Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "約西亞改革的結果"
講員: 熊潤榮院長
6/17/2018

經文: (王下23 章)

引言:神是按著我們對祂現在宣告的回應、不是我們過去的行為來決定我們的命運。就如以西結書33章12-16節 描寫:神對一個惡人說、你必定死亡。但是他若轉頭離開他的罪惡、行正直的事;神會按他改正的行為待他、使他 存活,不會因為追討他過去的過犯使他 死亡。 同樣的,神對一個好人說、你會存活,可是他卻因此而作得不好, 神不會記念他過去的好行為、乃按他現在所犯的罪惡使他死亡, 這是神的公義 。
 
     從申命記神學的角度,約西亞是猶大國最好的王。列王記作者給他最高的評價、接近前無古人、後無來者。那評價是這樣的:在約西亞以前沒有王像他盡心、盡性、盡力的歸向耶和華,遵行摩西的一切律法;在他以後也沒有興起一個王像他。

(一) 立約:約西亞差遣人招聚全國的長老和百姓、無論大小,都要來耶路撒冷的聖殿聚集。他們到來後、約西亞就把耶和華殿裡所得的約書親自念給他們聽。之後,他帶領百姓在耶和華面前立約(1-3)。約書亞如何帶領?  第3節:他在神面前立約、要盡心盡性的順從耶和華,遵守他的誡命、法度、律例。這一節的動詞是單數,就是約西亞本人這樣做與神立約。當然王立約、就代表了整個國家;可是、與會的百姓和長老都會聽從約西亞、他們都願意服從守約。這次立約是一個嚴肅的儀式,象徵一個新的開始,全國恢復與神有正式約的關係。

(二) 改革:約西亞帶領全國開始大規模的清除偶像以及拜偶像的祭司。他們先從耶路撒冷的聖殿開始:聖殿的 祭司們把聖殿內的巴力和亞舍拉,並為天上萬象所造的器皿,都搬出來,在汲淪溪那裡可以燒的就燒了,不能燒 的,就磨成灰、撒在百姓的墳墓上。又拆毀耶和華殿裏孌童的屋子,就是婦女為亞舍拉織帳子的屋子。原來這些 廟宇 的人員就住在聖殿裡。聖殿有這些的建築、真的是太混亂了, 約西亞的改革是應該的。而且約西亞把從前  猶大列王所做、向太陽所獻的馬和馬車都燒毀、祭壇打碎,也把列王所立拜偶像的祭司,在耶路撒冷和周圍城邑 的邱壇上燒香都廢去,現在這些祭司不可以帶人拜偶像了。接著,約西亞把耶路撒冷附近的地區都潔淨,污穢欣 嫩子谷的陀斐特不許人在那裡把兒女作火祭獻給摩洛。「從前以色列王所羅門在耶路撒冷前、邪僻山 (就是橄欖山)右邊為西頓人可憎的神亞斯她錄、摩押人可憎的神基抹、亞捫人可憎的神米勒公所築的邱壇,約西亞王都污 穢了,又打碎柱像,砍下木偶,將人的骨頭充滿了那地方。」此後,把這宗教改革從耶路撒冷擴展到全國:他從猶 大的城邑帶眾祭司來,污穢祭司燒香的邱壇,從迦巴直到別是巴,又拆毀城門旁的邱壇。不單如此,他帶領人從 耶路撒冷去到以前北國的地方進行改革。他把那些耶路撒冷地區偶像的灰拿到伯特利去,撒在那裡的祭壇。把那金牛犢的祭壇拆毀焚燒,而且把附近墳墓的骸骨挖出來、燒在壇上、污穢祭壇。約西亞這樣做,正應驗大約250年前南北分國時、先知所說的預言。約西亞的改革最後去到以前北國的首都撒瑪利亞,同樣的把死人的骸骨燒在那裡的祭壇上,並且把異教的祭司殺在壇上,做完後才回耶路撒冷,約西亞把以色列全國的土地都進行了宗教改革。

(三) 守節:宗教改革行動做好了,約西亞帶領全國按律法所要求的向神守逾越節。那次的逾越節規模和範圍是: 從士師治理以色列人和以色列王、猶大王直到如今,都沒有守過這樣的逾越節;只有約西亞王十八年在耶路撒冷向耶和華守過這這樣的逾越節。歷代誌下35章補充、他們用了羊羔3萬隻、牛3千隻做祭物,都是來自王的產業;是約西亞親自出3萬3千的牲畜給全國百姓做平安祭,讓他們都可以享用,他真的是為神擺上。他又安排利未人唱歌敬拜,可以想像那七天的節期中,全國是多麼的歡樂!再次向自己的神,耶和華崇拜是多麼美好!

     約西亞是最好的王,是前無古人後無來者。一個這樣好的王,應該可以帶給國家復興吧? 可是,作者立刻 加上一個神學解釋、約西亞的宗教改革並不能改變國家的命運,猶大國還是要滅亡:「然而,耶和華向猶大所發猛烈的怒氣仍不止息,是因瑪拿西諸事惹怒他。耶和華說:我必將猶大人從我面前趕出,如同趕出以色列人一般;我必棄掉我從前所選擇的這城,耶路撒冷和我所說立我名的殿。」

     為何神記念瑪拿西的罪、勝過記念約西亞的善呢?約西亞是不到期而死的。28-30節:約西亞年間,埃及王法老尼哥,來到伯拉河幫助亞述王;約西亞王去抵擋他,埃及王遇見約西亞在米吉多,就殺了他。他的臣僕用車將他的屍首從米吉多送到耶路撒冷,葬在他自己的墳墓裡。國民膏約西亞的兒子,約哈斯接續他父親作王。就這樣,猶大國最好的王就離開了列王記的舞台。

結語:神所要的:是我們盡心、盡性、盡力的愛神,並且愛人如己。 新約聖經說:全律法都包括在愛人如己這一句 裏, 愛完成了律法 。讓我們學習不斷的愛,進深的愛. 在愛中有恩典、有真理,如同神愛我們一樣,這才是活出神兒子的樣式 。