Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: "渡海易 , 渡河難
講員: 劉國安牧師
8/5/2018

經文: (申31:12-13)


「申31:12要招聚他們男、女、孩子、並城裏寄居的、使他們聽、使他們學習、好敬畏耶和華你們的 神、謹守     遵行這律法的一   切話。31:13也使他們未曾曉得這律法的兒女、得以聽見、學習敬畏耶和華你們的 神、在     你們過約但河要得為業之地、存活的   日子、常常這樣行。」

小引:唐代詩人元稹(779-831)在離思五首之五有云:「曾經滄海難為水,除卻巫山不是雲。」他悼念亡妻,      認為經歷過生命 中無比深廣的感情,如滄海一般偉大,再無意涉獵新的感情了。今借用他的比喻,人生要      經過滄海,又要面對河流。正如以色列  人渡過紅海,又要面對約但河,究竟當中有什麼相同和不同呢?

1.相同點:1/都要向後人見証2./要學習敬畏耶和華你們的神。

2.不同點:1/前者是急難時學習敬畏耶和華2/後者是一生學習敬畏耶和華、

I. 急難時學習敬畏耶和華
「申31:12要招聚他們男、女、孩子、並城裏寄居的、使他們聽、使他們學習、好敬畏耶和華你們的 神、謹守遵行這律法的 一切話。」

1/神知道人在罪中的痛苦-「申31:21那時、有許多禍患災難臨到他們、這歌必在他們面前作見證、他們後裔   的口中必念誦不忘.  我未領他們到我所起誓應許之地以先、他們所懷的意念我都知道了。」

2/神差遣摩西-帶領以色人出埃及,過紅海
「賽63:12使他榮耀的膀臂在摩西的右手邊行動、在他們前面將水分開、要建立自己永遠的名、」-- 近日難民蜂湧到歐美。嬰兒耶穌 也曾作難民逃往埃及(作船民的驚險)。埃及常代表世界,人在當中作罪的奴隸,主救我們脫離。

3/凡相信的-跟從摩西,就可以離開埃及,渡過紅海。代表人相信就可以得救。

II.一生學習敬畏耶和華
「申31:13也使他們未曾曉得這律法的兒女、得以聽見、學習敬畏耶和華你們的 神、在你們過約但河要得為    業之地、存活的日子、常常這樣行。」

1/生命的成長-「申32:47因為這不是虛空與你們無關的事、乃是你們的生命、在你們過約但河要得為業的地上、必因這事日子得以  長久。」

2/要得地為業-「林前3:15人的工程若被燒了、他就要受虧損.自己卻要得救.雖然得救乃像從火裏經過的 一樣。」人渡過紅海之後,要進入應許之地,必須渡過約但河,要接受神的吩咐,準備爭戰,擊敗仇敵,得地為業。

3/凡不信的一個也不得進去-「申1:32你們在這事上卻不信耶和華你們的神。… 1:35這惡世代的人、連一個也不得見我起誓應許賜  給你們列祖的美地.1:36惟有耶孚尼的兒子迦勒、必得看見、並且我要將他所踏過的地賜給他、和他的子孫、因為他專心跟從我。1:37耶和華為你的緣故、也向我(摩西)發怒、說、你必不得進入那地。1:38伺候你嫩的兒子約書亞、他必得進入那地、你要勉勵他、因為他要使以色列人承受那地為業。」

結語:要給後人作見証-「書4:6這些石頭在你們中間可以作為證據.日後你們的子孫問你們說、這些石頭、是甚麼意思.4:7你們    就 對他們說、這是因為約但河的水、在耶和華的約櫃前斷絕.約櫃過約但河的時候、約但河的水就斷絕了.這些石頭要作以色列人    永遠的記念。」