Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "上帝眼中的以色列"
講員: 林修榮弟兄
5/27/2018

經文: (結 36:24-28 , 37:11-14)

引言:為什麼要留意以色列:去年12月美國承認耶路撒冷是以色列首都,並於本月14日將大使館由特拉維夫遷到耶路撒冷.以色列有非常獨特的歷史,由四千年前上帝揀選一個人和一個民族開始...今天以色列和中東與世界大事與末世主耶穌再來都有莫大的關係.

(一)神的揀選與應許:上帝要透過以色列人祝福萬國萬民.耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地方去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福,創12:2-3。
   
     1.上帝要透過以色列人去彰顯祂的榮耀:在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事,代上16:24.   耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人,賽43:10.

     2.上帝要透過以色列人讓世人認識祂:「耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和華,在我以前沒有真神,在我以後也必沒有」(賽43:10。他們(外邦人)聽見這一切律例,必說:『這大國的人真是有智慧,有聰明!』那個大國的人有神與他們相近,像耶和華-我們的上帝、在我們求告他的時候與我們相近呢?又有那個大國有這樣公義的律例,典章像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?申4:6-8.

     3.上帝要透過以色列人去彰顯祂的慈愛:耶和華專愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別的民,原來你們的人數在萬民中是最少的。只因耶和華愛你們,又因要守他向你們列祖所起的誓…申7:7-8.

(二) 以色列離棄神的後果:以色列人行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力,離棄了領他們出埃及地的耶和華-他們列祖的上帝,去叩拜別神,就是四圍列國的神,離棄耶和華,惹耶和華發怒又去事奉巴力和亞斯她錄。耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中,又將他們交在四圍仇敵的手中,甚至他們在仇敵面前再不能站立得住。他們無論往何處去,耶和華都以災禍攻擊他們,正如耶和華所說的話,又如耶和華向他們所起的誓;他們便極其困苦, 士2:11-15 .

     1.耶和華必使你們分散在萬民中:從地這邊到地那邊…申28:64.
我要把他們分散在列邦中,就是他們和他們列祖素不認識的列邦。我也要使刀劍追殺他們,直到將他們滅盡,   耶利米書 9:16. 因我使他們被擄到外邦人中後,又聚集他們歸回本地,他們就知道我是耶和華─他們的神;我必不再留他們一人在外邦...以西結書39:28.

     2.以色列的現狀:1948年以色列建國之後幾場戰爭勝利,絕對是奇妙的神蹟。神在近代開始從世界各方招 聚猶太人,正如先知以賽亞預言:我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你,賽43:5.
     1948年以色列建國絕對是個奇妙的神蹟。神在近代開始從世界四方招聚猶太人,正如先知以賽亞預言:我必領你的後裔從東方來,又從西方招聚你,賽43:5. 猶太人繼續不承認耶穌是彌賽亞,70%猶太人完全沒有宗教信仰。以色列國愈來愈被孤立,前任美國總統堅持向以色列的死敵,伊朗示好,全球「反猶」浪潮高漲,特朗普上任後情況改變。

     3.以色列的將來:大災難乃為猶太人而設,那時,保佑你本國之民的天使長(原文是大君)米迦勒必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中凡名錄在冊上的,必得拯救,但12:1.
因為那時必有大災難,從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有。若不減少那日子,凡有血氣的 總沒有一個得救的;只是為選民,那日子必減少了,太24:21.

(三) 神沒有放棄以色列:上帝棄絕了他的百姓嗎?斷乎沒有!羅11:1.
就是以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救,羅11:25-26. 我必將那 施恩叫人懇求的靈,   澆灌大衛家和耶路撒冷的居民。他們必仰望我,就是他們所刺的;必為我悲哀,如喪獨生子,又為我愁苦,如喪長子(撒迦利亞書 12:10) . 因為上帝的恩賜和選召是沒有後悔的, 羅11:29.

(四) 以色列的將來:神要潔淨以色列(立新的約)我必從列國中領你們,出來,從列邦中聚集你們,引導你們歸  回本地。我必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。  我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈  放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章,你們必住在我所賜給你們列祖之地。你們要作我的子 民,我要作你們的神, 以西結書36:24-28.

結語:神要透過以色列人, 讓世人來認識祂. 祂要彰顯祂的榮耀與慈愛, 使萬民得到祂的祝福 . 我們是祂的兒女, 是多麼的有福! 感謝神!