Home of Christ Church in San Francisco

主題:同心合意榮耀神

電郵      登入      English Ministry      


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
恩雨之聲
海外校園
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "活出新生命的樣式"
講員: 沈有方牧師
7/22/2018

經文: (彼前1:22-2:3;約壹2:12-14)

引言:基督徒的靈命成長不能單靠教會供應.信息大綱:

(一)如何重生(得新生命)?彼前一23「你們蒙了重生、不是由於能壞的種子、乃是由於不能壞的種子、是藉着神活潑常存的道。」約三1-5中,尼哥底母來問耶穌,3,耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」5,耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。」我們把約翰福音三1-5和彼得前書一23來比較,就可以看出來,約翰福音說的水和聖靈,應該就是指神的道。水可以潔淨污穢和聖靈藉 著神的道潔淨我們的心靈一樣,使我們裏面有一個新的生命。新生命會產生很多方面的不同。在今天這段經文裡面,使徒彼得特別強調了重生所帶來的彼此切實相愛、以及愛慕靈奶靈命成長兩方面的表現。

(二)新生命的樣式之一:信徒彼此切實相愛(一22-25)22你們既因順從真理、潔淨了自己的心、以致愛弟兄沒有虛假、就當從心裏彼此切實相愛.23,(因為)你們蒙了重生、不是由於能壞的種子、乃是由於不能壞的種子、是藉着 神活潑常存的道。一23.呂振中譯本和NIV的翻譯本,在這一節的前頭都有個“因為”。因為你們蒙了重生,所以信徒彼此切實相愛。信徒彼此切實相愛可以有很多討論,但今天我們就專注在兩個大家常問的問題:                                                                                                                     1.基督徒的彼此相愛與世人的愛有什麼不同?答案是愛的來源不同(一22上)因為我們順從了真理(也就是基督福音的信仰),所以可以潔淨了自己的心,因為我們潔淨了自己的心,所以我們心裡有(愛弟兄沒有虛假),因為真誠愛弟兄所以從心裡彼此切實相愛。那麼愛的來源乃是我們的信仰。                                                                                                                                   

 2.如何去愛一個不可愛的人?關鍵是在:以致愛弟兄沒有虛假、就當從心裏彼此切實相愛的「愛」是什麼意思?這裡的愛,是agape的動詞。agape很多時候是指從神而來的愛。這種愛不是出於一般情感、感覺,而是出於意志。因此「切實相愛」就是指用盡全力去愛,以致可以包容對方得罪你的地方,可以赦免他所犯下的罪。

(三)新生命樣式之二:愛慕靈奶靈命成長(二1-3)彼得前書一22-二3這段經文裡面有一個所謂的「三明治因果關係」。三明治是兩片麵包中間夾片肉。中間這塊肉是「原因」上下兩片麵包都是結果,所以我們說是三明治因果關 係。一23,因為你們蒙了重生,就是三明治中間的肉。而一22的「從心裡彼此切實相愛」是三明治的麵包,就是因果關係的結果。而二1-3又是另外一個結果。重生在中間,上面是彼此切實相愛,下面是愛慕靈奶、因此漸長以致得救。三明治的上層和下層都是重生的結果或者說是重生應該要有的表現。那麼,靈奶究竟是什麼?靈奶就是神的道、神的話。我們剛信主的時候,福音就是神的道(彼前一25),但是當我們信主年日越來越久,對神的話的領受也應該會越來越多。那“以致得救”又是指什麼呢?我們不是早就得救了嗎?這裡的得救,乃是指主再來時至終的救恩,也就是“得基業”(彼前一3)和“得榮耀”(羅八30)。信徒應當做什麼才會渴慕神的道呢?從彼前二1-3來看,有三方面:1.務必悔改認罪,2.追求靈命長進,3.思想神的恩典.二1「所以你們既除去一切的惡毒、詭詐、並假善、嫉妒和一切毀謗的話」提醒信徒務必悔改認罪. 二2「就要愛慕那純淨的靈奶、像初生的嬰孩愛慕奶一樣、叫你們因此漸長、以致得救.」提醒信徒要以追求靈命長進為生活的優先. 二3「你們若嘗過主恩的滋味、就必如此。」  提醒信徒要思想神的恩典.

我們怎麼知道自己是屬靈的嬰孩,屬靈青少年,還是屬靈的成年人?我這裡用幾個對照表來和大家說明:
(1)屬靈嬰孩與青少年的比較:嬰孩階段(有新生的熱情):
   a.因為你們的罪藉著主名得了赦免(約一2:12)
   b.因為你們認識父(神供應的一面)(約一2:13c)
   c.重視愛與力量的感覺(太過看重神的愛的“感覺”和神蹟奇事)
   d.與神的關係不穩定(端視自己的感受而定)                                                                                                           青少年階段:
   a.不再對別人的批評過度反應(這是真正明白自己“罪得赦免”的意義之後應有的反應)
   b.不再先依靠自己解決問題,然後才求神
   c.明白神的愛常在,只是人有時感受不到
   d.對神有較成熟的盼望

(2)屬靈青少年與成年的比較,青少年階段(常受試探):
   a.因為你們剛強,神的道常存在你們心裡;你們也勝了那惡者(約一2:14b)
   b.開始更了解神的心意
   c.神有時要你自己去面对各樣困難(神不再把你當成孩子般,牽著你手走路)                                                                   

成年階段(相對最成熟)
   a.不再只有面對困難時才多禱告多讀聖經,達到比較謙卑的表現
   b.不再只是曾經得勝,而是恒久與神相交。
   c.認識那起初原有的(約一2:14a)(認識並彰顯神從起初直到現在的榮耀)(與嬰孩的認識父神有多大 的不同 ? 嬰孩的認識父神是從自己的需求來看,成人是從神的神性來看)

結語:親愛的弟兄姊妹,你的屬靈生命是在哪個階段呢?我們大多數人可能在靈命的某一部分比較成熟 ,     生命的另外一部分比較不成熟。希望我們在認識到自己什麼地方不成熟之後,就求主幫助,努力追求。

 

 

 

最新消息

主日崇拜及靈修分享

親愛的弟兄姊妹,教會目前仍然保持主日崇拜網路直播及實體開放同時進行。想參加網路直播的弟兄姊妹, 請點擊以上按鈕就可以看到基督之家二家的主日崇拜直播。謝謝。

教會每週二次的網上靈修分享,除了最新的一課在首頁直接登載播出之外,也在「牧者的話」逐日登載播出。弟兄姊妹如果因故沒有及時靈修,可以到「牧者的話」去搜尋。從2022年九月開始,教會的靈修分享也同步登載於博客(Podcast) App.弟兄姊妹可以在 Podcast 上搜尋“基督二家”, 就可以找到 “沈牧師靈修分享”。


牧者的話

沈牧師靈修分享:羅馬書(4)1:24-32 (4/18/2024)

與牧者面對面

卽日起弟兄姊妹可在下列時間點擊按鈕與牧師面對面在網上交通禱告:
沈有方牧師:週三, 五 10-11AM
凌偉健牧師:週二, 四 11AM-12
 (輸入密碼123)