Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "但以理食譜"
講員: 葉裕波牧師
2/11/2018

經文: (但 1:1-21)


引言:你有聽聞過“但以理食譜”嗎?這是一種根据聖經中但以理的事蹟而編寫成的食譜,其中強調三點: 就是食物(Food),信心(Faith),  與健康(Fitness)。但以理是以色列人的先知,也是民族的英雄,雖經歷苦難仍能得勝,至終榮神益人.  我們且看其可貴的人生榜樣:

一.  了解環境的挑戰:Understand the challenge  1-7節 .
      雖然在當時的以色列人被巴比倫王尼布甲尼撒俘擄,但聖經也明說是“主將猶大王約雅敬,並神殿中器皿的幾分交付他手。”可見這       一切都是有神的安排的。並且,但以理和其他的青年才俊都被帶入宮中,接受以下的安排訓練:

   A. 學習各樣學問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裡的,要教他們迦勒底的文字言語。

   B. 起居飲食依宮中的規矩,王派定將自己所用的膳和所飲的酒,每日賜他們一分,養他們三年。滿了三年,好叫他們在王面前侍立。

   C. 給他們另立新名,新的名字內蘊含巴比倫神的名。

二.  認識自己的身份:Find/Know your identity 2節
      雖然但以理身處異邦,但他知道自己的身份是:學生,留學生,神(的)學生,是屬神的人,故此,他有生存和生活的目的,並為此而  努 力不懈,不負神的使命。

三.  立志: Make Resolution/Determination 8節.
      但以理知道王的安排後,能分辨出那些是不合神子民身份該作的事情,故此立即行動:“但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷 污自己,所以求太監長容他不玷污自己。”且對太監長所派管理的委辦說:“求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!”

四.  操練紀律的生活: Practice a Disciplined life 11-16節.
      但以理不但立志,且行動起來,於是“委辦便允准他們這件事,試看他們十天。過了十天,見他們的面貌比用王膳的一切少年人更 加俊美肥胖,於是委辦撤去派他們用的膳,飲的酒,給他們素菜吃。”

五.  經歷神所祝福的人生: Experience a life honored by God 17-20節.
      當屬神的人真心跟隨神,並立志遵行神的命令去過他/她的人生,就會在一生中經歷到神的祝福. 果然但以理和他的三個友 人,  “神在各樣文字學問(學問:原文作智慧)上賜給他們聰明知識;但以理又明白各樣的異象和夢兆。”在後來尼布甲尼撒王預定帶進少年人來 的日期滿了,太監長就把他們帶到王面前。  王與他們談論,見少年人中無一人能比但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅,所以留他們在王面前侍立。  王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士和用法術的勝過十倍。”

結語: 這就是但以理(一個屬神的人)的人生,正如哲學和心理學家(William James 1842-1910)的一句名言:“Real servants don’t try to use God for their purposes. They let God use them for His purposes.”請問你要過怎樣的人生呢?How about yours?