Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "生命的突破-權威"
講員: 劉國安牧師
3/4/2018

經文: (加5:1 ; 來2:14-15)

I.靠主突破-無論被捆綁,被囚禁,人不能靠自己突破,只有靠基督才得釋放。
1/基督釋放-「加5:1基督釋放了我們,叫我們得以自由.所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」
2/主的靈引導-「賽63:11那時、他們想起古時的日子摩西和他百姓說、將百姓和牧養他全群的人從海裏領上來的在哪裏呢.將他的聖靈降在他們中間的、在哪裏呢.63:12使他榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動、在他們前面將水分開、要建立自己永遠的名、63:13帶領他們經過深處、如馬行走曠野、使他們不至絆跌的、在哪裏呢。63:14耶和華的靈使他們得安息、彷彿牲畜下到山谷、照樣、你也引導你的百姓、要建立自己榮耀的名。」

II.什麼是權柄-(不是靠槍桿子出政權)
中國人稱桿為權,上面刻上準星,附有一個稱砣叫衡。中國稱設計是十六進。16厘=一兩;16兩=一斤。有三方面根據:(1)天上北斗七星-天知(2)地上東南西北上下六方-地知(3)三福星-福、祿、壽。憑天、地、良心去權衡事物,添福或折福就由用者選擇。權一旦被濫用,就變成專權;專橫就變成霸權,強權,甚至威脅到百姓時變成權威。
I/為奴的痛苦
1.神看見、聽見、知道-「出3:7耶和華說、我的百姓在埃及所受的困苦、我實在看見了.他們因受督工的轄制所發的哀聲、我也聽見了,我原知道他們的痛苦。」
2.神感同身受-「賽63:9他們在一切苦難中、他也同受苦難.並且他面前的使者拯救他們.他以慈愛和憐憫救贖他們.在古時的日子、常保抱他們、懷搋他們。」
3.百姓否認-「約8:33他們回答說、我們是亞伯拉罕的後裔、從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說、你們必得自由呢。8:34耶穌回答說、我實實在在的告訴你們,所有犯罪的、就是罪的奴僕。」
2/神比法老更有權能
A.法老的用權
1.法老用權欺壓百姓-「出3:9現在以色列人的哀聲達到我耳中、我也看見埃及人怎樣欺壓他們。」
2.工作中嚴嚴苦待-「出1:14使他們因作苦工覺得命苦、無論是和泥、是做磚、是作田間各樣的工、在一切的工上都嚴嚴的待他們。」
3.家庭中滅絕男嬰-「出1:16你們為希伯來婦人收生、看他們臨盆的時候、若是男孩、就把他殺了、若是女孩、就留他存活。」
B.神的大權能
1.早可除滅法老-「出9:15我(神)若伸手用瘟疫攻擊你(法老)和你的百姓、你早就從地上除滅了。」
2.顯神的大能-「出9:16其實我叫你存立、是特要向你顯我的大能、並要使我的名傳遍天下。」
3.不要自高-「出9:17你還向我的百姓自高、不容他們去麼。」

III.神的拯救-「詩105:14他(神)不容甚麼人欺負他們(子民)、為他們的緣故、責備君王、」
1.摩西想自已出手-「出2:11後來摩西長大、他出去到他弟兄那裏、看他們的重擔、見一個埃及人打希伯來人的一個弟兄.2:12他左右觀看、見沒有人、就把埃及人打死了、藏在沙土裏。」
2.神起用摩西-授權給他,說明摩西不能靠自己血氣去救以色列人,「3:10故此我要打發你去見法老、使你可以將我的百姓以色列人從埃及領出來。」
3.摩西要將自己交給神
(1)變杖為蛇-「出4:3耶和華說、丟在地上、他一丟下去、就變作蛇、摩西便跑開。」手中的才幹由自己使用,會好像蛇一樣可怕。要放下身段,「徒7:22摩西學了埃及人一切的學問、說話行事、都有才能。」
(2)手長痲瘋-「出4:6耶和華又對他說、把手放在懷裏、他就把手放在懷裏、及至抽出來、不料、手長了大痲瘋、有雪那樣白。」,心中「起意」常不健康,「徒7:23他將到四十歲、心中起意、去看望他的弟兄以色列人.」
(3)水變為血-「出4:9這兩個神蹟若都不信、也不聽你的話、你就從河裏取些水、倒在旱地上、你從河裏取的水必在旱地上變作血。」,要放棄地位、資源,「來11:24摩西因著信、長大了就不肯稱為法老女兒之子.11:25他寧可和神的百姓同受苦害、也不願暫時享受罪中之樂,11:26他看為基督受的凌辱、比埃及的財物更寶貴.因他想望所要得的賞賜。」

IV.主敗壞掌死權的魔鬼
因為神說:「創3:15…女人的後裔要傷你的頭」,所以藉法老要滅絕猶太人之男丁,但「王上3:6所羅門說、你僕人我父親大衛、用誠實、公義、正直的心、行在你面前、你就向他大施恩典.又為他存留大恩、賜他一個兒子坐在他的位上、正如今日一樣。」,就由衪敗壞掌死權的就是魔鬼,「來2:14兒女既同有血肉之體、他也照樣親自成了血肉 之體.特要藉著死、敗壞那掌死權的就是魔鬼.2:15並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」

結語:在抗掙中要「加5:1要站立得穩」,「出10:26連一蹄也不留下」,主必會使我們突破權威,好自由敬拜衪,事 奉衪。