Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "時代的需要"
講員: 姜武城牧師
6/10/2018

經文: (太18:18)


引言﹕在這個[時代],神的[國度]需要什麼?我們先用歷史的眼光來看[時代],神怎樣在不同時代,應用不同方法來啟示他自己。

(一) 時代﹕1. 聖經可分為四個時代﹕

a. 列祖時代﹕在這個時代,神對人的啟示是用一家之主或一族之長作代理人,他們在神面前作祭司,作先知作君王。如亞伯拉罕每到一個地方就築壇求告耶和華的名,這是祭司的工作;當基拉耳王亞比米勒要強佔撒拉時,神警告他說亞伯拉罕是先知(創20﹕7);還有他也是一族之長-君王。

b. 律法時代﹕從以色列人出埃及到主耶穌的降生,神不再把先知,祭司,君王這三個職分,放在一個人身上,而是分三個人。摩西是先知也是君王,但祭司的職分已落在亞倫的肩上。到後來,先知是隨需要而選召;君王落在大衛家;祭司歸亞倫家族。

c. 恩典時代﹕從耶穌降生到他的再來,就是我們所處的時代。這三個職分又集中在一個人身上,也就是主耶穌身上。當主耶穌升天之後,這三個職分留給了我們。[基督徒]等于[小基督],所以我們就是小先知,小祭司,小君王。我們不要自暴自棄,我們把神的話說出來,或代替神說話,或預先說神要他說的話,就是先知。當我們代替人禱告,把人帶到神面前,就是祭司。在提前2﹕1-2“我勸你第一要為萬人懇求,禱告,代求,祝謝….”我們看見[第一]不是探訪病苦者,不是賙濟貧寒,甚至不是領人歸主,乃是為萬人懇求…神就會把敬虔、端正、平安無事度日賞賜給我們。

什麼是君王呢?君王等于掌權。在太18﹕18主耶穌親口答應我們“…在地上有捆綁和釋放的權柄” 這是禱告的  權柄,是站在教會的立場的禱告。我們要用捆綁的禱告來捆綁撒旦,用釋放的禱告來釋放人的靈魂,這是主耶穌給我們的權柄。今天美國施行墮胎[合法化];認可甚至讚揚同性戀生活方式;年青人大量的吸毒,酗酒;電腦,電視影片中的淫穢場面污染我們的心思,我們以為神不知或以為他不在乎。今天有多少在美國的教會曾在禱告會 中為美國的光境痛哭流淚禱告呢?我們不是沒有權柄扭轉逆境,我們乃是放棄了權柄。求主憐憫我們,讓我們看清楚我們自己的職分,我們是小先知,小祭司,小君王。在路2﹕52[耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長],[增長]原文是[披荊斬棘]的意思。我們的主耶穌,為了叫神和人喜愛他,尚且都需要披荊斬棘,辛辛苦苦的努力操練和裝備,何況我們這些蒙恩的們徒,豈不當更加倍的努力嗎?到了有一天,先知和祭司的職分都用不著,只剩下君王的職分仍繼續存在,在千禧年國度的時候,這三種職分會暫時分開,到了永世國度的時候, 就再也沒有先知和祭司,就只有君王。神要我們在世上受訓練,將來可以與基督一同作王。

(二)  需要﹕由各國歷史的演進,我們都可以看見,在每一個新,舊朝代交替的時候,都會有幾個共同點。

1.  人民有呼聲和怨言﹕每當一個朝代要過去的時候,大都是環境非常糟,政府貪污,當官的不忠,不義,民不聊 生,以致怨聲載道。

2.  因為人民有怨聲,常會引至戰爭,暴亂。人民藉著戰爭,毀滅舊朝代,引進新朝代。

3.  人才的興起,在舊的朝代,常有不少賣國求榮,貪贓枉法的壞人出現。而新的朝代也必會有不少愛國愛民,果敢英明的人才出現。這些都是在新舊朝代交替的時候必有的現象。

當列祖時代過去,律法時代來臨的時候,我們發現兩方面的人才都有﹕在魔鬼方面有法老王和他的幫凶雅尼和佯庇(提後3﹕8),在好的方面有摩西,亞倫,約書亞。而在這兩個時代交替的時候也同樣有怨聲和呼求聲。出2:23 [以色列人因作苦工,就嘆息哀求,他們的哀聲達於神],結果我們看見有戰爭,在紅海有神與法老軍隊的戰爭, 法老全軍覆沒。又有亞瑪力人的戰爭,藉著摩西在神面前的舉手,以色列人就打了勝仗。特別在進入迦南地的時候,戰爭更多。

在律法進入恩典時代,也是如此﹕在魔鬼方面的人才有希律王和他的幫凶猶大,彼拉多和文士等等。在好的方面有主耶穌,十二使徒,施洗約翰,保羅等等。我們看見神要用人才,撒旦也知道,只有人不知道。人喜歡用組織的方法,但豈不知道如果沒有人才,組織的方法只不過是紙上談兵而已。

求主憐憫我們,在我們的教會中興起他的國度人才,現在已快接近恩典時代的末期,國度的時代已快來臨,我們必須注意下面三件事﹕
第 一,我們要常常為主國度的降臨來禱告。信徒的禱告與神國的發展息息相關,主禱文說[願你的國降臨],說明禱告是促進神國度的來到。我們天天要用主禱文來為天國的降臨禱告,也用主禱文來作結束。

第 二,耶穌曾親口告訴我們,在他再來之前,國要攻打國,民要攻打民。這不單是預言,這也是恩典時代將要過  去,國度時代即將來臨的現象,是時代交替中所必有的產物。所以主告訴我們,[…不要驚慌,因為這些事是必須 有的。] (太24﹕6)!戰爭在這時代交替時是必然的,我們用不著驚奇!

第 三,我們需要人才,但人才在那里呢?我們看見近百年來有魔鬼幫忙的人才﹕希特勒,墨索里尼,史大林等等。反過來看基督方面有什麼人呢?像奧古斯丁,馬丁路德,約翰衛斯里的人才在那昵?我們今天需要神超然的能 力,我們需要用信心向神支取,讓神的能力進到我們中間。我們也需要用禱告向主求他興起人才。是的,我們需 要禱告,人才沒有,主的國度就會延遲。

結語﹕主的恩典已臨到我們,我們就要把自己向主獻上,不要再為一點點的名利而彼此爭論,也不要因著世俗  的引誘而迷失方向,乃是一個肯為主的國度擺上自己的人才。