Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 靈命復興 , 預備建造"
講員: 陳鴻沫牧師
6/3/2018

經文: (尼 1:1-11)

引言:每一位信主的人都希望靈命長進,每一間教會都希望有整體的靈命復興. 尼希米記,記載第三次回歸重建耶路撒冷城牆的歷史, 而以斯帖記, 則記載以色列人在波斯國險遭全民被滅族的危害, 因以斯帖皇后冒着被殺的危險拯救了全民的故事.

     我們讀尼希米記,不得不回憶以色列人亡國的歷史. 主前六百多年,神懲罰以色列的百姓, 藉着外邦人把他們擄到巴比倫,但是,神曾應許只要他們專心尋求神, 祂必再施恩與他們.  70年後,神的時間到了,神感動波斯王古列的心,下令準許以色列人回歸耶路撒冷,灰復他們敬拜神的生活,結果有五萬人在王的支持下返回聖城 決心重建聖殿. 經過種種的掙扎和多種不同的攔阻, 聖殿在21年後完成. 主前445年,城牆破裂,城門被火焚燒,沒有城牆保護以色列人,他們常受外幫和閒雜人欺侮, 敬拜的生活處處不能照神的話去實行. 那時神的時間又臨到了, 神在百姓的心中興起復興的火焰, 神興起了一位英明的領袖尼希米,帶領一些人回歸重建耶路撒冷的城牆. 有聖殿才可以恢復集體的屬靈敬拜,保護選民的敬拜生活. 這位英明的領袖遭到患難和攻擊時,神永遠是他的依靠和安慰. 所以復興不只是人的工作而是神的作為,神藉着一些敬虔的人, 順服神旨意的領袖 ,去完成神對他們的託付.

     在教會歷史中,有16世紀的改教運動,當時馬丁路德,加爾文靠着神的話語,興起唯獨聖經,唯獨恩典,信徒人人皆祭司,把羅馬教廷腐敗的情況暴露出來, 於是神的教會恢復了使徒時代的真理立場, 成為歸正復初的運動. 19世紀, 約翰衛斯理兄弟二人促進平民礦工靈命更新,經濟繁榮使英國社會屬靈大復興.

     美國也有兩次大覺醒, 1725–1743年一連串的屬靈大復興, 先是麻州的艾達華滋,在該州講道而點燃了復興的火把,在新英格蘭一帶教會復興,人民踴躍的來到教堂敬拜主, 歸主的人民不計其數. 其後,又有英國佈道家懷特菲, 來美洲旅行佈道, 聽眾總數幾十萬人在帳棚中聽道, 所有教會空前興旺, 大覺醒影響深遠, 喚醒了牧師傳道,帶來宣教的熱忱.

     第二次大復興發生在1787-1830年,回應美國獨立之後的屬靈低潮與社會需要,奮興家, 查爾斯芬尼, 是其中著名的領袖,他使用新的方法舉行 “帳幕佈道” 奮興佈道會, 美國中,西部的城市,酒吧關閉, 萬人集中在大會中悔改認罪, 許多鄉村裏的人集體接受了福音.

     今天我們藉着尼希米記來分享教會的復興:

(一) 激發熱心起來建造:尼希米是一位身居要職的高官,他生活在皇宮中,做波斯王亞達薛西的酒政.首都書珊城是一切政治,軍事的中心,他在城中過着安逸的生活. 那時尼希米的兄弟和幾個從猶大來的人告訴他, 那些被擄回歸以及留居在耶路撒冷的居民, 在猶大省遭受到凌辱, 城牆折毀, 城門被焚燒. 他聽見了就情不自禁的坐下哭泣, 悲哀數日, 在神面前禁食祈禱. 破碎的山河, 痛苦的同胞使尼希米的心也為之破碎. 聖經上說:[沒有異象,民就放肆]沒有神的聲音,異象就沒有工作. 若是人被一個無法消滅的感動而激起熱心,他就會輕看世間的榮華富貴和享受, 改變他的整個人生的方向, 這就是尼希米的偉大, 也是因為他受神的愛所激動, 因此他才會被神所重用.

(二)尼希米禁食祈禱:他祈禱說,願你睜眼看,側耳聽你僕人晝夜在你面前的祈禱(他的祈求是基於神守約的本性). 他說,耶和華天上的神, 大而可畏的神啊, 祢向愛祢, 守祢誡命的人守約施慈愛. 他知道神不會聽一個 漠視罪而不悔改的人的禱告, 所以他先為自己的同胞叛逆認罪, 將他們和自己都交在神的手中, 在神面前呼 求, 求神憐憫. 為甚麼祈禱如此重要呢? 有下列四個原因:

1.祈禱讓我們等候: 我們無法在祈禱的時候,便開始工作,但是我們可以把整個情況交託給神,使我們稍加等候.

2.祈禱澄清我們的視野: 當你面對一個重大的問題時,你需要祈禱, 讓你用神的眼光來看這件事.

3.祈禱可以安靜我們的心:我們不能在祈禱時同時又憂慮,抖動不安,也不能在祈禱時到處徘徊走動,需要安靜 的心.

4.祈禱可以激勵我們的信心:使我們更信靠神,去完成神的託付.  

結語:但願我們能學習尼希米,在自己的地位上一同來建造神的工作,把福音傳開. 學習從屈膝禱告開始去準備,投身侍奉,要求信心實現.

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)