Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "貴重的器皿"
講員: 吳泳恆牧師
4/22/2018

經文: (堤後2:20-23)

  
引言 :「20. 在大戶人家,不但有金器 , 銀器,也有木器 , 瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。21. 人若自  潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。 22.你要逃避少年的私慾,  同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。23. 惟有那愚拙無學問的辯論,總要棄絕;因為知道這等事  是起爭競的。」

1. 貴重與卑賤的器皿
   a.大戶人家的器皿,有金的、銀的、木的、瓦的。器皿的材質有所不同,有作貴重用途的,也有作卑賤用處的(20節).
   b.保羅以大戶人家作比喻,教會的弟兄姊妹要成為神的貴重器皿,就必須擺脫、離開卑賤的事物(21節上).
   c.以弗所教會的許米乃、腓理徒等人偏離真道,傳沒有復活的道,在敗壞人的信心;因為沒有復活,人就只有     在世上的短短幾十年,著眼於今世的福樂,沒有永恆的盼望。人要遠離那些錯誤的教導,免得受影響成了卑賤的器皿.
   d.貴重器皿,必須「成為聖潔、合乎主用、預備行善」(21節下)
2. 成為聖潔
   a.要成為聖潔,就必須逃避少年人的私慾(22節上);在年齡上我們也許不再少年,但屬靈生命上卻仍未成熟,     仍然需要「逃       離」包括淫行    (林前6章)、拜偶像(林前10章)、貪財 (提前6章)等慾望 .
   b.不要誤以為新約時代可以任意妄為,聖經道德標準極高。耶穌在豋山寶訓中親自教導:向弟兄發怒的,就跟     殺人一樣,駡拉加(沒頭腦)、魔利(笨蛋)的,就要受審斷(太5:22)、看見婦女心裡動淫念就是犯了姦淫 (太5:28).
   c.我們是有罪的人,又生活在罪的環境中,即使沒有做出犯罪的行為,也長期受到罪的耳濡目染;因此,需要以水藉著道洗淨,成為       聖潔(弗5:26)。也就是說,要在聖靈保惠師的真光中,領受神的話語,讓身心靈被主洗滌乾淨。
3. 合乎主用
   a.主人有權按自己的意思使用他的器皿,器皿沒有對主人說不的權利 .
   b.屬主的人生命要以基督為中心,在人生的不同階段,藉著合乎祂心意的方式來事奉祂、榮耀祂的*****名。  年輕人可能藉著學業、事業榮耀神,不一定是勝過其他人的成功,重要的是神在低谷高山都賜平安;中年 人可能以家庭和睦温暖見證神的恩典,也許經歷過風風雨雨,但主的同在改變人的心意和行為;金齡人則更要見證神的信實,回看生命所經歷的路徑,滿了下滴的脂油.
   c.我們需要與清心禱告的人一起追求公義、信德、仁愛、和平(22節下),但我們在世界生活,心靈變得傷痕累累,也許有破口、  有裂縫,聖靈可以親自撫慰、補充。只有在親近神中經歷到祂的公義信實,我們才會成為這樣的人。
4. 預備行善
   a.善事的定義:行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行(彌6:8).
   b.妨礙與神同行的事情,就是愚拙無學問的辯論(23節),就是那不能幫助我們更多認識神的爭論,只會破壞教會的合一,沒有任何 好處.
   c.要真正的與神同行,隨時行真正的善,需要養成讀經禱告讚美神的習慣。很多人為了健康養成運動的好習慣,要靈性健康,也 要養 成好習慣。
5. 從卑賤成為貴重
   a.我們本是卑賤的瓦器,卻蒙主恩惠,有祂復活的生命在裡面,成為貴重.
   b.要把自己從世界中分別出來,成為聖潔、合乎主用、預備行各樣的善事。
   
   結語 : 但願主復活的生命改變我們, 使我們能成為合神心意的基督精兵, 無愧的工人, 為主使用