Home of Christ Church in San Francisco
電郵     登入     English Ministry     


:: 友站連結 ::
基督之家總網站
基督之家數位資訊館
中國信徒佈道會
聖言資源中心
基督教角聲佈道團
福音文宣社
愛聲報
大使命中心
恩雨之聲
網絡基督使團
海外校園
舉目
聖經廣播網
基督教天道福音中心
講台信息

講題: 美麗的謊言
講員: 羅裕康醫生
3/30/2014

經文: 創 3:1-10

活在恐佈可怕的世界,國際風雲,民攻打民,國攻打國,從不停止,社會治安,個人全無人身安全保障,人民道德,偷詭拐騙,奸淫邪盜,案件日增,親情憫滅,六親不認,傷父刼母,人性全無,天災人禍,飢荒地震,核能外漏,海嘯連連,現今的世界為何陷入此絕境?

可從人類歷史追究根源,撒但的工作:魔鬼的作為與影響:貫徹整本聖經魔鬼的聲音:在聖經只出現過三次:

1.對夏娃(創三:1-5)謊言之父,誹謗神

2.對神(伯二:2-4)控訴之父,誹謗約伯

3.對耶穌(太四:3-11,路四:3-13)試探之父,試探耶穌.魔鬼是先用美麗謊言試探,而後控訴現今世界.入窘境與撒但的工作很有關係.

聖經-人類歷史縮影,開始兩章(創一,二)人類沒有問題,結尾兩章(啟廾一,廾二)人類沒有問題.

人類出問題始於:創世記三章一節,蛇(魔鬼)的出現,直至啟示錄廾章十五節,”…就被扔在火湖裏”.魔鬼(撒但)出現前人類沒有問題,牠下場後人類也再沒有問題,原來人類的仇敵就是魔鬼(謊言之父)的詭計.耶和華神吩咐他說:「園中各樣的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃了的日子,必定死」.創二:16-17蛇對女人說:「神豈是真說,不許你們吃園中所有的果子嗎?」創三:2,蛇對女人說:「你們不一定死」創三:4「因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們就如神能知道善惡」創三5,夏娃半謊言(誇張)的回應「…不許你們吃園中所有的果子嗎?」創三:2女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說,你們不可吃,也不可摸,免得你們死」創三:2-3神沒有說”也不可摸”,夏娃在此誇張其辭誇張,是半謊言(“白”謊亦是謊言)從引起懷疑到直接引誘.引起懷疑:「..不許你們吃園中..果子」懷疑神的仁慈,「不一定死」懷疑神的嚴厲性及言出必行.

直接引誘:「便如神」(無所不能)本身是謊言,使人驕傲「能知善惡」人希望能知道所有選擇,而自己能自由揀選(包括行惡),自己便成為自己的神,個人的主宰(信我自己).引誘三重點「女人見那棵樹的果子

1.好作食物,

2.也悦人眼目且是可喜愛的,

3.能使人有智慧」創三:6好作食物,肉體的「享受」物質的引誘,悅人眼目,眼目情慾是魂的「享受」能使人有智慧(高人一等),今生的驕傲,自比天高,可是我們基本上只是人而不是神.

分別善惡樹的啟示:一棵樹表明了人的限制(人有限制),表明在人以上是有擁有權柄的主宰,人有自由選擇權,但律法卻是人的限制.邪惡總是源於拒絕遵守律法,神的原意是警告人類不要招惹邪惡.接觸邪惡,面對引誘會令人選擇邪惡.美麗的謊言,蛇對女人說:你們不一定死(創三:4),意即神在騙你們,因為神曾說:因為你吃的日子必定死(創二:17).你們不但不會死,並且”便如神,能知善惡.(創三:5)

人真的如神嗎?當然不是,這是謊言,亞當夏娃吃禁果後,仍會行走,仍會思想,仍會分辨,不是還活數百年嗎?不一定死!死的定義:死不是魂與身體最終的分開,乃是人的靈與神的分開.吃果子,死了!失去了與神的交通,神到園子裏找人,人害怕,躲藏.對神有錯誤的理念,害怕神,失去了與神交通,他死了!邪惡的詭計(人中計),牠挑戰神良善仁慈的屬性,叫人懷疑神所有行動是出於衪自私的目的,叫人懷疑神藉律法制統治人,質疑神的良善,否定神的嚴厲性(公義屬性),汚衊神的慈愛動機(建立永垣天國).

你是否中了魔鬼撒但這邪惡的詭計?你願否接納神為你預備永生永垣的國度?