Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "信靠與約"
講員: 熊潤榮院長
2/18/2018

經文: (王下19章)

引言:在中東的基督徒群體、面對伊斯蘭國武裝分子的壓迫時,他們依靠神全心祈禱、這會改變他們的命運嗎? 我們相信、神若願意,是會的。當我們的群體面對強大的壓力,快要被遷移,連根拔起的時候。我們的禱告能改  變群體的命運嗎?相信只要我們全心依賴神,是會的。因為神是天地的主、祂掌控一切。

      這一章的背景是從18章開始,希西家依靠耶和華以色列的神,在他前後的猶大諸王中沒有一個及他的, 因為他專心倚靠耶和華,總不離開,所以耶和華與他同在。他無論往何處去,盡都亨通。到底希西家是如何信靠 神呢?在他做王第4年,整個國際政治局面起了很大的變化:亞述興起成為霸國。那年,亞述王來圍困北國首都撒瑪利亞,幾年就攻陷,北國滅亡了,百姓被擄到亞述。10年後,希西家王第14年,新的亞述王西拿基立更強悍,更好戰;他帶領軍隊征伐整個中東地區。那年,就是14年,西拿基立已經攻陷了猶大的一切堅固城,猶大是岌岌可 危。希西家已經進貢亞述,但亞述王還是差派將軍拉伯沙基,率領大軍直接來到耶路撒冷,說誇大的話羞辱希西家 王和猶大百姓,要以高姿態迫使希西家王投降,把猶大雙手奉上給亞述王。

      十九章開始,希西家聽完大臣們回來傳話後、很是羞愧、心裡很難過、悲哀:他撕裂衣服、披上麻布。在這無助的時候,希西家去到耶和華的聖殿,同時差遣兩個大臣並祭司中的長老、吩咐他們都披上麻布,以表達國家面臨的嚴重危機,並以這裝束去見先知以賽亞。他們傳達希西家王的話:今日是急難、責罰、凌辱的日子。接著希西家形容說:就如婦人將要生產、卻沒有力量。在當代、產婦沒有力量生產,母親可能會過世、而嬰孩也會死在母親的肚子裏。本來孕婦生孩子是很高興的事情,但如果母親與孩子都過世,那是非常難過的事。在這個難過的時刻,希西家對以賽亞說:或者耶和華你的神聽見拉伯沙基的一切羞辱的話,就是他主人亞述王打發他來辱罵永生神的話,就必定發斥責,希西家這樣說、可能因為他知道以賽亞沒有聽見拉伯沙基的羞辱,所以好像他代表的神也沒有聽見。他告訴以賽亞,如果神聽見,他一定會斥責亞述王的。以賽亞啊、所以求你為我們這群剩餘的百姓、揚聲懇切禱告吧!以賽亞聽完這些傳話,他代表神把話傳給希西家,耶和華如此說:你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話你 們不要懼怕,我必驚動他的心,他要聽見風聲,就回到他的本地,我必使他在那裡倒在刀下。這個從神來的安慰很清楚的:亞述王辱罵神、神會懲罰他,他會死。可能亞述王懷疑猶大國邀請古實出兵攻打亞述,所以他見到拉伯沙基後,就再差遣使者去見希西家,這次是送信去的,要繼續的恐嚇希西家,也要顯示自己的權勢。亞述王的使者先把信公開宣讀,然後才交給希西家。

      他要希西家不要依靠神、以為神能夠保護他們。亞述王列出他和之前的王所打敗的國家,共10個地區和 王。他誇口:這些國的神何曾拯救這些國呢?他們的王現在都在哪裡呢?都沒有了!希西家從使者手裡接過信來看完了,就再去到聖殿。這次他沒有差人去見以賽亞,他自己去神面前祈禱。在聖殿裡,希西家把亞述王的信在神面前展開之後禱告,他說:坐在-二基路伯上耶和華以色列的神阿、你是天下萬國的神,你曾創造天地,也是最有權柄的,求你側耳而聽,求你睜開眼睛看,要聽亞述王西拿基立打發使者辱罵永生神的話。面對亞述軍隊還在圍攻耶路撒冷城、國家快要滅亡的時候,希西家相信神是天下萬國的神,神是最有權柄的,這是跨越眼見的信心。他繼續說:耶和華阿、亞述王真的使列國和列國的土地變為荒涼,將列國的神像都扔在火裡,因為他們本來就不是神,是人手所造的,只是木頭石頭,所以被毀滅了。耶和華我們的神阿,現在求你救我們脫離亞述王的手,使天下萬國都知道、唯獨你耶和華是神。希西家本可以派人去投靠埃及,如後來的西底家王,他在耶路撒冷被巴比倫圍攻時,差人去投靠埃及,被先知耶利米指出他沒有信靠神,但希西家沒有,他願意專一依靠神。神聽完希西家的禱告,就主動差遣以賽亞去見希西家王、告訴他神的信息.神安慰希西家:你求我攻擊亞述王,我聽見了,意思是神會應允你。先知繼續說:其實,亞述王只是神手中的工具而已。歷史舞台上的發展都是神從古時設定的。就是現在、神是在使用你使列國天翻地覆,你不知道嗎?你沒有聽聞嗎?是因為神很早就設定了。所以列國的居民都沒有力量反抗 你,他們就像青草很容易被拔出來,又像禾稼未長大就枯乾。這都是神的設定,是神在使用你。但你自由的走來走去、就以為自己很了不起,向神說話高傲、藐視神。現在神要用勾把你勾上,如人勾魚一樣;又如人把銅環放在動物口中,神要把你從你來的路牽回家去,也就是說神要把你打敗,因為你太驕傲了,不認識神在掌控你。最後神預告亞述王本人不能來到耶路撒冷動武、射箭、拿盾牌,建築攻城的土堆並要沿著原來的路回去。神為自己的緣故、也為大衛的緣故必保護拯救耶路撒冷城。意思是神看見希西家信靠祂,神為著祂自己的緣故,祂是可靠的神,所以要保護耶路撒冷,要使祂的名字在希西家眼中證明是真實可靠的。神也提出祂與大衛立約的事情,神應許過大衛、祂的慈愛不會離開他的後裔,神要堅定猶大國。不錯,來到希西家的年代,神興起了亞述國來改變整個中東的政治局面,但因著大衛的約,神再一次的眷顧,使猶大國不致被亞述摧滅,延續了猶大國的日子。神如何保護拯救耶路撒冷的人:當夜、神的使者在耶路撒冷城外、亞述營中擊殺了18萬5千士兵。清早有人起來看見都是屍體,亞述王只好拔營回國。回國後、有一天,他在神廟中被他兩個兒子暗殺了,另一個兒子接續他作王。神借助以賽亞先知讓希西家的預言實踐。

結語:許多時候,神的沉默會使驕傲的、有權力的人如總統、宗教領袖、和政治領袖等以為他們是在萬人之上,可以隨意控制世界或其他群體的命運。其實他們不明白,他們只不過是神的工具而已,神在使用他們來成就神對世界歷史發展的計劃。當這些政治或宗教領袖們做完了他們的工作以後 ,  是神來做最後的決定 .