Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "約西亞與律法書"
講員: 熊潤榮院長
5/20/2018

經文: (王下22 )

引言:當神宣布要按著祂的律法來懲罰信仰祂的群體、同時向群體中某些人宣布生命的應許的時候,神的目的是要向群體發出一個邀請,邀請整個群體進行信仰的改革;要他們在神的審判中領受恩典。

     瑪拿西作王55年後過世,他兒子亞們承繼他。亞捫登基的時候22歲,但父子兩都不適合做王,因為他們都是行耶和華眼中看為惡的事。瑪拿西是最離譜的,他拜許多的外邦神、把它們的偶像都安置在耶和華的聖殿裡,把 聖殿弄得烏煙瘴氣。亞捫與他父親瑪拿西所行的一樣,敬拜他父親所敬拜的偶像、離棄神、離棄列祖的信仰,他繼續在聖殿中拜各種的偶像。他作王只2年,就被臣僕在王宮裡所殺,表示臣僕對他不滿.其餘的將領也把背叛的領袖殺了,不讓他們管理國家,卻立了亞們的兒子約西亞接續作王。
    
     瑪拿西和亞們是猶大國最壞,最邪惡的王。在他們之後,卻帶來猶大國歷史中最好的王,約西亞。按列王記的描寫、約西亞對神最盡忠、最遵守神的律法,是猶大國最邪惡的兩個王之後、最好的王。約西亞登基時只有8歲,作王31年。8歲算是小孩,小孩如何能夠做王管理國家?在這一點,列王記的作者是沉默的,他再提及約西亞時,他已經作王18年26歲。他這18年做了什麼?列王記沒有任何的記載。當歷代誌的作者回歸後、從另一個角度再寫國家的歷史時,補充了一些細節。                                                                   
    

      歷代下34:3指出,約西亞作王第8年、就是他16歲,尚且年幼、就尋求他祖大衛的神:他對神的態度是誠懇 的,這很難得!作王8年以來、他所看到的聖殿是滿了其他宗教和外邦國的偶像。耶和華是沒有偶像的、只有象徵他寶座的約櫃和施恩座。約西亞要從諸多的虛假的宗教現象中來尋求他本國的神,耶和華。
   
     今天16歲的年輕人,在這充滿吸引和虛假現象的社會中,他們尋求什麼?他們喜歡做什麼?大部分都是看手機 internet上的 youtube Facebook twitter,有些時候與朋友 hangout ;女生談的是男孩子、男生談的是女孩子。要他們尋求神--看聖經、祈禱?去參加聚會?真是少之又少、有的就是奇葩,而約西亞可算是奇葩, 難能可貴。

     在約西亞作王第18年,就是他26歲的時候去見大祭司希勒家、要求把百姓奉獻到聖殿的金銀清點後交給  聖殿辦事的人,讓他們可以把錢分配給不同的工匠,木匠,石匠等,讓工匠們買材料,修理聖殿破壞的地方。當   沙番去執行約西亞的吩咐,大祭司清理聖殿的倉庫時,發現了律法書。大祭司希勒家對書記沙番說 、我在聖殿裡找到律法書,這律法書大概就是申命記。在列王記裡「律法書」在這裡出現是第一次,換言之,在約西亞之前的王,都沒有去讀過律法書、遵守神的約的律法。

     沙番就把那一卷律法書拿到約西亞面前交給他。約西亞是尋求神的,他當然要知道律法書的內容。沙番就 在約西亞面前讀律法書, 約西亞聽到律法書的誦讀後很受感動。他心裡敬服、在神面前自卑、撕裂衣服、向神哭泣。通常我們是聽講員講道很精彩,很生動,我們會感動,很少是聽人誦讀聖經或是律法書而感動到哭泣 。    約西亞是聽到誦讀律法書心裏滿有感動,可見約西亞對神的態度令人佩服,也可見他對神是滿有宗教的情懷。

     約西亞打發5個大臣去見女先知戶勒大,請她代表約西亞王和國家求問耶和華,要知道在目前他們違約的情況下、他們可以做什麼? 神要求他們什麼? 戶勒大求問神後、藉著那5位大臣、傳話給約西亞,內容有兩點:    
     一,神必定會按著律法書的一切話、降禍與猶大國和百姓。因為他們都離棄神、轉而敬拜其他偶像、惹神發怒,已經到了一個不可原諒的地步,神決定了要按律法書來刑罰猶大國。

     二,神應允約西亞,在他有生之年、不會降這些律法書上的災禍。約西亞在神面前自卑、撕裂衣服、向神哭泣。神給約西亞生命的應許,神欣賞他對神的宗教情懷。

     神在宣布要按律法審判猶大國後,又宣布給約西亞生命的應許,神的目的是要猶大國在約西亞的帶領下進行宗教改革。所以,在約西亞聽到神這兩個信息後,他就帶領國家與神立約、帶領全國遵守神的誡命,並且帶領百姓潔淨聖殿和全國的偶像。

     信道是從聽道而來,聽道是從基督的話而來。這章經文約西亞的經歷印證了羅馬書10:17。他是聽到律法的誦讀而心中滿有感動,他所聽到的律法是從神而來的。

     今天的社會文化是充滿動感的,流行而佔大多數.傳播方法是影音video,有活動的畫面、也有聲音。很少人單用聲音來傳媒。我們是可以用影音來做傳媒,但我們還是要持定:影音的目的是要把基督的話傳播出去, 因為信道是從聽道而來,而聽道是從基督的話而來。所以要持定一個準則:影音的內容要融合基督和基督的道、就是他的話。影音的目的是要人有感動、不單是有感動,乃是要歸向神,對神有宗教的情懷。我們要做到的影音,不單是一個很感動的故事或是一個有意義的紀錄片,乃是要把基督的話帶給觀眾,讓神所揀選的人,在看過影音後、決意來選擇神。

結語:約西亞是最好的一位猶大王、他在對神的宗教情懷中,有勇敢和誠實的行動。我們也盼望神幫助我們對神有宗教情懷,並且在這種情懷中、勇敢而誠實的行動, 能被神看為是最好的基督徒。