Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "看這個年青人"
講員: 林修榮弟兄
7/8/2018

經文: (可10:17-23)


(1)可10:17耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」10:18耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了 神一位之外,再沒有良善的。10:19誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」10:20他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」10:21耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」10:22他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

聖經記載有兩個人曾經去見耶穌,尋求永生之道。這兩個都是猶太人,都是官,而且也遵守律法。一個是年長的尼哥底母(約3)。後來他是跟隨了耶穌(約19﹕39)。但這個年青人也沒有馬上相信。當耶穌告訴他除了遵守誡命外,還要變賣所有的分給窮人,還要跟隨他。這個年青人就憂憂愁愁的走了,因為他的財產豐富。為什麼領受主耶穌親身教導而仍不相信呢?因為他心中最重要的是財寶(偶像)。但“耶穌看著他,就愛他”(可10﹕21),既然愛他,就應該愛到底,為什麼耶穌要讓他走呢?況且他是那麼虔誠的見耶穌﹕“…跑來跪在他面前…”(可10﹕17)。到底這個年青人是否真的沒有跟隨耶穌?他的名字是什麼呢?根據聖經其他的記載,這個年青人可能就是馬可福音的作者,他仍是在跟隨耶穌,學習生命之道。

(2)可14:51有一個少年人,赤身披著一塊麻布,跟隨耶穌,眾人就捉拿他。14:52他卻丟了麻布,赤身逃走了。

這兩節經文的背景是﹕耶穌在最後晚餐的晚餐的地點在那里,只吩咐兩個最信任的門徒(彼得,約翰)去預備。而這個地方可能就是[馬可樓],是馬可的房子。晚上耶穌帶其他門徒來共進晚餐。整個晚上,耶穌做了很多事情﹕替門徒洗腳(包括要出賣他的猶大);吩咐門徒;為門徒禱告;為自己禱告等等。在半途中,猶大離開宴席去告訴羅馬兵丁來捉拿耶穌和門徒,兵丁來到時,耶穌已經帶門徒去了客西馬尼園禱告,而馬可因不是門徒沒有跟著去。當他知道兵丁是要來捉耶穌後,也來不及換衣服,便馬上跑去告訴耶穌。當他到達時,耶穌已經被抓著,門徒都離開他逃走了,只剩下馬可一人,兵丁要捉拿他的時候,他就丟了麻布,赤身逃走了。所以,如果這個年青人是馬可,可以說他一直是跟隨主耶穌,而且甘願冒險把自己的房子用來作聚會的地方。

(3)徒15:36過了些日子,保羅對巴拿巴說:「我們可以回到從前宣傳主道的各城,看望弟兄們景況如何。」15:37巴拿巴有意要帶稱呼馬可的約翰同去;15:38但保羅因為馬可從前在旁非利亞離開他們,不和他們同去做工,就以為不可帶他去。15:39於是二人起了爭論,甚至彼此分開。巴拿巴帶著馬可,坐船往塞浦路斯去;15:40保羅揀選了西拉,也出去,蒙弟兄們把他交於主的恩。

耶穌升天後,保羅出來成為宣教士。他和巴拿巴計劃要去從前宣傳主道的地方,探望弟兄們的境況,但他不贊成再帶馬可一同去,因為馬可從前在宣教事工上曾經離開他們,感覺他是靠不住,可能年輕的馬可覺得宣教太辛苦,所以就跑掉。在保羅心中,這個人是不可以用,結果巴拿巴和保羅分道揚鏢,保羅和西拉出去,而巴拉巴和馬可到別的地方去。但馬可跟隨耶穌的心是不是真的有問題呢?

(4)提後4:11…。你來的時候,要把馬可帶來,因為他在傳道(或譯:服事我)的事上於我有益處。

這是保羅最後一封信,雖然馬可有很多弱點,常常逃跑,可能是因為他有錢的緣故,但是他一直沒有離開,一直被神改造,一直被神雕塑。到最後,保羅完全的接納他,而且說這個人對我是非常有益處,神也用他成為四本福音書其中一本的作者。而這本書所記載的都是他親眼看見,親耳聽見的。可以說他一直沒有離開耶穌。

從馬可身上學習功課:
靠守行為不能得救;神要我們拋棄偶像,尊主為大,全心全意愛祂,事奉祂;我們每個人都有軟弱失敗,攔阻我們專心跟隨主,但我們不要放棄;主揀選軟弱的人,祂在我們一生中不斷塑造、雕琢,讓我們成為合用的器皿。