6:12神觀看世界、見是敗壞了.凡有血氣的人、在地上都敗壞了行為。」
B.挪亞500歲生三個兒子-「創5:32挪亞五百歲生了閃、含、雅弗。」;「創7:6當洪水氾濫在地上的時候、挪亞整六百歲。」,挪亞約在500歲時生了三個兒子。都成長結婚,起碼二十年,即一共120年之久,在這段時間裹,挪亞向人傳道。神寬容人足有120年「彼後2:5神也沒有寬容上古的世代、曾叫洪水臨到那不敬虔的世代、卻保護了傳義道的挪亞一家八口.」
【2】指挪亞時代,世人年歲漸漸減少-大概到120歲-參考(創11:10-26)洪水後人的壽數漸漸減少,由閃600歲   (創11:11),到亞法撒438歲(13v),到法勒239歲(19v),到西鹿230歲(23v),拿鶴148歲(25v),他拉205歲(32v),到亞伯拉罕175歲(創25:7),撒拉127歲(創23:1)。到摩西120歲(申34:7)而普通人平均約70-80歲「詩90:10我們一生的年日是七十歲.若是強壯可到八十歲.」。

結語:(彼後3:5)他們故意忘記當時的世界被水淹沒就消滅了,重蹈覆轍,又愛上世界。挪亞時代,神給人寬容 120年,現今世代神也給人約120年壽數,容讓人在今生考慮接受主,「林後3:17…主的靈在那裏、那裏就得以自  由。擺脫世界的敗壞,突破除滅的威脅,獲得衪的拯救。