Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 每個人不同的忠心
講員: 趙大衛長老
3/18/2018

經文: 創1:26-28

引言:神說:「我們要照着我們的形像、按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬行的一切昆蟲。」神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

 1. 神照着自己的形像造人:人的特質:

A. 有智能:能藉由學習取得新知;能思考;能傳遞智能,累積智能,從出生就學習,活到老學到老,心意能一天新似一天。很多因素影響我們的學習:學習的環境:孟母三遷;學甚麼,跟誰學的,學習的態度,個人的智力。

B. 有創作能力:藝術,科技,知識都不斷的進步;自晝夜思想出巧思;創作裡存在創作者的獨特性。

 

C. 有權衡選擇的能力。不同於獸:獸的學習多是制約的行為;訓練狗打滾,拜拜。人藉由學習建立個人的價值觀,建立主見,看法。人會作理性的抉擇:收集資料,認識問題,兩害相權取其輕,兩利相權取其重,趨吉避凶,避重就輕。人也會做似乎不理性的抉擇:王明道牧師為了持守信仰再入獄二十二年。人的可貴在自己能夠作抉擇。不同於機器:神沒有把我們造成儍瓜機器人。神賜給我們作抉擇的能力是神的智慧,也是神的愛。人工智慧建造智能機器人還要控制自由度。人的可貴在獨特性:每個人都不同。生物數值biometrics不同:手指紋,眼睛,聲音,味道。生活環境背景經歷學習都不同,每一個人都是One in seven billion 七十億中的唯一。每一個人都珍貴,都是神的傑作,神愛世人。我們愛因為神先愛我們,神珍惜我們自覺自發的愛祂。教會给我們一個學習主愛的環境,學習彼此相顧相愛,彼此尊重,每一個人都是照著神的形象造的。

 

2 神交付管理的責任:治理這地,也要管理海裏的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。神是萬物的主,我們是管家,照顧管理,主權在神,承受使命,對神負責,賞罰在神。所求於管家的,是要他有忠心。哥林多前書4:2。

 

A. 忠心是不事二主:除了我以外,你不可有別的神。出埃及記20:3;「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個。你們不能又事奉神又事奉瑪門。」馬太福音6:24。

 

B. 忠心是忠於所託:人若將銀錢或家具交付鄰舍看守,這物從那人的家被偷去,若把賊找到了,賊要加倍賠還;若找不到賊,那家主必就近審判官,要看看他拿了原主的物件沒有。出埃及記22:7-8牲畜若從看守的那裏被偷去,他就要賠還本主;出埃及記22:12。

 

i. 託付聖經真理:這樣說來,猶太人有甚麼長處?割禮有甚麼益處呢?凡事大有好處:第一是神的聖言交託他們。羅馬書3:1-2。福音賜給教會:這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的,論到他兒子-我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是神的兒子。羅馬書1:2-4「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生,約翰福音3:16。

 

ii. 屬靈的恩賜:各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。彼得前書4:10。正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人,在基督裏成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。按我們所得的恩賜,各有不同。羅馬書12:4-8。不要埋沒你的恩賜。iii。交託職份:要對亞基布說:「務要謹慎,盡你從主所受的職分。」

 

歌羅西書4:17。教會許多的職份:牧師傳道長老執事詩班影音文書廚房。「誰是忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們呢?主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了。“我實在告訴你們,主人要派他管理一切所有的。倘若那惡僕心裏說:『我的主人必來得遲』,就動手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的時辰,那僕人的主人要來,重重地處治他,定他和假冒為善的人同罪;在那裏必要哀哭切齒了。」馬太福音24:45-51。不要動手打同伴,也不要用嘴,用眼,用心,動作打同伴。

 

C. 忠心是有始有終:不好的例子“因為底馬貪愛現今的世界,就離棄我往帖撒羅尼迦去了,提摩太後書4:10。好的例子那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。提摩太後書4:7。時間環境都是考驗。

 

3. 每個人不同的忠心:不同的背景,不同的使命:

 

A聖經中的榜樣:

 

1. 摩西:“摩西為僕人,在神的全家誠然盡忠,為要證明將來必傳說的事。希伯來書3:5背景:成長在法老宮中的希伯來人,學了埃及一切的學問;使命:帶領以色列人出埃及。真誠的人性面,向神説不:“摩西對耶和華說:「主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣。我本是拙口笨舌的。」耶和華對他說:「誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我-耶和華嗎?現在去吧,我必賜你口才,指教你所當說的話。」摩西說:「主啊,你願意打發誰,就打發誰去吧!」”耶和華向摩西發怒。出埃及記4:10-13。承受使命就忠心到底。

 

2. 約書亞:使命:帶領以色列人進迦南;少年時就參與事奉:不要小看自己年輕。青年時代已經立下功蹟:與亞瑪力人爭戰,奉命偵查迦南地。摩西死了以後承受帶領以色列人進迦南的使命。你當剛強壯膽!因為你必使這百姓承受那地為業,就是我向他們列祖起誓應許賜給他們的地。約書亞記1:1-2,6. 約書亞專心敬拜神:至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」約書亞記24:15。摩西之後事奉最長的人:110歲,三十左右開始八十年的事奉。早點開始事奉。

 

3. 彼得:使命:參與教會的建立;出身卑微,原是沒有學問的小民,徒4:13;單純赤子之心:蒙召認罪:西門‧彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」路加福音5:8;直爽:要不要付稅,要;主啊救我;眾人跌倒我不跌倒,願與主同死。雞叫以前三次不認主,主復活三次對他說你愛我嗎,彼得的人性面:耶穌說你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。彼得轉過來,看見耶穌所愛的那門徒跟着,就問耶穌說「主啊,這人將來如何?」耶穌對他說:「我若要他等到我來的時候,與你何干?你跟從我吧!彼得為主殉道,傳說倒釘十架。

 

4. 保羅:使命:福音真理的承傳與發揚:信靠主耶穌復活的大能,我們因信得以稱義。

 

背景:良好的家庭背景,嚴謹的教育,名師的高徒;保羅說:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裏,在迦瑪列門下,按着我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,使徒行傳22:3“我又在猶太教中,比我本國許多同歲的人更有長進,為我祖宗的遺傳更加熱心。加拉太書1:14“「我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照着我。我就仆倒在地,聽見有聲音對我說:『掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?』我回答說:『主啊,你是誰?』他說:『我就是你所逼迫的拿撒勒人耶穌。』羅馬書1:2-4;因信稱義:“就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。

 

結語:讓我們忠心的侍奉神,機會失去不再回來。知恩圖報神給我們的恩典,討神的喜悅,才能得到神的祝福。